走进北师大(第三天)

字数 822阅读 8

      《电影中的教育》           

                    ——北师大  杜霞

    听其名无形中有所期盼。众所周知,在科技爆炸的今天,工作压力的增大,电影是我们成人放松过程中必不可少的一种方式。在艾瑞德,每月一部电影也是我们所期待的;而在电影中探寻教育,这样的课程让我们未上其课,兴趣已浓厚不已。看见杜霞教授,一位蕙质兰心、温婉和善的讲师,让人莫名有种亲近感;而杜教授用年轻人最喜欢的方式之一“电影”引领我们了解其中教育的真谛。电影是什么?它是艺术,更是技术;它是让我们看见梦想的一种媒介,是让我们思想翱翔的载体,是我们生活的一种显现,从中找到生命的激情,看见时代的发展。

    喜欢电影,它有着传播的优势,好的电影能让我们找到生命的真谛,生活的价值意义,它能触动我们内心深处的那根弦。在杜教授的分享中,对影视又有了不一样的认识,更加发现它的美;原来,电影背后有如此多的大智慧,真正想成为一名好老师,不单单要体现在“技术”层面,还要从修身开始;增强自己的教育智慧同时,以心灵感受心灵,不单纯以传授知识为主,更要关注孩子的幸福感。我知道了,接下来不忘本来去实践、去做到,才是真正的学习到。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

      《小学立德树人的校本实践》

                            ——清华附小  胡兰

《小学立德树人的校本实践》是清华附少胡兰老师带来的分享。在胡老师的分享中,仿佛跟随真正的走进的清华附小,对其办学理念、方式有了浅在的了解。胡老师,以轻松、大方、不失幽默的分享方式让我们感受到清华附小的独特独立。从儿童站在学校正中央的教育理念提出,到不断的实践的实现,有着无缝连接;并且不断的用“做”的方式实现学校理念,这样实践性强的方式,让我们感同深受。从价值观引领、基于学生需要,提供选择性各种形式,与课程上的不断变革,关注学生的需求,关注体育活动的开展无不体现着清华附小的独特办学方式;而那一句,学校没一个白孩儿的幽默话语,都是我们所敬佩的。胡老师的分享让我们感受到,其不但有着丰富的一线经验,更有着对教育的热情,与独特的想法,并且实践性非常的强,这些都是我们所要去学习的。

图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容