越是艰难的时刻,就越要安稳度日

年初时,朋友一脸夸张地对我说,

这个年不好过啊!

当时的我,特别不以为然。

直到后来,一代篮球巨星陨落;全国多地封村;春假延期;湖南突发禽流感;四川地震。

不得不说,朋友随意一句感慨,或许的确道出了许多人的心声。

但直到此刻,我依然不以为然。

是的,2020才刚开始,我们就遇到了很多的不寻常。但换一个角度看,无论是个人、社会还是国家,在成长和蜕变的过程中,总会遇到诸多艰难与坎坷。

虽然形式特别,但谁又能说,这不是2020给你我的第一个考验呢?

我想这次的年与其说是不好过,倒不如说是很特别。困难的确很多,但困难总没有办法多;虽然艰难,但总敌不过众志成城。

而你我作为大多数的普通人,在这个艰难的时刻,最需要做的,是放平心态,安稳度日。

1

好好享受

刷到这样一条朋友圈,

我已经把侄女的寒假作业全部用铅笔写了一遍,又用钢笔描了一遍,她看到之后就哭了,对我说,接下来几天我只能跟你一起在门口数石子了。

好笑之余,相信也说出了许多人的心声。

长假因疫情阻隔了大家出门玩耍的脚步,没有想象中的惬意,多的是躺久睡多的腰酸背痛跟百无聊赖。

连我也在朋友圈玩起了,发红包测谁是真朋友的游戏。

都是些简单的问题,但能在10道题中答对5道以上的朋友竟然寥寥无几。

对着发不出去的红包,我不禁回想,之前没有禁足的假期,我们的确不无聊,酒局、聚会接连不断,但我们除了一时的欢愉,还得到了什么?

特殊时期,时间虽然看似变得格外漫长。但其实,时间的价值从不因环境而改变,假期的意义也不只在于吃喝玩乐。

在大家面对面时,网络拉开了人与人之间的距离。但在被疫情阻隔时,网络却是拉近距离的神器。

而我们却宁可在家无聊发呆,用红包测试朋友,也没有好好利用这段难得的时光。

更进一步说,什么是无聊?

朱生豪说,

是一种无事可做,即有事而不想做,一切都懒,然而又不能懒到忘怀一切,心里什么都不想,而总在想着些不知道什么的什么,那样的感觉。

但其实也有人是“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”,也有“日斜睡起无聊甚,独倚阑干看树阴”,更有“怀民亦未寝,相与步于中庭”。

可见世上并没有无聊的事情,只有无聊的灵魂。生活的本质是平淡,怎么过,全在自己。

有网友说,

十年前的心脏很厚,用力才能碎,里面是红袖章,发条青蛙,鸡毛毽子,明星礼包,动漫卡片和被积雪覆盖银色的雪。

十年后的心脏很薄,一吹就能破,里面是啤酒瓶,失眠夜,不了情,路灯,黑眼圈。

以前的生活很无聊,但大家总能在无聊中挖掘美好的瞬间。一片阳光,一处水洼,就已经足够享受。

现在的生活很丰富,但如果没有手机的乐趣,垂直过山车般的刺激,就会显得百无聊赖。

我想这不是无聊,是现代人最缺少的享受无聊的能力。

这段时光很特殊,但既来之则安之。

生命是最有意思的东西,要驱散无聊感,你需要去感受身体,感受情绪,感受生命的脉搏;

也要记得提醒自己,与其在无聊中蹉跎浪费时日,不如顺势而为,好好利用这个假期,让它达到价值最大化。

陪陪家人,关心一下朋友,疫情阻隔距离,但千万别遥远人心。

2

行动别比思想快

初一抢口罩;初二抢米;初三抢酒精;初四抢护目镜;初五抢紫外线灯;初六抢手套;初七抢双黄连口服液。这个年太刺激了。

这是网上一则调侃的话,却道出了许多人的问题:行动比思想快。

拿双黄连口服液来说,专家说的是抑制,不是预防。

而所谓抑制就是你要先得病,才能用上。而你一旦生病,就必须去医院,去了医院,医生自会给你开药。

那么如今浪费时间金钱精力、冒着被感染的风险抢购又是何必?

而这些对盲目的人来说是看不见的,他们在乎的只有别人抢到了而自己没有。

在庞大的信息面前,许多人停止了思考,宁愿排队多浪费一个口罩,也不愿多花一分钟查证,不愿躲在家里少一份被感染的风险。

他们用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰,是多么盲目。

如果说这部分人,是因为太惜命所以失去理智。那么,还有一部分人,则是太自信,低估了风险。

有个朋友刚过年三十就着急张罗着走亲访友,虽然身边的人都劝她特殊时期别四处走动,但她对自己有信心,还是马不停蹄地开始了拜访之旅。

但一一吃了闭门羹,无奈之下,她只得提早回到工作城市,独自待在出租房度过剩下的假期。

其实她想见大家的心,大家都能理解,但纵使她身强如牛,不怕感染,也架不住别人怕。

其实整个世界就是一个大的蝴蝶效应。

一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。武汉几个爱吃野味的人,把病毒传向了全国乃至世界。

我们防止和隔离传染病也是这个道理,100个人里80个人严防死守,18个人无所谓,2个人到处作死,这2只蝴蝶就会通过18个人让80个人努力白费。

疫情面前人人需要理智,购物要理智,走亲访友更要理智。

我们虽然不是钟南山,但待在家里不但不会阻隔你跟身边人的感情,反而是对大家最好的爱,也是对自己最好的爱。

3

保持自己的生活节奏

几天的蜗居生活后,我也要开始复工,但却发现连早起也成了一件困难的事。

习惯是一件可怕的事,都说21天养成一个好习惯,但坏习惯可能只要几天,甚至几个小时。

这个春节,可能很多人都是如此吧,假期很长,但什么也没做,惰性反而养成不少。

为了关注疫情,你不停翻手机。但每天可以获取的有用信息,30分钟就可以看完,但你却用3小时,刷了许多无用,甚至有害的言论和视频。

你不知道该干什么,所以只好躺着虚度光阴。

但其实你待在家,完全可以静下心来,或在家办公,或提升自己,做更多有意义的事。

所以,不要拿疫情,作为幌子,去虚度时间。也不要拿疫情,作为你懒惰和颓废的挡箭牌。更不要拿疫情,作为你稀里糊涂混日子的理由和借口。

越是艰难的时刻,我们越不能自乱阵脚,也不能随意松懈。

即便无法复工,我们也可以在家做许多力所能及的事。你该承担的压力和责任,一样也不能丢。

即便无法外出,我们也可以在家把生活过得尽可能饱满和充实,而不是游手好闲混日子。

即便无法跟亲朋好友相聚,一个短信、一个电话、一个问候,也可以帮我们传递对彼此的关心和惦念。

再艰难的时刻,生活总要继续,请保持自己的节奏,安安稳稳度过每一天。让这段意外的时光成为你我最好的增殖期。

人最大的敌人,是我们自己。外在的挑战和困难,并不可怕,可怕的是明明还有很多事做,却安慰自己情有可原,闲的心安理得。

我一直相信,2020的打开方式虽然不见得美好,但疫情总会过去,春天也终将会来。

这是一个特殊的新年,也是一个极大的考验,别等一切都好起来时,才后悔自己虚度了太多年华。无论情况如何艰难,先安稳度过每一天吧,然后静待花开。

推荐阅读更多精彩内容