老去的岁月

图片发自简书App

一场秋雨一场寒,秋日的雨连绵不断,总是要惊扰了我的梦,惹得我无眠。静卧在乡下的屋子里,听着淅淅沥沥的雨声,我的思绪又回到许多年以前。那时的秋雨也像如今一样,绵绵不绝于耳,唯一不同的是那时我还是个孩子,父母是青年,光阴似乎走得很慢。如今啊!我已不再是个孩子,父母已经渐渐变老,脸上擦上了岁月的风霜,多添了几丝皱纹,青丝换作白发。

古时有词人辛弃疾写过这样一首词:少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋!少年时的我,少了真切地对“愁”的体验,却非要说自己的哀愁。而父母他们看尽世间百态,尝遍人间愁苦,对于“愁”想说却又说不出,这是何等的无奈和悲凉啊!老去的光阴一去不复返,老去的人,也曾是少年。

我看见楼下一对年轻的恋人手挽着手,撑伞一起走过一条很深很深的林间小道,我看见村子外面狗吐着舌头在房檐下避雨,我看见放学归来的孩子穿着鲜艳的衣服扑向母亲的怀里,我看见老去的农妇用一双粗糙的手在门前绣着永远都绣不完的花,我看见我的父母在时光里冲我走来,拿着一把鲜红的雨伞撑到我的头顶。我听见雨那淅淅沥沥地声响,我听见那孩子的欢笑声,我听见那农妇沉重的叹息,我听见父亲母亲永远都道不尽的唠叨。对啊!我还嗅见白面馒头的香气,还有腊肉汤的味道,那是光阴里最值得记忆的味道,是家的味道,爱的味道。世间的一切都在我的眼里静静地进行,光阴却不可逆行,好像永远不可违背的真理。

老去的光阴一去不回头,他好像没有一丝的留恋,可是我们的心中却有着对时光的期许,我们希望他能走得慢点,这样我们的父母便不会再那么快的老去。望着他们那不再挺拔的身姿,我的眼角闪现一丝泪痕。在这世间,最奇妙的是光阴,最有情的是光阴,最无情的也是光阴。还记得有一年春晚,有一首歌叫做《时间都去哪儿了》,听着这首歌,看着屏幕上那个小女孩和她父亲的合影,我的内心莫名感动。我们多少人都是这样一步步走过来,回过头来,却找不到时间的踪迹,不知这时间都去哪儿了。

称青春还未老,我们该好好认认真真过每一天,不辜负这流年里父母一点点老去!因为,那个红彤彤笑脸,扎着两个马尾,穿着橘色棉袄的小女孩已不再回来,我们的父母也不再年轻。

推荐阅读更多精彩内容