无事鸡娃鸡不动

雨一直下,下一句是啥?

雨一直下的时间也太长了,我脑袋都发霉了。

写几行字,扫除霉菌。

人民医院,娃盯着孙思邈,李时珍,扁鹊,华佗,张仲景的雕像看,歪着头看,来回看,看来看去,喊:“妈,你有没有发现这些人长得一样?难道我脸盲了?”

我仔细看了看,感觉也分不太清楚。好为人师的妈妈,为了说明人物的不同,开始白乎:“你看,这个圆脸,那个方脸,这个眉毛长,那个眉毛浓厚………”巴拉巴拉说了一大堆,自己也晕了。

娃忽然笑了:“妈,李时珍长得很像我爷爷,我越看越像。”我稳住心神攒劲看,真的,越看越像。

这是啥新情况?

直到看了这篇文章,《90后都是被课本插图骗大的》,才知道有位大画家叫蒋兆和,吃了一晚上的瓜。才知道自己有多才疏学浅。

蒋兆和VS杜甫=插画

竺可桢VS祖冲之=插画

萧龙友VS李时珍=插画

……

刘徽、张衡、张仲景、僧一行、孙思邈、郭守敬等许多人物肖像,竟然都是无中生有,出来的。

解释一下“无中生有”:基本是按照一个思路,进行创作。

即遵照历史上对所画人物样貌的描述,参考与所画人物相同职业、并且有所建树的当代人的样貌来绘制。

回想起每次参观博物馆,看历代皇帝的画像,看多少遍,对比多少次,下一次看还是不知道谁是谁。

再回想起考卷上把人物画像和名字连线的题目,此处脑短路窒息一小时。人物都是“创作”出来的,但是要考画像和名字匹配。今晚此时此刻开始,我不再怀疑自己的智商有问题了,也不再怀疑自己的辨识能力和记忆能力差差差。

且听我说,还有一些插画的由来。

一些文人墨客的画像引自明代画家王圻、王思义父子之手,大部分收录在《三才图会》这册图书的“人事卷”,是俩父子用来记录历史名人肖像的,这里面收录的人物,长相基本是复制粘贴的。

这是因为王氏父子在创作时参考了他们那个年代的史书《历代古人像赞》。这本书里一共只有88幅人像。记录了元代以前诸多帝王和历史人物的肖像,也是刊刻最早的版画人物肖像画集,收录了自伏羲至黄庭坚共88幅人物画像,88人一副面孔,可比现代人单纯多了。

一代代参考一代代创作,有没有俄罗斯套娃的感觉?哈哈

写到这里觉得对不起娃,太自我的妈妈不是好妈妈。

很多时候,其实孩子说的是对的。

但我就是不信她。

其实我是不信自己。

放假三天,感觉她一直在玩玩玩,因为我自己没咋检查她作业。不知道她学得咋样了。

晚上检查了两套数学卷子,错错错,错一堆!考了一套,漏题看错题!我也不满意。

小四科你背不背?

不想背,反正我都会!也不是光背就会做!

那我抽查!

不愿意!

英语听力没听,作文范文没看。

语文作文没看,阅读没梳理。

你咋心里不安排好呢?

你啥意思,我就不能错是吧?你当我是天才啊,啥都搞全对!

眼见得到的我的怒火,熊熊燃烧起来!

太阳穴突突直跳,后脑勺隐隐作痛,心口扑通扑通,深呼吸,别激动!

为了能让自己的青丝愿意与我红尘做伴,不离不弃,共同演绎人间真情;为了能让我的五脏六腑愿意与我红尘做伴,不离不弃,共同奔向美好未来,我不能生气,幸福生活在面前召唤我啊!

来,深呼吸,来,跟我做!鼻吸气,慢慢吸,闭眼,徐徐呼,呼气……

反复三次,不要看娃,

无事鸡娃鸡不动,活该气死你自己!

滚去,睡觉!

晚安!