愿你出走半生,归来仍是少年

这句话“愿你出走半生,归来仍是少年“最近火了。

出自一个初二女生张咏言的平时作文,被老师登到网上,得到了很多网友的赞美。我仔细阅读了全文,(文末可看全文)。很感慨一个年轻的女孩能写出这么深刻的句子,文字也很美丽温馨。

但是因为文章很多句子属于摘抄或修改,有些网友戏称是"微博鸡汤合集",但是高晓松却对文章有很高的评价,并夸道”语感,韵律,节奏,层次都表现的很好。”

很欣慰的是,这个小作者张咏言在网上火了之后,并没有飘飘然,反而说"还是别做网红吧,我读书不多,沉淀比较少。"

或许,我更喜欢的是这一句吧。”我读书不多,沉淀比较少。“

相信正是因为对自己有这样的认识,才能写出那么美好,深刻的句子吧。

我相信这些文字是她由内而外的一种表达, 而不是写作时去摘录,拼凑出来的句子。

“愿你出走半生,归来仍是少年"虽非小作者原创,但是确实从她的文章又流传开了。

我也很喜欢这篇文章,似乎看到了曾经我的,现在的我,和未来的我。

记得我在读初中的时候,自己也有一个厚厚硬壳的笔记本。会把语文课的作文和自己平时写的随笔工工整整地抄在上边,再配上一些小插画。现在回想起来,还真有点小文艺的感觉。

只可惜,随着年龄越大,美好文艺的小心脏被物质粉尘包裹住了厚厚的一层,若不是因为读书写作努力找回原来的样子,估计后半生要么会无知得失去一份精彩,要么因觉悟太晚而懊悔不已。

张咏言小朋友是幸运的。我认为,这个年代,是年轻人奋斗最好的年代。

我读书的时候,整个社会环境都是推崇稳定的。公务员,事业单位,国企的,很少能看到普通人崛起。所以那时韩寒获得新概念作文大赛一等奖,出书退学会引起那么大的争议。

坦白地说,80后成长的环境,信息相对比较闭塞,人们的观念也没有那么开放。而如今不同了,每个人都可以发声,每个人都可以表达自己的想法。越来越多的90后成为CEO,甚至有大学退学创业成功的,早已不是个例了。当然,这并不是大概率事件,但是纵向来看,现在的环境一定比80后,大学毕业奋斗的时候要好的多了。

话说回来,我在初中时写的作文,也有写给未来的自己的文字,可本子、文字早已不知去向。没有互联网,没有QQ空间,没有微博,微信,那些文字就像不可触摸的记忆,早已被抹去了

之前看过一句话:“你****对待别人,说的话,做的事,可能不会被别人记得。但是Ta会记得你带给Ta的感觉。”


是呀,虽然这是讲人际关系的,但是最近越来越发现万事万物是想通的。比如这句话,我觉得也可以是表示生活的。

你可能会忘了以前生活的点点滴滴,遇到了谁,发生了什么事,但是你能记得那几年你过得好不好,开不开心。这些感觉,你不会忘。

当然,开始写作,也会让模糊的感觉变成清晰的影像。即使没有多少读者,至少可以留给未来的自己,留给家人。甚至有人说,如果每个人都能记录生活,未来世界的人看到的就是那个最真实,最客观的历史。

“愿你出走半生,归来仍是少年”也是写给现在的我。

戏谑地说,我已人到中年,但是我的心却一直不肯服老。我喜欢和90后聊天,跟Ta们做朋友;我喜欢Ta们身上的阳光,喜欢和Ta们在一起了解这个世界最新最有趣的事;我喜欢感受Ta们对未来的憧憬和希望;我也愿意和Ta们一个分担迷茫和担忧。

甚至,我愿意和我15后出生的孩子一起重新成长。

我的宝宝和我小时候长得很像,有一次我把她和我小时候的照片拼图在一起发到朋友圈,很多人说好像是复印出来的。那时,我觉得我的生命被延续了。

有了孩子,我有机会重新寻找自己的梦想,纠正自己的问题。在教育她努力变好的同时,先找到最好的自己。

我常常感慨造物主的智慧,有生有死,有悲伤有喜悦。此生为人,便要经历悲欢离合,正所谓“天若有情天亦老,月若无恨月长圆。

**“出走半生,归来仍是少年。”就是写给如今的我。三十而立,经历波折,却要常怀感恩之心,赤字之心。唯有此,****才能保护好柔软的内心,不会被外在的一切将身心铸成钢铜。******

“出走半生,归来仍是少年。”也是写给未来的自己。

李笑来老师常说,“我们要活在未来”。是呀,只有相信未来,我们才愿意现在努力。否则如果未来注定黑暗,我们便不想付出了,“破罐子破摔吧”,反正未来也不会好的。

“我们现在的每一天,都是未来的第一天。”所以,我们的每一份努力,都是在让未来的自己能生活得更好,更开心,更幸福。

现在很多人用信用卡,用“寅吃牟粮”的方式提前预支未来的幸福。可是,当我深深体会到了信用卡还不上的焦虑,因为意外而遇到的“中年危机”,我便明白,没有必要去那么在意别人的眼光,只要过好自己的生活就可以了。

不要让别人的LV,豪车,大房子,成为你亲手绑架自己未来的借口。因为只有你自己,才能对你的未来负责。别人不会。

活了30多岁,我不敢说活明白了。但是我能感到我的体会比之前多了,对这个世界的感受能力也比之前强了。有一个幼稚至极的例子,写出来也不怕人笑话。

在自己没有骨折之前,我认为骨折是一个很轻很轻的伤,只需要在家里养着,躺一段时间,多喝点骨头汤什么的就好了,没什么大不了的。

但是当我经历了骨折,开刀,麻醉,输血,过敏,发烧,疼痛难忍之后,我才知道,骨折到底意味着什么。

另一个幼稚的思想来了,因为手臂里边有两块10几厘米长的钢板和十二个钢钉,这就意味着明年需要把钢板和钢钉取出来。

没有骨折之前,我以为,“取出来”按照字面解释,就好像从家里取出什么东西一样简单,从没往里再想一点“取出来”的方式。仅仅存在于一种“感觉“,就好像用一种魔法,就可以把里边的东西”嗖“的一下拿出来一样。

哈哈,这就是我真实的感受。"把钢板取出来"就和把这句话说出来一样的容易。

而事实呢?钢板在体内的第二年,需要在手臂上把这10几厘米好不容易愈合长好的刀口,重新再切开。按照第一次手术的方式,把十二个钢钉一个个拧下来,再把钢板拿出来,还要小心得避开神经。因为一旦碰坏了哪个神经,就可能导致手臂或者某个手指不再能动。

当我看到路上有的人需要拄拐走路,我就很感恩自己。我骨折的地方不是腿,我的手术还算顺利。否则,我的下半辈子可能也会成为那个无法伸直手臂或需要拄拐走路的人。所以,虽然我受了些苦,我还是很感恩。感恩我还活着,感恩我还健全。

前几天看北京卫视的《档案》节目,题目就是“愿你出走半生,归来仍是少年—胡歌”。

这期节目讲了胡歌成长几十年的经历,其中2006年的那起车祸是他人生的转折。他失去了挚友,面部受伤,眼角留下了永远的疤痕。但是他也原谅了那个"疲劳驾驶"导致车祸的年轻人,胡歌说 "如果我不原谅他,就不会有人原谅他了。"

命运有时很有寓意。生命似乎也很神奇,她会通过让你发生一些事情,来告诉你她想跟你说的话。

意外,车祸,让胡歌重新规划自己的人生。他说:“30岁之前,我为了生活而演戏。30岁之后,为了理想而演戏****。”如今,事业如日中天的时候,他急流勇退,赴美留学。他喜欢读书,喜欢摄影。他,活出了生命的厚度。

对过去,现在,未来,我也想说一句:

愿你出走半生,归来仍是少年。

以下是初二女生张咏言的文章。

**《愿你》 ** 见字如面—致未来的张咏言

亲爱的自己:

我不知道为什么写信给你,更不知道你何时能收到这封信,在这里有些愿望寄托于你。

首先愿你平安无事地度过青春期,但别平安无事地度过青春。你不是他们口中的乖乖女,这点我比谁都清楚,你有时的果断、激动甚至有点“草莽精神”的意思,着实让我吓了一跳。

愿你的世界里天天都是好天气。即便忘了带伞也要告诉自己:宝宝今天偏要淋雨!原来驱赶阴霾的太阳是明媚的自己。

愿你的成熟不是被迫。学着笑而不语,学着承认不相信,学着接受不尽人意。我知道,你是个急性子,但请慢慢来,不着急。

愿你拥有好运气。对一切充满感激,喜欢美好,也喜欢自己。你笑起来有一颗虎牙和一个酒窝,这点很好。

愿你有盔甲也有软肋。善良得有原则,感性得有底线。对可恶的,就该连本带利地还击,凶狠之后别失礼仪:对不起弄伤了你,可我是个女孩我必须保护好自己。

愿你不饶点滴,不饶自己。以后想有选择权的话,从现在开始好好学习。你所做的一切都不为谁,所以一切后果别找理由,独自承担。

愿你一生努力,一生被爱。在最糟糕的那天和注定的人撞个满怀。也许你二十岁时会坠入爱河,但千万别淹死了,爱不到的人就别等了,千万别把尊严弄丢了,找个愿意陪你虚度光阴的一起老去吧。

愿你活成自己想成为的模样。不必取悦任何人也不无故讨厌某个人。你总是偷偷在意其他人的看法眼光,为此我十分苦恼。希望你明白,无所谓的东西不用放在心里,他或她的言论权当呼啸而过的耳旁风罢。

愿你付出甘之如饴,所得归于欢喜。不甘平庸,是你。有人说你好强,我怎么没发现,好吧,我也并不完全了解你。只是别累着自己,哪怕收获多么丰盈。

愿你道路漫长,有的是时间发生故事。若没有人陪你颠沛流离,便以梦为马,随处可栖。因为是你,到的地方一定温暖为你。

愿你在最无趣无力的日子仍对世界保持好奇。撑不住了就先睡一觉,等等再说。还有人在爱你,你凭什么辜负他们选择放弃?

愿你有高跟鞋但穿着球鞋,愿你一辈子下来心上没有补丁,愿你的每次流泪都是喜极而泣,愿你精疲力尽时有树可倚。愿你学会释怀后一身轻,愿你走出半生,归来仍是少年。

不觉写了这么多,希望你别让它们都变成空话。我是不是太注重“以后”了?未来是什么样的就交给未来的自己来回答吧,谁知道明天会发生什么,你知道吗?

祝:一生久安,岁月无扰!

曾经的你
2017年3月12日

推荐阅读更多精彩内容