水流眾生

      這一年,我們都是疲於奔命的人,為了生存和生活。或許是因為,它遠遠的存著期望和傳承;或許是因為,那份給水的職業承諾⋯⋯引導我們的腳步,敲擊着心扉,以至於有時候忘記了自己是誰;也忘記了停下腳步⋯⋯

      風雨無阻、兜兜轉轉、晝夜難分⋯⋯忙碌,期待,企盼……尋覓中,2018就這麼悄無聲息的匿跡於歲月的渡口且行且遠。 偶然間想起了陸機《長歌行》中“迨及歲未暮,長歌乘我閒”。

      虚无就虚无,过眼就过眼,人生本就是攒在手里的水似的,总是流逝,没什么千秋万载的一说。想开了,什么不能呢?

      水再渾濁,只要長久沉澱,依然會分外澄澈。人再鬥爭,只要足夠冷靜,職業一樣純粹……

顧城說;“我是一個任性的孩子,我想擦去一切不幸。在大地上,畫滿窗子。讓所有習慣黑暗的眼睛,都習慣光明。”

      坦然于城市街头巷尾、车水马龙的管网间;一路行走,一路捡拾,一路收获,也一路失去⋯⋯宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

      ⋯⋯不爭不搶,不吵不鬧;不以物喜,不以己悲——所有的負重前行都將變成禮物,所受的苦不堪言都能擦亮迷茫的路;縱然時光總是或多或少的無奈,亦無需去追憶。

莫聽穿林打葉聲, 何妨吟嘯且徐行。 竹杖芒鞋輕勝馬, 誰怕?一蓑煙雨任平生。 料峭春風吹酒醒,微冷, 山頭斜照卻相迎。 回首向來蕭瑟處, 歸去,也無風雨也無晴。 ——蘇軾《定风波》

推荐阅读更多精彩内容

  • 1:及时止损,及时行乐 2:温柔半两,从容一生 3:往事清零,万事顺意 4:保持热爱,奔赴山海 5:知命不惧,日日...
    文案圈子阅读 7,966评论 0 44
  • 再听朴树的《送别》。禁不住感慨万千! 朴树曾经说过:"有的时候觉得生活就像炼狱一样,特别难熬,在音乐里面的时候,即...
    感恩之新阅读 2,337评论 14 150
  • 人活着总难圆满,有人缺钱,有人缺爱,有人缺知识,有人缺机遇……。为了追寻自己缺少的东西,我们往往不顾代价,却在得到...
    居仁由义阅读 330评论 1 27
  • 秋以至,看着漫天飞舞的落叶,心里也跟着惆怅几分,落叶终要归根,聚散也不由你我。 有些人,虽生活在同一片天空下,终究...
    赵嫣姑娘阅读 6,139评论 141 182
  • 时光如水匆匆流过,我轻倚在季节的门楣,拈一颗素心,守一份云水禅心,随着岁月的流转,花开成景,叶落成诗。 流年的喜与...
    文字含香99阅读 3,222评论 68 196