千万别人云亦云

字数 817阅读 124

有一天,坐公交车回去听一个老人家说喝什么汤最清热散毒,自己每天都煲给孙子跟全家一起喝,我坐在位置偏后,听不清楚就问前面的一个靓姨,她回答我是“蒲公英”,用蒲公英煲猪碾肉,放个蜜枣一起煲,攻效是清热解毒,去肺热,治疗支气管炎,还可以抗肿瘤,其它人就问那个阿婆为什么知道这个秘方,她回答说在家中一个药书上有记载,“蒲公英”是一个神奇的药草,有些人家中有栽种,中药材铺也有售卖。几个上了年纪的阿婆都在绘声绘色在说“蒲公英”的各种攻效。由于家中有老人肺不舒服和支气管炎,所以听得特别入神。

中午回去后,马上用手机搜索“蒲公英”的攻效,果然有清热解毒,冶疗支气管炎,也可以抗肿瘤,也说明了有哪些人不能吃,不能多吃,总体来说有冶疗和保健作用,但没有那些阿婆说得那么神奇,好像是万能和神仙药一样,做人有时候要有自己的主见不能人云亦云,别人说的只是他的体验,而不是自己的体验。

有一天,我去一个蒸饭馆吃东西,点了一个肉丸米粉,服务员送过来时觉得一个事情很奇怪,那几个肉丸是白色的,我平时去别的店吃是肉色的,煮熟猪肉的颜色,我问服务员为什么肉丸这个颜色的?她回答我们家的猪肉丸就是这个颜色,如果是牛肉丸就是颜色深一些。我一边吃一边感觉不对劲,吃起来不像新鲜猪肉的味道,肉好像是冰鲜那些,很坚硬没肉味,我再次问服务员,这是猪肉丸吗?她说是的,我又问她你们自己做的还是在外面买回来的?她回答说是在外面买回来,自己做不好,原来果真是冰鲜急冻的猪肉,有可能不是真猪肉,而是用别的肉或别的材料充当成猪肉丸来卖给食店。如果你真的相信他们店的猪肉丸是白色的,那么你就太天真,太容易相信别人,太人云亦云。

真相的背后永远需要有一颗细腻的心和善于观察的态度,一切都需要考证追塑才能了解清楚事情的始末。通过生活的种种事例,让我明白做人不能人云亦云,也不能太主观,要多方面找证据来证实一些让人怀疑又不确定的事情,合理地分析,多方面找材料来证实判定,这样才不会曲解事实,被别人蒙骗。


推荐阅读更多精彩内容