一首诗一个故事——虞美人·昙花

虞美人·昙花

琼花一现踪难寻,月下芳自赏。千年只待一转身,可怜日日相见犹未知。

缘起缘灭有时尽,只是尘与土。纵使相逢弹指间,胜过生生世世相思苦。

以下故事来自网络:

昙花原是一位花神,她每天都开花,四季都灿烂。她还爱上了每天给她浇水除草的年轻人。后来此事给玉帝得知,玉帝于是大发雷霆要拆散鸳鸯。玉帝将花神抓了起来,把她贬为每年只能开一瞬间的昙花,不让她再和情郎相见,还把那年轻人送去灵鹫山出家,赐名韦陀,让他忘记前尘,忘记花神。

多年过去了,韦陀果真忘了花神,潜心习佛,渐有所成。而花神却怎么也忘不了那个曾经照顾她的小伙子。她知道每年暮春时分,韦陀总要下山来为佛祖采集朝露煎茶。所以昙花就选择在那个时候开放。她把集聚了整整一年的精气绽放在那一瞬间。她希望韦陀能回头看她一眼,能记起她。

可是千百年过去了,韦陀一年年的下山来采集朝露。昙花一年年的默默绽放。韦陀始终没有记起她。直到有一天一名枯瘦的男子从昙花身边走过,看到花神忧郁孤苦之情。便停下脚步问花神“你为什么哀伤?”。花神惊异,因为凡人是看不到花神的真身。如果是大罗金仙头上有金光,刚刚从身边走过的明明是一个凡人,如何看得见自己的真身。花神犹豫片刻只是答到“你帮不了我”。又默默等等待韦陀不在回答那个男子的话。

40年后那个枯瘦男子又从昙花身边走过,重复问了40年前的那句话“你为什么哀伤?”花神再次犹豫片刻只是答道“你也许帮不了我”。枯瘦的男子笑了笑离开。再40年后一个枯瘦的老人再次出现在花神那里,原本枯瘦的老人看起来更是奄奄一息。当年的男子已经变成老人,但是他依旧问了和80年前一样的话“你为什么哀伤?”。昙花答道“谢谢你这个凡人,在你一生问过我3次,但是你毕竟是凡人而且已经奄奄一息,还怎么帮我,我是因爱而被天罚的花神”。老人笑了笑,说:“我是聿明氏,我只是来了断80年前没有结果的那段缘分。花神我是来送你一句:缘起缘灭缘终尽、花开花落花归尘。”说完老人闭目坐下。

时间渐渐过去,夕阳的最后一缕光线开始从老人的头发向眼睛划去,老人笑道“昙花一现为韦陀,这般情缘何有错,天罚地诛我来受,苍天无眼我来开”说罢,老人一把抓住花神,此时夕阳滑到了老人的眼睛,老人随即圆寂,抓着花神一同去往佛国去。花神在佛国见到了韦陀。韦陀也终于想起来前世因缘,佛祖知道后准韦陀下凡了断未了的因缘。因为聿明氏的老人违反了天规所以一生灵魂漂泊。不能驾鹤西游、也不能入东方佛国净土,终受天罚永无轮回。

昙花一现,只为韦陀。所以昙花又名韦陀花。也因为昙花是在夕阳后见到韦陀,所以昙花都是夜间开放。

推荐阅读更多精彩内容

  • 六月的傍晚,外面虽然还亮堂着,不过山里已经有些昏暗了,越往山上走光线越差,枝繁叶茂,光亮透不进来,山坡也越来越陡峭...
    七荤八素小货郎阅读 812评论 16 46
  • 01. 浮世三千,吾爱有三。 日、月与卿。 日为朝,月为暮, 卿为朝朝暮暮。 02. 倾我一生,许你一座花开不败的...
    躲在发梢上的月亮阅读 249评论 2 12
  • 忘川河前,她依然在奈何桥下。 人间百态,早已见过。 在刚上任时,她也曾被感动过。 但,她终究还是要送走他们。 忘川...
    墨清妍阅读 331评论 7 13
  • 风云渐变,曾经的葱茏已开始美丽的凋落,在繁华里盛放,在璀璨里用最美的姿态离开。 躲进黑暗前的夕阳总是留下最后一缕霞...
    是静好呀阅读 344评论 0 24
  • 那磷火似乎被恩赐一般,瞬间向着四面八方散去,片刻就消失的一干二净。一尘禅师随手拿起一根木头,向着要熄灭的火堆里拨拉...
    一诺余生阅读 237评论 6 10