Swift5.1协议

21.协议

//协议 定义了一个蓝图,规定了用来实现某一特定任务或者功能的方法、属性,以及其他需要的 东西。类、结构体或枚举都可以遵循协议,并为协议定义的这些要求提供具体实现。

1.协议语法
protocol SomeProtocol {
    // 这里是协议的定义部分
}
//要让⾃自定义类型遵循某个协议,在定义类型时,需要在类型名称后加上协议名称,中间以冒号 ( : )分隔。遵循多个协议时,各协议之间⽤逗号( , )分隔
struct SomeStructure: FirstProtocol, AnotherProtocol { 
    // 这⾥里里是结构体的定义部分
}

2.属性要求
协议可以要求遵循协议的类型提供特定名称和类型的实例属性或类型属性。协议不指定属性是 存储属性还是计算属性,它只指定属性的名称和类型。协议总是用 var 关键字来声明变量属性,在类型声明后加上 { set get } 来表示属性是可读可写的,可读属性则用 { get } 来表示。
protocol SomeProtocol {
    var mustBeSettable: Int { get set }
    var doesNotNeedToBeSettable: Int { get }
}
在协议中定义类型属性时,总是使用 static 关键字作为前缀。当类型遵循协议时,除了static 关键字,还可以使用 class 关键字来声明类型属性:
protocol AnotherProtocol {
    static var someTypeProperty: Int { get set }
}

3.方法要求
协议可以要求遵循协议的类型实现某些指定的实例方法或类⽅法。这些⽅法作为协议的一部分,像普通⽅法一样放在协议的定义中,但是不需要大括号和⽅法体。不支持为协议中的⽅法提供默认参数。在协议中定义类方法的时候,总是使用 static 关键字作为前缀。即使在类实现时,类方法要求使用 class 或 static 作为关键字前缀
protocol SomeProtocol {
     func random() -> Double
     static func someTypeMethod()
}

4.异变方法要求
有时需要在⽅方法中改变(或异变)⽅方法所属的实例例。例例如,在值类型(即结构体和枚举)的实 例例⽅方法中,将 mutating 关键字作为⽅方法的前缀,写在 func 关键字之前,表示可以在该⽅方 法中修改它所属的实例例以及实例例的任意属性的值。
protocol Togglable {
    mutating func toggle()
}
enum OnOffSwitch: Togglable {
    case off, on
    mutating func toggle() {
        switch self {
            case .off: self = .on
            case .on:
            self = .off
        }
    } 
}
var lightSwitch = OnOffSwitch.off lightSwitch.toggle()
// lightSwitch 现在的值为 .on

//warning:实现协议中的 mutating ⽅方法时,若是类类型,则不不⽤用写 mutating 关键字。⽽而对于结构体和枚举,则必须写 mutating 关键字。

5.协议作为类型
协议可以像其他普通类型一样使用,使用场景如下:
- 作为函数、⽅法或构造器中的参数类型或返回值类型 
- 作为常量、变量或属性的类型 
- 作为数组、字典或其他容器中的元素类型
//warning:协议是一种类型,因此协议类型的名称应与其他类型(例如 Int , Double , String ) 的写法相同,使⽤大写字⺟开头的驼峰式写法,例如( FullyNamed)。

6.协议的继承
协议能够继承一个或多个其他协议,可以在继承的协议的基础上增加新的要求。协议的继承语法与类的继承相似,多个被继承的协议间用逗号分隔:
protocol InheritingProtocol: SomeProtocol, AnotherProtocol { 
    // 这⾥里里是协议的定义部分
}
你通过添加 AnyObject 关键字到协议的继承列表,就可以限制协议只能被类型采纳(以及非结构体或者⾮枚举的类型)。

7.检查协议的一致性
你可以使⽤类型转换中描述的 is 和 as 操作符来检查协议一致性,即是否符合某协议,并且可以转换到指定的协议类型。检查和转换协议的语法与检查和转换类型是完全一样的:
- is ⽤来检查实例是否符合某个协议,若符合则返回 true ,否则返回 false ;
- as? 返回一个可选值,当实例符合某个协议时,返回类型为协议类型的可选值,否则返 回 nil ;
- as! 将实例强制向下转换到某个协议类型,如果强转失败,将触发运行时错误。