一次刻意练习实验的升级版

1

从元旦到现在,坚持复述罗胖每天的六十秒并在有道云笔记里面录音频,好处是不言而喻的。

以前也想过把罗辑思维的视频节目都看了然后做复述,最终发现对我现在的能力而言太难了。一个视频节目长达五十分钟左右,逻辑严密又复杂,除非在听完之后拟出提纲才有可能做复述。

并且,能够理解透哪怕是其中任何一期视频节目都已经很不错了……

虽然做不到,但是这样的一颗种子还是埋了下来。有朝一日能够脱口讲五十分钟,很是让人向往。

2

恰巧罗辑思维第五季节目改版成一周五次的音频,每期长度在十分钟左右,不得不说罗胖的改版是真心有所考虑的。

以前看完或者听完一期将近一个小时的节目,似懂非懂。而当自己试图把听过的内容讲出来时,发现似懂非懂其实就是不懂。

改成短到十分钟左右的音频就不一样了,逻辑复杂度和内容量都大大减少。

特别是,罗胖还刻意把一个主题拆开来讲,以减少每一期的内容控制时间。具体的例子就是《概率权》《过往不恋》《第一性原理》这三期,分三天从三个角度讲了同一个主题,即在每一个行动节点上独立决策。

于是我就想能不能每次听完后也试着做复述。

3

从理解的角度来看,这些十分钟左右的音频通常会把一个单一的概念或观念讲得很透彻,所以比较好理解。

甚至可以说比早上的六十秒语音更好理解,因为同样讲一个道理,时间加长了就引入了更多的解释以及例证。

在尝试复述了一期之后发现没有想象中困难……缺陷是特别容易在复述时丢弃掉某些例证或者小的推论。

抱着不追求完美的心态,于是一次升级版的刻意练习实验就开始了。

从一分钟到十分钟,跨度刚刚好。

罗胖的开场语都改成了“和你一起终身学习”了,就以这种方式死磕自己吧……

4

当然做复述并不是单纯地背,实际上也背不了那么多……

本质上和说书是相同的。现在那些说书的牛人们,也是看完了一本书之后再以自己的话把书的核心部分复述出来。可以理解为是一种再加工。

所以选择复述一个脱口秀的好处是不言而喻的。

未来也可以试着去说一本书……

推荐阅读更多精彩内容

  • 得到品控手册 总则 这本手册是干什么的? 是为我们自己赋能的。 为自己赋能是什么意思? 当你忘记手册上的内容,但是...
    Albert陈凯阅读 9,001评论 7 23
  • 1、茶性: 指口腔的刺激感。包括香和苦涩度,常用“强、弱”来形容。 2、茶质: 指口感上的丰富程度。常用“厚、薄、...
    _郭永山_阅读 31评论 0 0
  • 今天在去看电影的路上,突然萌生一个想法,如果你只可以睁开眼十次,你分别会怎么安排这十次的机会。
    走心的向日葵阅读 30评论 0 0
  • 白金五星级标准的地中海国际酒店气派超然,紫金楼柱,皓白地面,还有一切眼前的的金碧辉煌彻底迷倒了李盷与木木,长这么大...
    鱼时七阅读 511评论 28 9
  • 莫笑牧家奶酒浑, 入门为客敬三盅。 特色美食尽品尝, 酥油奶茶奉来宾。 寒冬白雪映蓝天, 深夏绿海撒珍珠。 哈达敬...
    三梅煮酒阅读 293评论 13 5