【科普】阿西莫夫和机器人三大法则(7)

欢迎关注我的专栏( つ•̀ω•́)つ【人工智能通识】
进这里点赞,助力申请简书【人工智能通识】小岛ヾ(≧∇≦感謝≧∇≦)ノ


机器人到底是人,还是工具?

上一篇:阿西莫夫和机器人三大法则(6)

本田公司的人形机器人ASIMO

机器人具有生命吗?

这要看我们如何定义生命,如果生命意味着化学反应新陈代谢,那么机器人是不会具有生命的;如果生命意味着生老病死成长变化,那么机器人是可以具有生命的,毕竟它也可以升级更新或者被断电摧毁。

从智能水平可以把生命分为三个等级:

  • 低阶生命。只具有条件反射的生命,包括各种细菌、植物、昆虫、部分鸟类鱼类等,它们只是根据遗传基因固有的设定对环境做出反应,没有自我意识。
  • 初阶生命。具有自我意识的生命,包括大多数哺乳类和部分鸟类、极少数鱼类等。目前至少我们可以通过镜中自我试验来测量某种动物是否具有自我意识,即如果如果能够识别出镜子中的自己即可视为具有自我意识。
  • 高阶生命。具有理性逻辑推理能力的生命,能够熟练使用抽抽象符号进行思考,目前只有人类属于此类。

这个分类的目的是为了便于划定工具的界限。

  • 低等生命可以等同于无生命体对待,作为机械工具使用。
  • 初阶生命等同于宠物或牲畜,可以作为奴隶使用。
  • 高阶生命等同于人类自身,只能作为合作伙伴存在。

对于机械工具,我们可以任意的使用和破坏,如果不考虑到低等生命对环境生态的重要作用的话。

对于奴隶工具,我们必须要考虑其自身感受,也必须接受它可能反抗我们命令的现实,但我们仍可以对其施以暴力甚至在需要的情况下选择将其摧毁(杀掉吃肉...)。

而对于高阶生命,我们对其没有任何强制力,只能靠理性或者情感说服其认同我们的观点以达成合作。

机器人和人类的赛跑中谁会最终获胜?

机器人是高级生命吗?

如果你由于计算机可以进行复杂计算就认为它属于高阶生命,那就大错特错了。

如果要达到高阶生命,首先必须满足初阶生命的要求,即至少要通过镜中测试。目前没有计算机可以凭借自主能力通过摄像头识别镜子中的自己...

现在的计算机都是依照程序运行的,这都等同于低阶生命的条件反射而已。虽然目前计算机科学家们开发了很多人工智能算法,但这些算法的运行模式仍然是人为设定好的,只是可以兼容更多的环境变化而已。

——目前,计算机自身并不能生成新的算法,创造新的可能。以人脸识别技术为例,虽然识别精度可以达到99%,但那1%对于计算机来说仍然是无能为力的,因为它已经超出了“条件反射”的范畴。

什么是自我意识?

自我意识是智能体对环境感知达到一定阶段的必然产物。也就是说,当智能体对其生活环境有了较为完整的感知和认知之后,逐渐发觉其生存环境中具有无法认知的自身空白,即会逐渐将这个空白定义为自我。

种群个体之间的交互非常有助于自我意识的快速形成和进一步强化。“推人及己”,人类儿童可以很快从周边人类身上推测到自己的影子;“推己及人”,当人类自身的自我意识逐渐形成之后,也会理所当然的认为其他人类与自己一样具有自我意识。这可能是人类特有的推理能力,至少只有人类在这方面表现优秀。

自我意识形成之后就会进一步强化随着DNA编码信息与生俱来的“趋利避恶”能力,对痛苦和死亡的恐惧,对健康和繁衍的愉悦,都会变得更加明确和清晰。

所以,也有科学家认为,能否感知疼痛和痛苦是自我意识的关键标志。

机器人和人类的竞赛中谁主攻防?

人类与机器人,我们是否要进行这场命运攸关的攻防竞赛?

我们为什么需要具有自我意识的通用机器人?

在阿西莫夫的笔下,地球人及后来的外星殖民者,都选择了仅仅使用只能完成特定任务的专用机器,而拒绝使用通用机器人,例如机器仆人。

人类的生活并不需要具有自我意识的通用机器人。如果我们需要一个机器人司机奴隶,自动驾驶汽车可以做的足够好,而且维护管理起来更简单便捷。

没有意识的机器人,可以让我们生活的更好。

在2013年电影《她Her》中描述了这样一个无形机器人对话程序,它可以与非常体贴的用户交流,甚至和用户产生情感联系。似乎这才是我们对有意识的通用机器人的真正需求,即作为心灵伴侣。——每人都需要一个比人类更懂人类的知音。

这可能并不是最重要的。1993年,美国科幻作家弗诺·芬奇Vernor vinge在《即将到来的奇点》一文中提到,当计算机的智慧超越人类的时候,科学将迈进到一个巨大的爆发阶段,一切将超乎人类想象,甚至导致人类被灭绝。这一时刻被称为科学发展的奇点。

对于“朝问道,夕可死”的科学家和唯利是图的商业大亨来说,没有什么比科学发展的奇点更具诱惑力,它无疑将洞察所有的科学难题和财富机会,创造不可想象的价值。

<未完待续>


进这里点赞,助力申请简书【人工智能通识】小岛ヾ(≧∇≦感謝≧∇≦)ノ
欢迎关注我的专栏( つ•̀ω•́)つ【人工智能通识】


每个人的智能新时代

如果您发现文章错误,请不吝留言指正;
如果您觉得有用,请点喜欢;
如果您觉得很有用,欢迎转载~


END

推荐阅读更多精彩内容