如何高效地应对语文期中考试

如何应对语文期中考试

图片发自简书App


要从思想上加以重视

不少同学对期中考试不以为然,心想着,这又不是什么升学考试,用得着大费心思吗!也有相当一部分同学认为语文复习不过是背背古诗、背背文章、背背文学常识,所以在复习阶段对复习课不够重视,最后导致对很多知识都掌握得半生不熟。

其实语文复习并不如某些同学想的那么简单,语文知识点无比丰富,如果同学们单纯地以为语文学习是靠背就能够取得好成绩的话,那么,未免有些“图样图森破”了。而期中考试是对学生本学期开学以来学习情况的检查与总结,考试时往往侧重于对这段时间知识的总结、综合,仅靠平时学习中残存的一些印象往往会使得学生在考试中顾此失彼,丢分惨重。

在此,要特别强调:从思想上重视,不麻痹大意,强调的不单纯是时间的投入,更是“头脑”的投入,只有在复习课上真正用“脑”听课、思考、总结,才会使自己平时零散的所学知识实现系统整理,并进而提升为一种能力。

要讲究复习方法

正所谓:“工欲善其事,必先利其器”,学习方法就是你的有力工具,要想在期中考试中取得好成绩,除了平时努力学习,打好基础,提高语文综合素养外,复习方法也至关重要。复习方法多种多样,每一位同学都应该根据考试范围和自己的实际情况,选取适合自己的科学、高效的复习方法。

这里向大家重点推荐的是最常规但很有效的复习方法,大家可以根据自己的实际情况选择使用。

首先,要明确考试范围,弄清本次期中考试的重点内容和重点题型,复习时做到有的放矢。

其次,要根据考试范围与要求对照检查自己的情况,拟定适合自己的复习计划,按时按量完成。“凡事预则立,不预则废”,计划可使你在复习过程中减少盲目性,最大限度地提高复习效率哦。

再次,提高复习听课的效率和做题效率,对于薄弱之处要着重加以强化,做到“查漏补缺”。

最后,要多练习,多思考,提高自己的解题能力。

大家想一想,在我们的学习生活中,学习成绩好的同学,是不是都是那些能够按照老师的要求认认真真学习的同学,而与老师的要求背道而驰的同学却恰恰相反,所以这里老师要强调的是,在复习阶段,同学们应该按照老师的要求,认认真真听课并做好复习习题,一定要按照老师的要求对所学的知识进行全面的复习并找出自己存在的问题加以解决。  

制订复习实操途径

你可以将考试范围内的知识划分成几个大块,分步完成。

1  把学过的单元分别按照讲读课文、阅读两大部分制订复习步骤,把讲读课文作为主要复习内容。另外再加上作文,共分三大块来进行。

2  基础知识部分再分解为生字(包括音、形、义)、解词、文学常识(找出本册书的重要作者,掌握他们的“名、时、地、评、作”等内容)、修辞、语法、标点符号、文言文和现代文背诵默写等部分,其中,对于古诗文默写板块尤其应该认真地背诵,正确规范地书写。基础知识需要集中几天进行强化复习。

3  课内阅读部分,对于课内的重点篇目、重点段落,要重新加以复习,温习学习时的课文批注。尤其要注意攻下文言文阅读这个难关,需要掌握文言词、句的解释及重点语段的理解,并能概括出全文和每段的大意。

课外阅读部分,应该有意识地做一些各种文体的段落、篇章阅读题,最好每天在限定时间内完成。对于名著阅读方面,要在阅读了原著的基础上梳理出知识短文中的知识点,并牢记。

4  作文则按文体进行。除了注重老师日常的批改、讲评之外,平时应该多看各种类型的经典著作,认真看例文及讲评,体会写作思路,培养写作能力。

5  其他需要复习和练习的知识点也不能落下。如:综合性学习活动:你可以把本学期的综合性学习内容整理一下,梳理出老师平时强调的知识点,再寻找同类题型的试题进行练习。

疲惫时来个忙中偷闲,有人说,忙中偷闲是一种快乐,不错的,在紧张的迎考复习中,偶尔抽出一点时间放松一下,可以脱去一身的疲劳,身心轻爽。

在课下,当你感到复习的疲惫袭来,不妨抽出十几分钟、二十多分钟的时间幽个默、听首歌、打会儿球、赛次跑,或者干脆就找人唠两块钱的,来为紧张的神经松松弦,这样虽然占用了有限的时间,却可以让你在接下来的复习中满血复活,效率飙升呢。

保持正确的应试心态

考生应试的心态如何,也会对应试的结果有很大影响。试卷中出现以前没有阅读过的材料,没见过的题型,是很正常的事,既使是考查学生熟知的内容,也不可能和平时练习的方式、角度、问法完全一样。看到试卷中不熟悉的试题,首先不要心慌,不要自乱阵脚,要冷静对待,并尽最大努力调动自己所掌握的知识加以应对。

具体掌握以下几点:

认真审题,答必所问。

先易后难,绝不放弃。

注意掌握时间,重视复查。

应试时克服自己的小失误

同学们在考试中大多会犯一些自己都会为之懊恼的小失误,这些小失误会导致大家把一些本来就属于自己的分数拱手还给出卷老师了。下面这波考试中常见的失误及对策,你可以反思一下自己有没有出现过此类失误,然后——就是采取相应策略克服它嘛!

文章没读懂,就匆匆动笔。

应对策略:可以通过标题、开头、结尾、过渡句等内容,掌握全文的基本观点、基本情感、明确思维指向,形成鸟瞰状态后再动笔,这样就不会犯方向性错误。

题目没看清,就草草作答。

应对策略:仔细审题,即使是括号内的提示语也不要漏掉。有字数限制的要分清是用一个词、四字短语,还是不超过多少或必须达到多少字以上,严格按要求答题。答题之前应该明确方向、角度。  

信息没找全,就中止寻读。  

应对策略:明确范围,仔细筛选。考生应该根据命题的提示语,确定答题的信息范围。范围确定后,依题干要求,找准对应材料或根据对应材料进行语言转换(即仔细筛选出有价值的信息并进行必要的加工)。在答题后,最好想一想,还有没有另外的信息符合要求或者说更符合要求。

最后,祝你轻松、自信地去摘取考试圆满胜利的殷实果实。

推荐阅读更多精彩内容