为什么看起来很努力的人,最后还是没能通过教资考试?

每年备考教师资格的人有很多,然而没通过的也大有人在,那为什么很多人看起来很努力,最后还是没能通过教资考试?

为什么你看起来很努力,却没过教资笔试?

很多人很努力:


朝九晚七的上班族,每天上下班乘坐地铁时看书,午休时看书,睡觉前还在看书:


在校的大学生,该买的教材一本也不少,每天准时准点去自习室,早起背书,晚上做题;


积极向上的宝妈,只要孩子不哭,自己抓住时间学习,看书,做题,每天早起晚睡,自己也很努力;


可是结局却很不美好:


很多知识点似曾相识,但一下笔——“臣妾真的不会做呀”;


为什么你看起来明明很努力,却没过教资笔试?


教资考试虽然不难,但是知识点却很广,单是备考图书就是厚厚的几本,如果做不到合理分配精力,抓重点“主攻”,那么你只是看起来很努力,所以没过笔试也很正常。


教资考试对于大多数人来说都是自主学习,跟中考、高考不一样,同样看书俩小时,你确定你集中精力了么?看书一小时,刷手机45分钟,考试没过不也很正常么?


//


那些假装备考教师资格的人后来都怎么样了?


//


一次又一次报考,因为考不过不甘心呀;


一年又一年报名,费用都打水漂了;


其实每年都考,每次都不过的考生还真有。我之前就遇到过一个。朋友的小妹说自己明明很努力了,为什么教资考试还没过,明明自己本科就读的211,难不成教资考试比高考还难?听完后我也觉得奇怪,于是我观察了她1天学习状况,早上5点起床,翻书半小时,5点半开始打瞌睡。一上午都在半梦半醒中盯着书,中午睡一小觉,好不容易到了下午4点终于清醒了,开始边翻书边看手机,晚上看手机时间比看书还要多,一开始打着查资料的幌子看手机,后来就明目张胆的看小说,美其名曰劳逸结合。


教资备考并不是说让你做书呆子,一天24小时看书,但你至少看一分钟算一分钟,别总给自己打折。看书有方法最好,没有方法不妨报个班,但一定记住保过班不是你考试上岸的砝码,学习还是得靠自己。



//


那些考试上岸的人都怎么做的?


//


成功没有统一的方法却有相似的特点。


1.考试具有长久的目标和盼头


很多人的成功并不是一朝一夕做到的。不是说看到了公告我再去努力,那样往往来不及,比如考教师需要教师资格证,拿下教师资格证至少需要6个月,可是万一教资笔试或面试一次过不了呢,那时间可就说不定了。


拿下教师资格证后,很多人往往提前半年甚至一年就在学习了,每天做做练习题,看看历年真题,参阅一下考试资料,于是付出了才能看到收获。


2.肯行动


定下目标并去行动其实不难,难的是年复一日的坚持。


报考教师资格笔试,很多人都是每天坚持做题,坚持总结知识点,那些考上教师编的都是长期坚持学习的结果。


很多人对考上编制的人嗤之以鼻,觉得不就是有关系、有人脉嘛,其实还真不是!现在很多的编制考试都是很透明的,每个能考上编制的小伙伴智商以及毅力都是很优秀的,如果你也想考教师,想考编制,那就赶紧行动吧,要知道,只要你坚持了,你也很优秀!


3.懂得拒绝诱惑


越长大,身边的诱惑越多,比如最新上映的电视剧,最新出版的小说;比如亲友的饭局,同学的聚会……然考试是自己的事,想要旗开得胜,你得忍受备考路上的孤独,学会拒绝诱惑!