毕业两个月,我除了穷就剩下生存的欲望。

图片发自简书App

01

前天上午,中学时的好友卡卡在群里发了条消息说自己放假了,放十天假。她觉得自己一个人在广州待着实在是无聊,很想回家,可是看了看车票,觉得坐火车硬卧太贵了,可是坐硬座身体又吃不消,所以还是坚持在那儿挺着。

我看到那条消息的时候其实内心是疑惑的,印象中卡卡在六月初的时候就已经开始实习了,那个时候我还在为工作的事情各种奔波,可是她都已经收拾好行李准备去广州实习了。

从六月到八月,也已经实习了两个月了,而且听闻实习期也是有工资的,怎么还是没有钱?

我还没来得及问,另外一个朋友就先发消息问了,她说:“我还以为你坐高铁呢,你不是已经转正了吗?怎么还没钱?”卡卡说:“我刚转正,过去两个月拿的是两千多块钱的实习工资,我在外面花销也大,要买的东西也多,基本是入不敷出的。”后来她还说了一句话让我感触比较深,她说:“我现在除了工作自在点,就剩下穷了。”

看到“我除了工作自在点,就剩下穷了”这句话以后,我反反复复地在脑海里将自己毕业时这两个月的所见所闻回想了一遍,突然觉得卡卡其实是幸运的,因为更多的人,甚至连工作都是不自在的,大概是可以用“我除了穷就剩下生存的欲望”形容了。

02

在长沙复习招教考试的那段时间,我曾经因为好奇去过一次面向应届生的大型企业招聘会。

当时距离考试还有很长时间,复习的状态也不是太好,周围的朋友接二连三的定了工作,唯独自己,都快七月份了还没有签工作,所以有些慌。我想着如果能有自己感兴趣的媒体公司或者是培训机构,那么我就不考公立学校了,早签工作早安心。

当我到招聘会现场的时候,我完全蒙圈了。上学的时候说的那么好听,我们大学生是未来社会的栋梁,是中流砥柱,可是一毕业,完全掉到地下了。很多公司待遇差的让我怀疑人生。

我一直以为五险一金是标配,然而并没有,只有少量的公司才会有五险一金;我一直以为月薪三千块钱已经很低了,结果不包吃不包住,两千多才是正常;我一直以为,八小时工作制,周末双休,结果无条件加班才是真理。这样的工资待遇在长沙这座消费水平并不低的城市,我真不知道该怎么生存下去。但即便是条件不好,待遇不好,还是会有络绎不绝的求职者赶来应聘。

还在上学的时候,我就和室友讨论过,感觉人生就是越长大越意识到自己对很多事情无能,越意识到自己的碌碌无为,我们能够靠自己当一个吃饱穿暖的普通人都已经是一件很了不起的事情了。

虽然之前是有过心里准备的,可是要自己真正地去接受那样的事实时,我还是挺难受的。明明我理想中的长大不是这样啊,明明自己还有很多英勇无畏的梦想。可到头来会发现自己原来不过如此,可能连最基本的养活自己都做不到,还得靠家里接济。

可这又有什么办法,作为应届生,没有工作经验,没有什么出众的技能,为了生存下去,只能去接受,只能先选择就业,再选择择业。

03

认识一位姐姐,她和我说,这些都是很正常的,刚毕业都是这样,会有一段过渡期。那是一段很难熬的日子,但是一定不能让自己消沉,一定要学会在那样的环境中拯救自己。

她是16年毕业的,曾经的她也拿着两千多块钱的月薪。为了省钱,她不敢租房子,连租了近一年的青旅床位,买衣服化妆品也是偶尔遇见打折才会买。那段时间,她除了公司就是去青旅了,每天两点一线。虽然刚开始她也接受不了,觉得自己上了那么多年学,怎么最后混的那么差,她很迷茫,也很难过,可是还是努力学着公司的业务知识,而且还一边发展着自己的兴趣。

如今的她已经成为了他们那组的小组组长,加上自己工作之余会写点东西,月收入已经上万了。

罗曼罗兰说:世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后却依然热爱生活。我想,这种英雄主义就刚刚毕业的我们来说也刚好适用,认识到我们不过是平凡无奇一员,却依然渴望着在平凡的生命里活的漂亮。

认清了自己的平凡后,依然怀抱着越来越好的希望,这或许是完成这份角色转换赠予我们最好的礼物。

推荐阅读更多精彩内容