加·泽文《时光倒流的女孩》:以终为始,死亡和活着的意义

生命到底有多短暂?如果没有经历过死亡,你永远不会知道。还没满十六岁的莉兹因为一场自行车事故结束了自己的生命,离开了她最爱的狗狗露西,离开了她的爸爸妈妈和弟弟,离开了她最好的朋友。

莉兹的一家人沉浸在悲伤里,不停地伤心及互相安慰着。而对于一只狗狗来说,接受自己最亲近的人的死亡,是一件很残忍的事情。狗的寿命不应该比人长,它很伤心却发现生命的结束只有朋友和家人在乎,只有认识你爱你的人才在乎。

莉兹用了一段时间才发现自己死了这个事实,在尼罗河号上,她遇到了同样死亡的朋友桑迪和生前的偶像柯蒂斯,她以为自己在做梦。后来她通过了望平台看到了自己的丧礼,才发现自己死了,妈妈也再也不会叫醒噩梦中的自己并安抚自己了。死亡很奇特,她的身体没有任何感觉,只是心里却始终无法接受,她始终幻想着要回到原来的生活里,她还有很多很多的愿望没有实现,人生还有很多很多东西没有尝试过。

尼罗河号靠岸,莉兹终于来到了另界。另界是所有的生命逝去之后终将来到的地方,这里所有的人从死亡那一刻起,就开始倒着往回长,直到变成一个婴儿,才能够重新回到人间。这里的一切其实和人间及其相似,人们有业余爱好有生活还有亲人,只是不会死亡,生病也会随着时间的流逝慢慢痊愈。莉兹的外婆——贝蒂把莉兹接回家,她会继续爱她,照顾她,一如奥利维亚(莉兹的妈妈)爱她一样。

虽然莉兹参加了另界的适应仪式,但她还是没有办法接受现在的一切。她想要回去,她找不到生活的意义,于是她每天沉迷于了望平台,每天都默默窥视着她爱的人的生活,假装自己参与其中,直到她找到了误杀自己的凶手,她下了决心,要通过海井告诉父母谁是凶手。贝蒂发现了她的异常,她阻止了莉兹,也唤醒了莉兹,再也回不去了,她必须回到现在的生活。她终于彻底和人间所留恋的一切告别了。

莉兹成为一个狗狗适应辅导员,她觉得这种生活还不错,她遇到很爱她的狗狗萨迪,重新开始了生活。不过她心里一直放不下一件小事——她为爸爸准备的生日礼物,她把那件毛衣藏在壁橱里,她决定冒一次险,潜入海井告诉家人这件事情。潜入海井的过程并不顺利,她刚跟家人通上话就被逮捕了,可是她却因此认识了欧文,欧文虽然是执法者,却觉得莉兹的做法很值得同情,于是他偷偷帮了莉兹,自己潜入海井告诉莉兹的弟弟毛衣的位置。这真的让莉兹的家人得到很大很大的安慰。

爱情是一个谜。莉兹和欧文在一起的时候总是没有理由的大笑,一起吃饭一起洗碗,然后欧文教莉兹开车,他们相爱了,却像两个小孩子一样说不出口。当他们终于正式约会的时候,欧文人间的妻子埃米莉却来到了另界。这对莉兹来说打击真的太大了,她觉得自己再也不会被爱了,不会幸福了。她申请提前返回人间,潜返就像另一次死亡,她终于在这次的“死亡”中明白生活的意义就是生活本身,就是和爱的人在一起,不管是在人间还是另界。而幸运的是,她终于在海上漂浮的第三天获救,重新回到另界。而欧文和埃米莉的爱情其实早就在人间就结束了,毕竟欧文离开了10年了,所有的思念和爱情都变成了亲情,他们不再适合一起了。

莉兹回到了贝蒂身边,回到了欧文身边,回到了另界的生活里。她终于觉得自己很幸福,即使有些事情不尽如人意,但还是有很多幸福的事情在发生,贝蒂也重新遇到了爱情,人间的好朋友佐伊结婚了,莉兹潜入海井参加婚礼,误杀她的凶手阿玛多来到另界,告诉莉兹这些年里深深的痛苦和自责……平凡而美好的生活里,莉兹和欧文慢慢慢慢地变成了小孩子,变成了婴儿……


很多人以为死亡就是终结,其实我们根本不知道死亡是什么样的。死亡的意义也许是,我们知道自己的人生终会有一个终点,却不知道它在哪里;我们终有一天会失去所有你深爱的或者不爱的一切;我们终有一天会离开现在的生活,不管喜欢还是不喜欢……死亡也许意味着失去,也可能意味着重逢……

而活着的意义,却是我们穷尽一生都在努力探索的。我们的生活里,有太多琐屑的快乐和不快乐了,有些人为了钱,有的人为了爱,太多太多的人一直在迷失。假想一下,若有一天失去一切从头来过,我们最放不下的是什么?我想不会是钱,只会是身边最珍爱的那些人,哪怕我们总是争吵互相伤害,或者在平淡的日子里磨光了激情,我还是会舍不得,会怀念平凡生活里那些温暖的味道和气息,会想要用尽一切去换取一个拥抱甚至一句简单的话语。我们都想要幸福地生活着,而幸福往往是生活里的那些被忽略的细枝末节,平凡得根本无法被重视,幸福是一种简单的渴望,渴望去经历美好的事物,渴望得到爱和温暖,以及这种渴望被满足的时刻。当我们终于不再纠结于幸福不幸福的时候,也许幸福就安安稳稳地呆在我们身边。

除了爱,职业也是我们生活里很重要的内容。如果不喜欢自己的职业,那么有好长好长的人生都会在消磨和纠结中度过吧。在另界,每个人都没有职业,只有业余爱好,和职业不同的是,业余爱好的意义无关物质和名望,只在于使人的灵魂充实。所以成为一个作家和成为一个渔民没有任何区别,只要能使内心快乐的便是高尚的。而我们,也许做不到这么潇洒,毕竟房子、孩子、父母……各种担子都压在身上了,但如果可以,还是尽量做一些自己喜欢的职业吧。

没有充分活过的人,最害怕死亡。活着这件事,本身就已经足够美好,无论生活如何艰难,却还是教会了我们如何去爱和成长。

推荐阅读更多精彩内容