你是如何变自律的?

        不鸡汤,全是落地实用的亲试经验,我身边的朋友甚至家人都说我太自律了,对自己太狠了。

        其实我之前是一个严重拖延者,懒癌并且随心所欲,讲究及时行乐,不知道努力,别人玩我也玩,别人努力我还在玩、放纵的一个人。

        现在我是高度自律,别人出去玩乐的时候,独自沉迷于看书与写作;别人享用着美食的时候,我在健身房里挥汗如雨;

        周末的时光,很多人慵懒地睡到中午,我依旧能够雷打不动的早起、跑步、看书、写作的自律到骨子里的人。

        因为自律我的人生发生了天翻地覆的变化,从一个不喜欢的工作里华丽转身,顺利跳槽到一个国内前三的上市公司,不到两年的时间里,升到管理岗位。

        相信我,这篇回答,绝度是最实用并且接地气的让你变得自律的方法,文章大概两千多字,建议你点赞+关注后再阅读。文末有福利~~

        下面直接上干货,告诉你我是如何变得自律的?


变得自律只需要四点:
1、自律的第一步:早起
2、放过自己,自律不可能一蹴而就
3、禁不住诱惑,那就远离
4、关注身体状态,这和自律关系很大


一、自律的第一步:早起

想要自律的习惯,早起是第一步,你可能想象不到,早起对于一个人的生活和成长有多么重要的影响和帮助。

成年人每天的睡眠时间大约在7-8小时,但是有心理专家研究发现:对于早起的人,在他们的潜意识里,每天的可支配时间要更长一些。而相对的是,在晚起者的潜意识里,每天要变得短许多。

确实,我曾经深有体会。

因为在我们潜意识里,通常是以中午12点作为一天的分界的,所以如果总是很晚才起来,如十点、十一点这样,那么一起床半天的时间就没有了。

因此人的心理难免会受到影响,从而焦虑,进而效率也会相对变得低下。

我以前住在单位宿舍,都是将近8点才起床,然后随便洗把脸,简单吃点面包当就上班了。

后来为了戒掉拖延,变得自律时,把早起放在了第一位。一开始也是坎坷曲折,早起不了两天,就又赖床了。

直到有一次,无意见看到一本叫《睡眠革命》的书,才彻底把我早上起不来的困扰给解决了。

早起这件事,不是单靠意志力来完成,而是需要科学的睡眠方式。敲黑板了,如何做到毫不费力的早起?

关键是会设置闹钟!!!

我们平时早起不了,是因为困意很浓,而导致困意很浓的原因是因为你的闹钟把你从深睡眠中闹醒。也就是,你正在做梦的时候,被吵醒了,这时候肯定会觉得很困。

《睡眠革命》一书中提到,90分钟是一个人各个睡眠阶段的时间,也就是深浅睡眠交替的时间,又叫一个睡眠周期。我们晚上睡眠是由多个睡眠周期叠加形成的。

如果能在浅睡眠的时候醒过来,那么自然也不会觉得困意很浓。

所以,我那时候设置的起床闹钟不是固定的,我晚上十点睡觉,那么第二天就是5点半起来,睡眠5个完整周期,5点半左右属于浅睡眠阶段。

有时有事耽误了,到晚上12点钟才睡睡,那么早上就6点起来,睡4个完整睡眠周期。6点左右属于浅睡眠阶段,起床就不费劲了,到中午打个盹补下午觉。

重点是要睡完一个睡眠周期。

我利用这样的方法,开启了毫不费力的早起。(手机上设置了各个时间点,谨防晚上有事导致睡眠不一致的情况)

在早起一两个小时里,我通常花1小时看书或写作,偶尔听一些线上课程等。同时也有了充足的时间用来吃早餐。

更重要的是,早起可以让一天都有充实感,多出来的时候就像是每天都有一个小假的愉悦感,工作效率也会提高很多。

所以,简单直接点,要想自律,前提一定要做到早起。

二、放过自己,自律不可能一蹴而就

千万不要总想着制定一个计划,然后就能彻底改变生活。这是不可能的,因为这是需要通过意志力去完成的。

但实际上靠意志力去坚持某样事情,都几乎是不可能的。因为意志力是有限的,它就像体力一样,是会被消耗的。

其实所有的自律,都是习惯而已。

所以我们必须养成习惯,因为习惯可以帮助我们在消耗非常少的意志力的情况下,轻松地坚持做某件事。

但一个习惯的养成不是一件易事,事需要长期的刻意训练。

所以,如果当你试图想一次性完成计划表里的所有事情的时候,就很容易因为意志力的过度消耗而变得身心疲惫,乃至崩溃。而最终,往往是一段时间的彻底放纵,以及对自己失去信心,从而放弃自律。

由于我一直都明白这个道理,所以,我的计划安排都是循序渐进的,一件事一件事去完成,我给自己设定的健身计划,也偶尔因为控不住去吃顿美食而松懈。早起的阅读计划,也会因为玩手机而耽误。

没关系,我不会责怪自己,下次依旧会按原计划进行,因为我知道,中间的某一项中断,不是失败的表现,只要还在坚持,收获就在。

有句话说:成功的关键不是你执行得多完美,而是你坚持得有多久。

所以,扔掉那些写得太满的计划吧,先从一件小事做起,中途断过也没关系,这不意味着失败,做好了就奖励自己,没做好也别自责。

三、禁不住诱惑,那就远离

一定要明白一个道理,我们的意志力没有你想象中的那么坚强。面对诱惑,即便一时不动摇,当对抗诱惑时间长了之后,也会开始消耗意志力,最终也会变得彻底崩溃。

我在曾经因为沉迷抖音视频,一次次的打断原来拟定好的计划,后来实在受不了隔三差五的颓废,最终狠下心来把软件卸载了。

所以,如果你总是忍不住点开某个软件,然后有控制不住退出时,最好的方法就是:卸载掉。

千万不要考验人性一样,来考验自己的意志力,因为它们是禁不起考验的。

四、关注身体状态,这和自律关系很大

千万不要忽略了身体的状态,一副病怏怏提不起精神的皮囊,是撑不起高效的灵魂的。

而实际上,身体状态是会极大的影响人的意志、情绪、智力等方面的能力。

这就是休息不好,会变得容易发脾气,处理工作也容易走神,不愿意干事的原因。

所以,我尤其注意自己的身体状态,保持较好的精力。

我养成的习惯是:

1、早睡早起

2、中午小睡,一般半小时

3、定期健身

4、周末放松,看书听音乐或者写作。

只要能让自己恢复精力的,我就会去满足自己。

并且始终牢记,保持自律不是一件靠意志力来解决的事情,不是自己别别扭扭的委屈和控制做不想做的事。

相反,自律是让自己做的每件事,都能更靠近自己的内心,真正想要变成的样子。

坚持看到这里的你真棒,我知道你也一直备受拖延的困扰,那么先从设置早起的闹钟开始吧,按照我上面亲试的方法,你一定也能够做到的。

林冉V:linr1828

推荐阅读更多精彩内容

  • 首先为自己能够连续坚持早起100天而点赞!下面谈谈和我一起进入我的心得 1.早起成了我的习惯 以...
    女人成长驿站阅读 4,820评论 40 259
  • 想要改变自己,想要变得自律,就得学会时间管理! 当你开始工作的时候,你如果不自律,不好好工作,就会被淘汰。所以你现...
    寒冰1984阅读 3,606评论 13 252
  • 我知道自己不是一个自律的人。但真的羡慕那些自律的人。自己就主动参与社群,让自己也变得自律起来。 参加社群后,给别人...
    飞翔_8019阅读 3,284评论 26 251
  • 今天早上没用闹钟4:30早起了,很神奇。昨天晚上睡觉前在想明天一定要早起做事情,今天早上真的起来了,潜意识有一种神...
    一只蜗牛的马拉松阅读 1,472评论 11 101
  • 查理芒格说,人只有学会了学习的方法,才能不断进步。 之前没有完全理解,任何事情都是一样的道理,人学会了做一件事情的...
    一只蜗牛的马拉松阅读 1,026评论 2 71