洪水來臨前觀後感:我們可以選擇

96
yao980161
2016.11.12 01:04* 字数 1561

這幾天非常夯的一部紀錄片,我覺得非常值得看(雖然免費版幾天前下架了)

李奧那多是聯合國的和平大使,這部紀錄片是他花了兩年多、走訪了很多國家、拜訪了許多專家、議員、總統、企業家後的作品

這讓我非常吃驚,他是這麼努力地要去理解去試著解決這個一直被討論的問題:溫室效應

影片從一幅畫開始,李奧納多說這幅畫從小掛在他的床前。這幅畫有三部分:創世紀、繁榮壅擠、毀滅,很明顯這部影片的主旨就是防止人類走向第三幅畫

溫室效應顯然是從工業革命後開始急遽加速,非常非常多的數據都顯示了這個現象。然而,科學研究裡總會有那麼些聲音指出我們完全沒有溫室效應這個問題,影片裡說許多持這些意見的科學家也好、政治人物也好,他們其實都被既得利益者(石油業、食品業)給收買...這是我看完影片最大的心得,我們可以選擇想信地球真的有問題或是可以選擇相信主流科學家根本胡扯,海平面上升只是自然循環的結果,我們可以自由選擇,而我選擇相信影片中說的是真的

有些人非常努力去試著解決這個問題

李奧納多去了中國,人民非常關注這個議題,甚至上街抗議(顛覆我想像的影片XD)、科學家努力提供數據去監督工廠的排放量,媒體持續討論、政府推出的綠色增長計劃,而中國目前在風電產業的大量投資也是有目共睹的

有些人提出沈痛的抗議

印度目前仍有3億人處在沒有電力的世界,他們只能拿牛糞來當作能源!但擺在眼前的事實就是煤炭很便宜,這些人要電力就會用到煤炭,而若未來大量的人口加入用煤行列,溫室效應的惡化速度將更加快速。影片中一位印度女士說的一段強而有力的話完全打動我(最感動的一個片段)“當你們拿一些太陽能產品跟我們說用這個好,我會想哇真這麼簡單的話,你們美國人為何不用?美國自己都不大量使用而一直要發展中國家使用,嘿你們美國享受了過去100年的發展,我們也想要呢!但今天有問題是我們要一起面對,美國請起而行而不要光說,你們美國今天的消費量才會讓地球生病!”

李奧納多同意這位女士的看法,但他遺憾的表示要美國減少消費是不可能做到的,我們只能投資更多再生資源...(邊講對面的女士邊搖頭)

誰會投資?目前中國的投資超過你們老美啊!美國有什麼作法值得其他國家效法?

誰在投資?我們的鋼鐵人馬斯克啊!

馬斯克投資的超級電池工廠,他認為電池對永續能源的未來很關鍵(這些電池用太陽能充電,最近他才推出一款太陽能屋頂!真是我的偶像!)

而他認為只要全球有100座這種超級電池工廠,就足夠供應所有人的能源用量了,但光靠Tesla是做不到的,他希望其他業界大老可以一起投近來,這也是我很敬佩他的點,把餅做大,我不是要賺錢,我是要改變世界!

還有一段說到了畜牧業的問題,牛所排出的大量甲烷對溫室效應是非常可觀的、而我們平常吃麥片、洋芋片所使用到的棕梠油,讓大片雨林被砍伐來種植這種植物。而改變飲食是相對容易的,回到選擇,我們可以在選擇吃牛的時候改吃雞,這要比我們每次開車的時候想這會排出多少CO2來得簡單...有另一部紀錄片“畜牧業的陰謀”,未來再跟大家分享

改變是有辦法:人民選擇相信這個事實最快

歐巴馬在第一次競選時對同性戀議題是不支持的,然而第二次競選就轉為支持,因為民意變了。國家的領導人會隨著民意的改變而推動不一樣的政策,所以由下而上重視溫室效應這個問題是很關鍵的!歐洲很多國家非常努力,丹麥的風力發電已經可以cover所需電量,瑞典甚至因為民眾抗議而成為第一個宣布不再使用石化燃料的國家!

去年通過的巴黎協議是很棒的進展,但還是不夠快,唯有每個個人真的重視這個問題,把我們的聲音用行動表達給政策制定者使他們更加努力解決問題。我們可以選擇消費什麼,我們可以選擇去抵抗既得利益者的說詞。而很多研究支持,如果從今天開始大量減少碳排放量,地球,我們每個人唯一的家(目前XD),可以回到從前美好的樣子!我們不希望我們的下一代認為看到雪是很稀奇的事情,雖然凱因斯可能會說:In the long run we are all dead,但還是那句:我們可以選擇!

日記本