沟通的陷阱

生活中一些糟糕的沟通习惯会成为相互之间沟通的陷阱,让沟通成为一种低效的相互折磨。今天这篇文章来介绍一些常见的沟通陷阱。

第一类是忽略背景信息。在沟通的时候,一些人自己知道部分背景信息,他会误以为对方也了解这部分信息,因此会略过背景信息而直接说出想要沟通的内容。

好比,小王和小明出去野外探险,小明自己带了刀,而小王没带。这时候因为小明知道自己有刀,他会吩咐小王去砍柴。由于小王自己没有带刀,同时小王也不知道小明带了刀,那么他会觉得砍柴很不实际,应该去拾柴,于是他们之间就产生了争执。

日常生活中我们也经常陷入小王和小明的局面。有时别人说话时隐去了一些必要的背景信息,直接跟我们提要求或直接给出结论征求我们的意见。由于缺乏必要的背景信息,我们无法直接的理解为日后的误会埋下了隐患。

反过来说,有时候我们自己也会出现这样的问题,好比我们了解一些相关的背景,但是我们在口头叙述的时候,误以为别人也有相关的背景信息,那么,直接谈论背景信息基础之上的一些结论或者是推断的话,会让听众难以理解。

有效规避这种沟通障碍的办法,就是发现自己,所叙述的内容中必要的背景信息,以及发现对方叙述内容中,必要的背景信息。

举个例子解释一下,一天我父亲对我说,当年高考的时候有一道题目,叫做什么是四海。我咋一听时,完全不理解他在说什么,于是我问他,这个题目是哪个科目的?是语文还是什么科目?他回答道是地理的一道题,最后他终于说出了最根本的背景信息:五湖四海中的四海是哪四海?

那又好比我的一个亲戚认为,微波炉有害,身体健康,我跟他解释,微波炉的原理其实和用水煮食物的原理是一样的,但是他,不论我怎么解释,他都无法理解。后来我反思这次失败的教学,发现正是因为他不理解物理学上,分子热运动的相关背景知识,也不理解肉类煮熟过程中蛋白质变性的生物学知识。所以,我直接告诉他结论以及推断过程,他是完全不可能理解的。

当发现自己无法理解别人的话语时,找到背景疏漏的背景信息,并及时向对方求证,当发现别人无法理解自己的话,找到自己遗漏的背景信息,及时向对方澄清。这样一来,我们之间的沟通障碍就会得到缓解。

第二类沟通障碍是过度的使用不确定代词

最有中国特色的不确定代词是“那个”。很多人都有这样的口头禅,“那个东西你帮我弄一弄”,“你把那个东西拿给我”,“那天的那个什么,你帮我解决一下”我本人自己就遇到过更糟糕的说法,叫做“小梁,上次那个啊那个,现在怎么样了?”有心的读者就会发现,如果没有前后文的帮助,上文中所说的“那个”到底是哪个?您是完全不可能知道的。

据此,我还发现一个有趣的现象,越是相互之间关系密切的人,由于相信自己能够与对方“心有灵犀”,相互沟通时不定代词的使用频率也相对较高。如果很不幸的,对方能在我们的暗示下理解我们的意图,我们还会将其视为友谊和亲密关系的重要凭证。

只是啊!出来混,迟早都要还的!

语言中过多的不确定代词就如同方程中的一个个未知数,如果只有公式而没有对于未知数的解读,那么这个公式于我们就如涂鸦一般,毫无意义。

当我们语言和思维里充斥着太多的“未知数”时,在没有相关背景和情绪的辅助解读下,我们说出来的话将会成为身边人眼中的“糟糕涂鸦”,所说的话也就越来越变得不知所云了。

想要解决这个问题我们需要与听众商定一个具有唯一指代性的关键词 。好比说让别人买“苹果”就比“水果”的指代性更好,而“红富士”又比“苹果”指代性更好一样。

很多时候有些人让我们感觉相处起来很吃力,就是因为他语言中出现了太多只有他自己知道答案而别人毫无头绪的不确定代词,更心累的是,如果我们没有按他心中所想开展行动,他还会发脾气甚至因此对我们报有成见。

所以,如果您发现某人与你沟通时使用了过多的“未知数”让你理解得非常吃力时,不如找个时间坐下来,向他请教一下每个未知数的解是什么?最唯一的解又是什么?毕竟啊,生活不是破案片,没必要处处加入解谜难点,彼此坦诚的相处,生活才能更愉快不是么?

第三类沟通障碍是不给予反馈

很多时候有些人我们跟他说话,他不给予任何形式的反馈,即不说我们说的好或者不好,完全没有反馈,这就如同放了鞭点了鞭炮,却没有听到响声一样,没有反馈的沟通不能称之为沟通,只能说是单向的输入或者是输出,这样的沟通体验非常的糟糕。

任何没有反馈的沟通都会让人产生严重的窒息感,所以,您理解大学上课的时候为什么容易睡着了吧?因为没有沟通啊!

从自己出发,我们要适当给别人反馈,同时也要在没有获得反馈时征询别人的反馈,如此我们才不会在沟通中窒息而亡。

推荐阅读更多精彩内容