乐氏同仁”三门峡制药利用疫情夸大宣传 误导消费者

在全国抗击疫情时候,近期,有群众反映称:“乐氏同仁”三门峡制药有限公司生产藿香正气丸及防风通圣丸涉嫌利用疫情夸大宣传,存在误导消费者的行为。

在消费者提供的宣传海报上显示:乐氏同仁创立于1669年的康熙八年,“藿香正气丸及防风通圣丸由乐氏同仁三门峡制药有限公司出品,海报上还显示:“抗击疫情,我们在行动”特大字样。在功能主治上,防风通圣丸为:解表通里、清热解毒,用于外寒内热、表里俱实、恶寒壮热、头痛咽干、小便短赤、大便秘结、风疹湿疮;藿香正气丸为:解表化湿、理气和中,用于外感风寒、内伤湿带、头痛昏重、胸膈痞闷、院腹胀痛、呕吐泄泻。在海报下方还特别标明此两种药物为:治疗新型冠状病毒国家指定辅助用药。

2月12日上午,我们拨打了乐氏同仁三门峡制药有限公司,一位工作人员告诉我们,国家指定辅助用药出自于《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》试行第四版和试行第五版中都有藿香正气丸和防风通圣丸,只要能生产这两种药的生产厂家都在其列。

通过查询在2020年1月27日由国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室联合下发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》中关于藿香正气丸和防风通圣丸表述:中医治疗,本病属于中医疫病范畴,病因为感受疫戾之气,各地可根据病情、当地气候特点以及不同体质等情况,参照下列方 案进行辨证论治。1. 医学观察期,临床表现 1:乏力伴胃肠不适,推荐中成药:藿香正气胶囊(丸、水、口服液)临床表现, 2:乏力伴发热,推荐中成药:金花清感颗粒、连花清瘟胶囊(颗粒)、 疏风解毒胶囊(颗粒)、防风通圣丸(颗粒)。在2020年2月5日由国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室联合下发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》中关于藿香正气丸和防风通圣丸的表述与试行第四版没有变化。

根据国家相关规定:辅助用药是指有助于增加主要治疗药物的作用或通过影响主要治疗药物的吸收、作用机制、代谢以增加其疗效的药物;或在疾病常规治疗基础上,有助于疾病或功能紊乱的预防和治疗的药物,在国家相关条文中并没有找到“国家指定辅助用药”。

相关专家提醒消费者,一定要认真查看药品说明书,看清它的适应症和作用、禁忌。如果药品中的表述超出了说明书上所列的范围,或者利用实事偷换概念,那就可以判定是虚假广告、夸大宣传,针对此事进展将持续关注!

推荐阅读更多精彩内容