如何拯救一台老旧的笔记本电脑?看完文章瞬间就明白了

96
雷科技
2018.03.13 16:20* 字数 1771

和手机相比,笔记本电脑的生命周期要长得多,对很多人来说,一台笔记本用三四年基本是常事。但由于利润低、销量萎缩等原因,各大笔记本在大打价格战的同时,在内存、硬盘、屏幕等部件上则是能省则省,导致最终的用户体验并不好。

那么,作为普通用户的我们,有没有什么方法来更换或自行升级笔记本的部分配置,以获得更好的体验呢?今天我们来探究下这个问题。

首先需要说明的是,对绝大部分笔记本而言,CPU和显卡基本是焊死在主板上的,升级的可能性比较小。另外,如今绝大部分笔记本的性能在应付日常主流应用方面已经完全不成问题,也就是,CPU和显卡很多事不会成为笔记本最终体验的瓶颈。

1.清灰

在笔记本电脑使用超过一段时间后,很多人就会发现,电脑的发热情况变得严重起来,甚至更容易卡顿和死机,这很可能是因为内部散热装置由于覆盖了灰尘等原因,导致散热效率下降。

在这种情况下,把笔记本拆开,清理灰尘、重新抹上硅脂是比较靠谱的解决方案。当然,不同笔记本的拆机难度不尽相同,可以找电脑店帮忙处理。

2.加装固态硬盘

如果要选出几款近几年来出现的最能提升幸福感的电子产品,那么固态硬盘一定能位列其中。关于电脑CPU、内存和硬盘间的读写速度差距,如果把CPU比作火箭的话,内存就是高铁,机械硬盘则是牛车。传统机械硬盘的速度极大地拖慢了电脑的运行速度,造成了系统卡顿,成为构成使用体验中的最大一块短板。

如今,固态硬盘基本已经成为笔记本新品的标配,但对很多老旧的笔记本而言,依然需要用户自己更换。当然,和机械硬盘相比,固态硬盘的价格偏高,因此加装一块固态硬盘作为系统盘,原有的机械硬盘充当存储盘会是一个比较好选择。当然,很多时候,笔记本并不会预留一个硬盘位,但可以把原有的光驱拆下来,装上硬盘托架后变身硬盘位。

(笔记本光驱位硬盘托架)

需要说明的是,很多旧款笔记本的光驱接口只支持SATA 2.0传输速率,因此放置机械硬盘更为合适,原有的支持SATA 3.0的硬盘位则可以放置新的固态硬盘。

3.加内存

近几年,手机的运行内存容量在飞速增长,国产旗舰手机中6GB已经基本成为标配,8GB内存的手机也不少见。同样的,在笔记本电脑中,内存也是制约使用体验的一大重要因素,对游戏、多任务运行影响巨大。

加装内存条对提升笔记本的流畅性的效果可以说是立竿见影,在当下的使用场景中,8GB内存基本算是标配。大部分传统笔记本都会预留一个内存插槽,因此加装内存条基本算是升级笔记本最容易操作的一个方法。很多笔记本只要拧下D面对应的一颗螺丝,拆下一小块盖板即可看到内存条插槽。

不过需要注意的是,内存的兼容性很多时候会是个问题,因此最好购买和原有内存条品牌、型号、规格一致的产品。例如,原有的内存为DDR3 1333Mhz频率、双面颗粒,那么新内存条最好也选择这个规格。

4.换屏幕

和手机相比,笔记本的屏幕进步可以说是极为缓慢。即使在在今天,1080P分辨率的屏幕在笔记本上也才刚刚开始普及。

很多几年前推出的游戏本和影音本的屏幕基本都是768P分辨率+惨白低色域低可视角度显示效果,主要原因自然是厂商为了压缩成本。

其实,大部分笔记本屏幕的接口是通用的,也就说,用户可以换上一块显示效果要好得多的屏幕。万能的电商就有各种尺寸和规格的笔记本屏幕,价格从300元到600元不等,以14吋72% NTSC色域的屏幕为例,价格一般在600元以内。

当然,如果你对自己换屏幕不太有信心,也可以让电脑维修店代劳,费用一般在100元以内。

5.升级无线网卡

目前绝大部分的笔记本电脑都已经支持双频WiFi,即支持2.4Ghz和5Ghz两个频段。相对来说,5Ghz网络的信道更丰富、带宽更大,连接网络时更为稳定、速度更快。

不过,很多旧款笔记本的网卡仅支持2.4Ghz WiFi,网络带宽仅有72Mbps,在百兆宽带大为普及的今天,显然是不太够的。

好在笔记本上网卡大多采用了NGFF接口,很容易拔插,更换并不太困难,支持双频WiFi的网卡在某宝上的价格也并不高,一般在50元左右。

6.小结

总体而言,和台式机相比,笔记本由于高集成度的原因,留给用户升级的空间要小得多。但这并不意味着老旧的笔记本就毫无升级的价值,对日常应用而言,很多几年前的游戏本和影音本仍处于性能过剩的状态,加装固态硬盘和内存、升级屏幕和网卡其实都是在补足笔记本综合体验上的短板。

当然,由于每部笔记本电脑的实际情况不尽相同,这篇文章未必能给你提供绝对详细的升级步骤,但至少可以成为提升老旧笔记本使用体验的一个思路。如果在改造旧笔记本方面你有什么独到的经验或心得,也欢迎留言告诉我们。

涨知识