《简书-短篇小说专题精选》(2019年3月刊)

【编辑】大黑怪(短篇小说专题编委)

短篇小说欢迎大家!

一、卷首语

春天,责备没有灵魂的人。

去散步吧。去听花开的声音吧。去写作吧。

去与真实或虚幻的世界相遇吧~


二、3月专题活动回顾

读写主题:儿童视角

阅读书目:北极村童话》《红发女人》《都柏林人


三、文章精选

本期精选3月优秀作品共12篇。

灰框内容为文章节选。点击蓝色文章标题即可进入文章页面查看全文。

(一)冥王星  字数4785 (读写活动作业:儿童视角)

作者:麦琪小王子

我突然很同情我那个可怜的哥哥,他每天被逼着喝那么难喝的药,而且网上说是无法矫正的,喝药自然不会有什么用。

后来婶婶估计也对药物放弃了,到处打听从哪里可以治好哥哥的病。

在一起风和日丽的下午,叔叔家来了一群奇怪的人,他们和叔叔点头示意之后就把哥哥带走了。他们都说哥哥是被接到另一个地方读书去了。

小虎悄悄告诉我,那群人是来自医院的,而且不是我们经常看得到的普通的医院。

(二装饰画 字数16619(读写活动作业:儿童视角)

作者:爱迪生小姐

这应该不能算是秘密,我从未守口如瓶,只是也不会逢人就提。在我两三岁的时候,妈妈有时就会把我打扮成小女孩,她把从表姐那里退休的衣服打包回来,并在我的包盖头上加上一只蝴蝶结发卡。据说她第一次带着这样的我出去玩时,我成了万人迷,当然我已经不记得那段万人迷经历了,不过我想妈妈当时一定很骄傲。我现在印象最深的是4岁的时候家里又买了一台新相机,红色外壳,记得妈妈拿着它站在草地上给我录像的样子。她的裙边上印着一串嫩黄的花朵,风给了那些花朵生命,它们拉着妈妈的裙角向外跑,被拽回来后继续不依不饶地向外跑,直到风停下来。我张开手臂在草地上转圈,裙子飘起来,飘成一个圆,我转得越快,它就越远。

任意门 字数4945(读写活动作业:儿童视角)

作者:淑女_2e7d

小妹妹到底在哪里?我问姐姐,她神秘地对我说,在山上,阿爹送她上了山。我不懂,山上没有人住着,爷爷那年不见了,也是大人们送上了山。阿爹说,爷爷会保护我们全家平安的。

我想偷偷地跑到山上去找他们,可山太大太大,太高太高,连绵不断,我找不到他们。如果有"任意门″就好了,开一下门就可以到自己想去的地方。找爷爷,小妹妹和他们一起玩!

 

(四)飞鸟  字数6492(读写活动作业:儿童视角)

作者:西有记

我悄悄地走到门边俯耳倾听。不是爸爸,是个陌生人。

那人声音沙哑地说,玉兰,我早知道错了,当初不该,一万元就把你卖到这儿。不过你要原谅我,当初若不这样做,三个孩子都会饿死啊!这些年,我一直想你,孩子们也想你。跟我回去吧,我这条腿已经废了,也算是报应啦!最要紧的是,孩子们今后怎么办?

原来妈妈已经结过婚,还有三个孩子?


安娜贝尔 字数4414

作者:佐佑一〇

我把她杀了,在她那颗让我着迷的颅头开了一个12码洞,红色和白色的液体交融在一起,黏稠地洒在肮脏的客厅地板上。

我并不是第一次夺走一条活生生的生命,但这一次我却格外紧张,或许是我夺走的是我的挚爱、我的伴侣、我的妻子。她不是街头流浪的小猫、小狗,或龟缩在潮湿阴暗巷角里的流浪汉所能相提并论。

哦,天啊,我竟然杀死了我的妻子!


三岛的垂枝夜樱  字数4519

作者:LEILA蕾拉

玉子一扭头,哼了一声,根本不想和沙月搭话,可这一路上,沙月竟然格外高兴,高兴到连这一路,河津路边参天的染井吉野被风雨打散到只剩一半花色的景象他都未曾在意,还兴致勃勃地吟诵着对满开之景的颂歌:

“闲适若春霞,山樱开似玉,见花如见君,虽久不知足。”

这时耳边传来的却是玉子冷淡的回应:“都掉了一半了,还妄想满开,真可笑!再说了,你这可是唱着房总还是相模的歌?明明是去伊豆的三岛,你唱别处的歌做什么?”


(七)谁是凶手 字数:19122

作者:慕廷和

“那有没有办法把另外一个人格逼出来。”解仁迪想不到一个能代替“逼”的更好词语,他此刻只想以最快的速度表达需要重现第二人格的办法。

“能用的我刚才都用了,这么解释吧,很明显,现在的原歌虽然是主人格,但是第二人格占据主动性,只要他不愿意,第二人格就不能呈现。”心理医生摆了摆手,“而且他现在似乎有了更强的防备。”

解仁迪还是不放弃,“有没有越过主人格的办法,让第二人格直接重现的办法?”

心理医生把手指平摊,往喉部一抹,“有,让主人格死去。”

禁止看脸的时代 字数:6133

作者:锦楠2018

今天晴颜做了三台足部整容手术,累得腰都直不起来了,快下班时院里还开了一个紧急会议,选定明天为选美冠军做整容鉴定的医生,幸亏没被选中,不然还得等着被谈话,商定明天的鉴定策略。

晴颜舒舒服服地靠在椅背上,看着外面大楼上的广告牌,一双巨大的男人的光脚踩在药丸组成的岩石上,旁边一行字“耐力补肾丸,足够你行”;另一栋楼上的新商铺招租广告牌是一双婴儿的嫩脚丫,皮肤几乎透明;路边公共汽车站的广告牌上,是一双涂着红指甲油的纤纤玉足,广告词是“你的美丽照亮世界”。


文殊阁 字数8917

作者:米龙的世界

定安法师知道,慧照一定是去找那个姑娘了。可惜结果不用猜也是知道的。

慧照自小长在庙里,没有接受过一天的学校教育,除了识字诵经,别的一概不会,姑娘怎么可能看得上他呢?就算看上他,没有一技之长,该怎么生活呢?就算姑娘完全不介意,她的父母难道会同意吗?慧照太年轻了,他不懂。等他懂了,兴许就后悔了。

都说出家人四大皆空,像定安法师这个年岁的,就更加不会轻易被烦恼降服。然而他还是高估了自己,慧照刚走那一年,他几乎瘦成了皮包骨。第二年,他时时念佛诵经,渐渐明白了,许多事情不过是因缘际会,不是人力所能改变的,这么一想,身体倒比之前稍稍康健了些。

(十生日快乐可以拯救末日  字数8902

作者:雪肃竹

告别了七号地下城,安拖着沉重的设施,直上三千米来到了久违的地面。

天地昏沉,云被打碎撕成了纤维状,布满了整个穹顶。

死寂,死寂,地是荒城。从前布满了霓虹和人群的城市,如今只剩高耸的灰色的大楼。这种安静,像一只死去的甲壳虫在腐烂。又像一种脚步声。那死亡的脚步声,人们曾把脚步声送给斐最爱的自然,如今也送给了他们自己。

烟气,毒土…..斐如今只能隔着氧气罩看这甲壳虫的尸体了。

(十完全观测者  字数6250

作者:译世

我想我的话大概是让妖魔鬼怪听了去,就在我祈祷的时候,一阵凉风嗖地吹过来,我下意识抬头一看,看到我爹痛苦地跪在地上,他的影子从地上攀附到他的身上,逐渐包围了他,把他变成一个纯黑色的人型。随后人型开始奇异地扭曲起来,像是一滩有生命的淤泥在地上翻滚,然后这团黑色的物质逐渐收缩,收缩,最后消失不见了。

我爹就这样没了。

(十被禁锢的灵魂 字数5760

作者:女钢铁侠

记得在医院的时候,他刚恢复意识。他听到医生和妻子说的话。

妻子问:“他还会醒来吗?”

医生说:“不好说,也许几个月,也许几年,也许永远也不会醒来。”

其实,他一直醒着,只是感觉整个人被什么东西所禁锢,把他的灵魂锁在了里面,就像梦魇,无论你怎么挣扎都动弹不得。


恭喜各位作者✧٩(ˊωˋ*)و✧~

作品两次入选月刊,可申请故事优秀作者哟~

如果你对短篇小说社群活动感兴趣,欢迎勾搭短篇小说主编苏小飞(微信:13953505883)或其他编委(微信主页可见),我们随时欢迎你加入这个高颜值高逼格的神秘组织

2019年短篇小说社群活动计划请戳这里

短篇小说专题读写活动第四期请戳这里

如果喜欢我们的精选,别忘了点赞和关注,您会第一时间得到短篇小说专题的动态!

推荐阅读更多精彩内容