60岁的山口百惠是什么样子,她为何在21岁巅峰退出歌坛?

124字数 3737阅读 8016

文/麦大人

01

前段时间,有媒体拍到60岁的山口百惠。

看着这个手提环保袋,头发有些微卷,身材微胖的大妈,你很难想象,她就是当年那个风靡整个亚洲,让几代人心心念念的女神。

其实想想也正常,岁月不饶人,即便是山口百惠,她也不能抗拒时光的侵袭。

只不过,我们都喜欢记住那些美好的东西,彼时的她实在太惊艳,即便过去四十年,她仍是无数人心里的白月光。

清纯灵动的脸庞,略带忧郁的眼神,端庄大气的样子,令人如沐春风。

1980年10月,21岁的山口百惠在东京武道馆告别演唱会上,唱完最后一曲《再见的另一方》时,毅然宣布退出娱乐圈。

当时整个亚洲都为之震动,亿万粉丝们都想不通,是什么让她弃大好前程而不顾?

因为爱情。

山口百惠遇到了一段美好的爱情,找到了那个可以共度余生的男人,他就是三浦友和。

对于浮华的娱乐圈,她并没啥留恋的,最大的愿望不过是与最爱的人过日子,一日两人三餐四季,平平淡淡,直到老去。

演唱会临近尾声时,只见她披着洁白的婚纱走到舞台中央,哽咽地说:我爱的人是友和,我会努力地活下去,感谢大家容许我的任性,我会幸福的。

然后,放下话筒,留给人们一个绝美的背影。

“我在他身上感受到了,一个迄今为止绝对没有遇到过的世界。他从不发出轻浮的笑声,以一种稳重的语调跟人说话,让人感到新鲜。”

她在最美好的年华息影,全心全意做起了家庭主妇。

有些人对事业并没有太大的野心,不求大富大贵,只愿有一个真正把她放在心上,疼她爱她宠她的男人,此生足矣。

而三浦友和于她来说,就是这样一个人,除了初遇时的那份心动外,她还找到了那份久违的安全感。

对于从小缺乏温暖的山口百惠来说,这才是她一生梦寐以求的东西。


02

刚结婚不久,她出版了自传《苍茫时刻》,并在书中写到:

“我不知道自己究竟是在何时、何地、怎样出生的,我没有像世间一般的母子那样,母亲对孩子说起‘生你的时候呀……’这类话语的记忆,我也没有询问过那些事的记忆等等。”

很难想象,有着甜蜜笑容的她 ,却出生在一个不完整的家庭里。

山口百惠是一名私生女,她的父亲有妻室儿女,母亲只是他的一个情人。

彼时,他曾对山口百惠外祖父信誓旦旦地说:“一定会负责处理好。”

然而,他所谓的“负责”,也只是在户口本女儿的名字上方,写上“认领”二字。之后就对女儿便不管不顾,从没支付过一分抚养费。

因此,在山口百惠早年的人生中,父亲这个角色几乎是缺失的。

当她成名后,这位奇葩的父亲,竟“以父之名”向她要钱,并与母亲争夺抚养权。

没捞到好处的他,竟然召开记者会痛斥女儿种种不是,最终为了摆脱这个无赖,山口百惠花了几百万日元,断绝了与他的所有关系。

1972年,13岁的山口百惠参加“明星诞生”歌唱比赛,一路过关斩将,最终以第二名的成绩出道。

两年后,她与三浦友和合作了“格力高”的食品广告。

这是两人的第一次相遇,只见他穿着一身蓝色运动服,看起来阳光俊朗,活力四射。

不久,他们又在电影《伊豆的舞女》中继续合作,饰演了一对银幕情侣,戏外两人却互生情愫。

影片上映后获得巨大成功,两人也被誉为银幕“金童玉女”,成为日本国民最佳“CP”。

15岁的山口百惠就此走红,成为日本娱乐圈冉冉升起的新星。

随后几年,两人又陆续出演了《天使的诱惑》、《炎之舞》、《拥抱》、《鸢之恋》、《逝风残梦》、《古都》等等影视剧。

拍戏的同时,她也发行自己的专辑和唱片,并荣获各种音乐大奖,20岁不到就成为风靡东南亚的天后巨星。

在娱乐圈的八年时间里,她主演了30多部影视剧,发行了30多首单曲,数量不算多,却高质又经典。


03

尤其是她和三浦友和主演的那部《血疑》,在中国播出时造成了万人空巷的轰动效应,女主角山口百惠更是成为了许多人心中的念想。

国内著名音乐人高晓松,曾在节目中直接表白这位女神:“春风再美也比不上你的笑,没见过你的人不会明了。”

八九十年代是香港乐坛的鼎盛时期,而山口百惠则影响了包括张国荣、梅艳芳在内的很多天王天后。

电影《满汉全席》里,张国荣饰演的赵港生,因厌烦黑社会生活,欲金盆洗手后去加拿大追寻偶像山口百惠,与袁咏仪演绎了一段饮食爱情。

而在他的皮夹里,放着女神山口百惠的照片。

到了1989年,“谭张争霸”愈演愈烈,哥哥厌倦了粉丝间无休止的争斗,毅然选择退出歌坛。

为了向偶像致敬,他翻唱山口百惠的《再见的另一方》,并在告别演唱会上唱了这首歌《风继续吹》:

“过去多少快乐记忆,何妨与你一起去追,要将忧郁苦痛洗去,柔情蜜意我愿记取…”

而梅姑从小就是山口百惠的迷妹,其成名作《赤的疑惑》,翻唱自偶像的《谢谢你》,这就是当年热播剧《血疑》里的主题曲。

然而,大红大紫的山口百惠,在遇见自己的爱情后,竟义无反顾地投入到爱人的怀抱。

那一年她15岁,他22岁,情窦初开的小女生遇见了翩翩美少年,一眼万年不过如此。

三浦友和对她的印象很好,因为他不喜欢女星优越感十足的样子,而她身上完全没有这股傲气。

不过在事业方面,他经历了更多挫折,刚出道时对未来一片茫然,还是导演力挺他出演《伊豆的舞女》,才渐渐崭露头角。

凭借在这部电影里的出色表现,三浦友和获得第18届日本电影蓝丝带奖最佳新人奖。

在日本,很多人喜欢拿他和与木村拓哉作比较,但女粉丝们更青睐于三浦友和的男人味,至今仍是许多人心中的男神。

在男友面前,山口百惠可以放下巨星的光环,她不再是一位高高在上的女明星,而是一个普普通通的小女人。

曾经紧绷的神经逐渐松弛下来,面相也变得柔和多了,这就是爱情的魔力。

04

此后,两人开始了6年的爱情之旅,朝夕相处耳鬓厮磨,戏里戏外的默契,逐渐转化为浓情蜜意。

那些年,他们经常去夏威夷度假,一年平均两三次。有一回,三浦友和对着爱人笃定地说:“我们结婚吧。”

内心里他有一股想跟她在一起的强烈愿望,永远在一起,永不分离,今后没有生离,只有死别。

甜蜜的外表下,她却有一颗坚定的心“我要辞去工作,当你的太太。”

他很震惊,他并不是那种传统型男人,非要妻子辞职在家相夫教子,他觉得无论唱歌还是拍戏,此时的她都处于人生最佳时期。

他更加不愿意看到妻子为了他,从一个全民偶像,沦为一名家庭主妇。

但山口百惠的决心是那样坚定,丝毫没有半分犹豫,由于从小的经历,她对美满婚姻和家庭的渴望,比一般女孩都要强烈。

考虑了许久,直到从夏威夷回来后,他才郑重回应:“好!我明白了。”

他会尊重她的一切决定,努力做一个好丈夫,不辜负她的一片赤城。

1980年11月19日,三浦友和迎娶了日本最红新娘———山口百惠。

两人在神父的见证下交换了戒指,新娘留下了幸福的泪水:抛弃所拥有的一切,做他的全职太太,这份勇气和决心不是谁都可以。

而三浦友和也是顶着压力结婚的,因为自从她宣布息影后,他就收到无数刀片和谴责信,很多影迷都迁怒他,夺走了他们的“梦中情人”。

不久后,他们便有了两个可爱孩子,大儿子佑太郎,次子贵大君。

而山口百惠也消失在公众视野之外,做起了她的家庭主妇,洗衣、做饭、打扫,曾经显赫一时的明星,甘愿为他洗手作羹汤,她曾在自传里写道:

“我的幸福是,可以在丈夫出门时说再见,他回来时说你回来了,我想给心爱的人一个安乐窝。”

结婚后,属于他的时代已经过去了,片约越来越少,经济一度陷入拮据,而她却毫无怨言,心甘情愿地为他打理一切。

她愿为他落入凡尘,他为她倾其一生。

不求轰轰烈烈,只要相濡以沫,或许平淡生活里的爱情,最值得我们珍视。

05

2005年,两人结婚25周年时,三浦友和动情地说:

“没有她,真不知道日子该怎么打发,下辈子还娶山口百惠。”

不仅要跟你过好今生今世,下辈子依然和你不离不弃,这才是世间最动情、最厚重的承诺。

对于这段感情,山口百惠曾说:

“恋爱就是,心灵与心灵之间相互吸引的频率。那些想从对方那得到什么,想被巨大的爱包围,想掠夺对方全部的爱,我是办不到的。”

换言之,爱情不是单方面付出,另一方坐享其成,而是双方为了婚姻的持久,而不断妥协与努力的过程。

三浦友和曾对外披露,他们结婚39年来,从未吵过一次架。

他在自传《相性》里,总结了婚姻美满的秘诀,将这一切归结为“相性”,日语为“投缘”。

47岁时的山口百惠

在婚前,两人就定下三个誓约:

第一是三浦友和戒烟;

第二是在生活中不许耍滑头;

第三是不能出轨。

对于“不能出轨”这一条,三浦友和认为,出轨不是曝光与否的事情,要是以为别人不知道就可以为所欲为,最终是会遭报应的。

这不是为了妻子,这是根本原则。

两人近四十年的婚姻证实,他们做到了,这在诱惑丛生、狗血不断的娱乐圈,实在太难得。

婚姻是需要经营的,生活需要适当的仪式感。

每年的纪念日,他们都对着彼此说:“谢谢你,以后也请多关照。”

每当结婚10周年、20周年、30周年的大庆日子,这对爱侣都会定制一对结婚戒指作为纪念。

他们还有着共同的爱好,会制定各种旅行计划,每到一地都会欣赏当地的文化古迹,寻找各种特色小吃,记录路上的见闻感受。

2015年,日本某保险企业公布“最佳名人夫妇”评选结果,毫无意外地,结婚35周年的三浦友和与山口百惠,以压倒性优势获得“十连冠”。

有人说,如果世间真有什么神仙眷侣,那一定是山口百惠和三浦友和。

山口百惠无疑是幸运的,她并没有成为糟糕原生家庭的牺牲品,反而靠着自己的努力闯出了一片天地。

都说陪伴是最长情的告白,而好的婚姻就是平淡流年里,日复一日地相守,并与爱的人一起慢慢变老。

我们都想要一份牵了手就能结婚的爱情,然而却生活在一个上了床,都没有结果的年代。

或许,这才是山口百惠如此令人着迷的地方吧。

推荐阅读更多精彩内容