常喝白茶的好处,主要体现在这六个方面

白茶是一种类生茶(俗称粗茶),素有“一年茶、三年药、七年宝”之美称,外形芽毫完整,满身披毫,毫香清鲜,汤色黄绿清澈,滋味清淡回甘的的品质特点。营养元素含量相比绿茶、红茶更高。因其成品茶多为芽头,满披白毫,如银似雪而得名。

近几年来,科研人员对白茶保健功效的研究,主要体现在6个方面:

1、白茶防癌,抗癌,防暑,解毒,治牙痛。尤其是陈年白茶可用于小儿麻疹的退烧药,效果堪比抗生素。

清代名人周亮工在《闽小记》中载:“白毫银针,产太姥山鸿雪洞,其性寒,功同犀角,是治麻疹之圣药。

2、白茶含有多种氨基酸,有退热解暑的作用。同时白茶含有人体所需的多种活性酶,可以有效控制胰岛素分泌量,延缓葡萄糖的肠吸收,分解体内多余的糖分,促进体内的血糖平衡。

3、白茶存放时间越长,药用价值更高。白茶含有丰富的维生素a,可使眼睛在暗光条件下看东西更清楚,可预防夜盲症与干眼病。

4、白茶还有防辐射物质,对人体的造血机能有显著的保护作用,能减少电视辐射的危害。

5、白茶有降血脂降血糖降血压的功效,每天喝白茶对高血脂、高血糖、高血压有很好的辅助治疗作用。长期喝白茶具有促进脂肪分解代谢、稳定血糖、稳定血压的作用。

6、白茶有缓解痛风症状的功效,中医把白茶作为治疗痛风的偏方,长期喝白茶可以降低血尿酸,对痛风的症状有一定的缓解的作用。

了解了白茶诸多的保健功效后,茶友们是否也好奇自己能否喝茶?

1、肝脏病人忌饮白茶。白茶叶中的咖啡碱等物质绝大部分经肝脏代谢,若肝脏有病,饮茶过多超过肝脏代谢能力,就会有损于肝脏组织。

2、尿结石患者忌饮白茶。尿路结石通常是草酸钙结石,由于茶含有草酸,会随尿液排泄的钙质而形成结石,若尿结石患者再大量饮茶,会加重病情。

3、孕妇忌饮白茶,尤其是不宜喝浓白茶。茶叶中含有大量茶多酚、咖啡碱等,对胎儿在母腹中的成长有许多不利因素,为使胎儿的智力得到正常发展,避免咖啡碱对胎儿的过分刺激。

喝白茶时有哪些禁忌

1、胃寒的人不要空腹饮用:白茶是寒性的,胃热的人可以在空腹时候适量饮用,胃中性的人可以任何时候饮用,如果是胃寒的朋友是要在饭后一个小时饮用,白茶茶性喝熟普、红茶一样比较温和一般是不会刺激肠胃的。

2、过量的服用白茶容易损伤身体的精血,并且也会令脾胃更加的寒性。长期服用,患者的脸部会变得面黄肌瘦,同时食欲大减,甚至出现呕吐的情况。

3、如果服用到了劣质的白茶,那么对于身体健康损害非常的大。劣质的茶叶中含有大量的污染残留物,并且这些残留物仅仅只有百分之二能够被开水清除出来。虽然这些残留物对于身体的损伤比较的小,但是并不代表沉积之后不会损害健康。


澳门茶云涧文创工作室 TEA 1553

推荐阅读更多精彩内容