摩拜物联网战略曝光 每日5TB海量数据打造首个物联网示范应用

摩拜单车自横空出世以来,以其卓越的产品品质、舒适安全的骑行体验,迅速赢得用户亲睐。骑行成为一种时尚的出行方式,化身为城市中一道靓丽的风景线。

如今,摩拜单车已陆续进驻上海、北京、广州、深圳、新加坡等海内外近80座城市。企业在市场上投放的智能共享单车数量,已经超过450万辆。进入4月份,摩拜的日订单量也开始稳定在2000万以上,月活跃用户量环比增速超过200%,并且占据近了6成的共享单车市场份额。

与此同时,摩拜为了丰富用户的衣食住行、娱乐、教育、医疗等服务的选择空间,打造高品质生活,于日前推出了“摩拜+”开放平台战略,全面布局“生活圈”、“大数据”和“物联网”三大开放平台。

基于摩拜+开放平台战略,摩拜有了最新的动作。5月23日,摩拜单车宣布与高通及中国移动研究院达成合作,共同启动中国首个LTE Cat M1/NB-1以及E_GPRS(eMTC/NB-IoT/GSM)多模外场测试,此次外场测试将利用中移动2G/4G多模网络,把高通面向物联网应用的MDM9206 LTE-IoT全球多模调制解调器应用在摩拜单车智能锁上。

据公号“物联网智库”分析称,摩拜联手高通中移动其中之一的战略意图是打造首个规模化的物联网示范应用。

以摩拜单车为例,目前通过物联网技术连接到平台上的车辆超过450万辆,日均骑行人次超过2000万。450万的连接数具有统一的需求、统一的管理,而2000万人次的骑行则是出行领域的规模化应用,可带来每日5TB的海量数据。如此大规模的统一终端、统一需求和统一管理,在物联网领域形成的示范作用尚属首次。

相比之下,过去十多年中,基于蜂窝网络的物联网连接已有一定规模,如中移动目前已有超过1亿的物联网连接数,但大都是大量用户分散化、长尾化的终端管理,并没有如摩拜单车一样超过数百万终端的规模化物联网终端管理和运营。

另一方面,NB-IoT/eMTC等低功耗广域网络标准的商用,为规模化接入带来机会。过去一年,高通、爱立信、华为及三大运营商等巨头不遗余力推进NB-IoT/eMTC在公用事业、智慧农业、智能家居等领域的商用试点,不过大规模、快速形成示范效应还需时日。

而共享单车需要网络低功耗、广覆盖,在短短一年多中即成为低功耗广域网络技术提供方所青睐的典型应用,正如摩拜单车与高通、华为、爱立信、中国移动在NB-IoT/eMTC方面的积极合作。可以预计,未来共享单车将成为低功耗广域网络落地速度最快的示范应用。

推荐阅读更多精彩内容