学习古琴的人有哪些特质?

人们常说,学习古琴的人特别有气质,那其实是因为在长期习琴过程中渐渐培养出一些与其他人群区别开来的特点,成为了古琴人独有的标志。

那么学习古琴的人都有着哪些特质呢?

学习古琴的人有较强的自制力

自制力其实是一个综合的能力素养,包含文化素养、思想修养、情绪的控制、自我意识的强化等等多方面的控制,而在学习古琴的过程之中,文化素质、情绪的控制等方面的能力都会得到一定程度锻炼。

此外,古琴的学习周期一般比较长,前期学习的时候需要投入大量的时间成本,后期每日的练琴时间也在2~5个小时不等,因此学习古琴的人一般会有较强的自制能力。

学习古琴的人有较高的审美能力

审美能力是指一个人所具有的与进行审美活动相关的主观条件和心理能力。

审美感受主要以“视和听”两种感官为主,对于学习古琴的人来说,琴谱的观看和解读、琴曲的练习与演奏都在不断地强化视与听的练习,因此学习古琴能够提升一个人的审美能力,所以学习古琴的人都会有着比较好的审美能力。

学习古琴的人对于传统文化有不同的认知

古琴作为中国传统文化中十分重要的一部分,承载了众多文化元素。学习古琴其实不仅仅在学习古琴这一件乐器,而是学习一个更加综合的文化体系,因此在习琴的过程中也会渐渐领会到古琴的历史以及或有趣或耐人寻味的古琴典故和故事,乃至儒释道文化之精髓。

此外,欣赏古琴曲,不仅仅在与古琴声音本身,更在于音韵和弦外之音,是一种只可意会不可言传的意味。

学习古琴的人个性内敛而不张扬

习琴、抚琴时需要气定神闲、内心平和,举止优雅而含蓄,因此在长期学习古琴并且抚琴的过程之中,会不断的修身养性,提升内在的气质。况且古琴的声音并不大,有内敛而不张扬的特性,因此在乐曲的演奏之中,演奏者也会渐渐融合到古琴内敛而不张扬的性质。

自制力强、审美力好、文化素养高、个性内敛而不张扬是古琴人所兼具的特质,而这些特质也许是琴人本身所具备的,也有一些是在长期的习琴之中渐渐培养的。

这些习琴人的特质你都具有吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 从太原回来,真的有点精疲力,又因为一些锁事得不到开解,整夜失眠,有宽慰的有建议的,只有个姐姐说,做自己的...
    瞬间花er开阅读 631评论 2 2
  • 若我们的世界,如三体世界中一样简单,能彼此能看透思维,没有欺骗,没有谎言,世界会是什么样子呢? 这是看了第三部<三...
    杨杨杨菇凉阅读 151评论 0 2
  • 支原体感染是生活中的一种常见疾病,生活中很多人都可能患有这种疾病。而造成支原体感染的支原体,可以分为很多种,但是常...
    崔首赚崔阅读 105评论 0 0
  • 爱情,是艺术和生活永恒的生命力,但又有多少人,初尝爱情之滋味,却因为年少的懵懂或现实的冲击,终于消失在人海,成了彼...
    学徒贤芳阅读 215评论 0 1
  • 今天海亮老师带着练了,心安理得的回家看书睡觉 老师说吃肉对长身体重要,为了儿子,做一晚上香肠。累了!
    王悦yue阅读 37评论 1 6