《请回答1988》:再见双门洞,再见青春!

自从看过《来自星星的你》后,我就迷上了韩剧,喜欢上了韩语,喜欢上了欧巴,喜欢剧里面能让我迸发少女般情怀的感觉。对于韩剧的印象多数停留在偶像剧情中,但唯独这一部在众多韩剧中一支独秀,足以称得上是一部良心好剧!
双门洞,青春不散场!

我眼中的《请回答1988》

虽然它不像别的韩剧一样有跌宕起伏的情节,有主人公逆袭的蜕变,有高颜值高人气的演员,有很奢华浪漫的场地…………

这一切在这部剧中可能都没有,但在我看来它的故事如流水般平静绵长,情节温馨感人。不像其他韩剧,主人公身份要么悲惨要么尊贵,故事总会有韩剧三大宝:车祸、癌症、治不好或者长腿、养眼、土豪。但这部剧没有,没有过于凄惨的经历,没有过于辉煌的过往。故事很平常,就像我们平常的生活。主要讲述了1988年在首尔市道峰区双门洞居住的五家人的故事,描绘温暖的亲情、邻里街坊小市民传统的爱情与友情的故事。

请回答1988

青春是什么?

看着剧里的他们就觉得那是我们曾经的童年,就觉得那是我们曾经的青春!邻里之间的其乐融融,小伙伴们的嬉戏打闹。只是这一切都成为了过往,成为了记忆。虽然现在有一股怀念青春的情怀,但我觉得没有一部能比得上它。青春并不是只拿来怀念的,应该是那些青春岁月中我们学会了什么,我们成长了多少!当我们回首时,我们可以很骄傲地说:这样的青春真好!

从小玩到大的伙伴是青春!

请走慢些,等等我的灵魂!

《请回答1988》中就很好的诠释了这样的青春!我很庆幸我看了这部剧,一开始只是朋友推荐说很好看。暑假百无聊赖就想起了它,看第一集的时候一看时间1个半小时,天呐,这是电影吗?演员怎么都不认识?剧情怎么这么旧?好看吗?一个大大的问号在我脑海浮现。为了打发时间,心里想,还是看看吧,结果一发不可收拾!我明白朋友说的好看不像我们所简单理解的好看,这里有很深的含义,是让我们得到心灵上的一次洗礼的好看!不得不说不管你看不看韩剧,一定要看这部良心剧。在高节奏的生活下,人们都习惯了速溶咖啡式的生活,我很能理解为什么人们不愿看并不是很出名的剧,因为他们既要速度又要质量。虽然这部剧不是特别火,但是我们真的很需要看这部慢剧!让我们的心灵慢下来!

首尔特别市道峰区双门洞凤凰堂胡同,我在这个胡同出生长大,没有网络,也没有智能手机的年代。现在想想,那么多的时间,我们究竟是如何度过的呢?

双门洞里的青春故事

最最喜欢的是德善,喜欢德善的性格。喜欢她的善良、大条、细心。一开始看觉得她好可怜,姐姐对她好凶,父母总偏心姐姐,感觉她好委屈。虽然平时大大咧咧,但也有小女生想要被爱的心。当父母偏向姐姐,自己又委屈时也会嚎啕大哭;当有喜欢的人时,也会精心打扮,假装偶遇;当自己怕考不上大学时,也会害怕父母对她失望而不爱她;当姐姐出嫁时,也会泣不成声。胡同里的人都喜欢她,她是每个人的开心果,总有让人想笑的魅力!虽然她是他们几个玩伴中成绩最差的,但却是每个人都喜欢的德善。或许在我们的传统观念中,学习不好的孩子很容易受到冷眼,但在这里并没有,每个人都开开心心的生活着。每个人都拥有平等的享受生活给予他们各自的美好,德善和她的朋友们都是!

我想做德善!
其实我最羡慕的就是德善,因为她的性格是我所没有的,勇于表达,敢于说爱,生活洒脱,随性自然,可爱逗比,善良美丽。这是我所向往的自己,只是有些东西是注定了的!

最最同情的是宝拉,同情宝拉的性格。我的性格和宝拉一样,心里什么事情都明白,却唯独不说出来。有一种梗叫心里纵有千言万语,在父母面前总是一句而已!宝拉就是这样,一开始我挺不喜欢她,对妹妹总是吼加打,对邻里也很冷淡,总是一张扑克脸,致使每个人都敬畏她。后来我明白了,她自己做了很多,只是不会表达,别人不懂罢了!作为家里的长女,她为了减轻家里的负担,放弃了自己很想念的司法专业,上了能拿奖学金的师范专业;自己在考试院住那么窄的房子,只吃泡面;有了工资,给家人买礼物,却又不好意思自己给爸爸。她不像妹妹,说不出那些肉麻的话给父母听,做不来那亲昵的动作。对父母的那些爱只能默默表达,说不出口的话只能用信的形式表达。在婚礼上看到爸爸说很合适的鞋里塞着纸,她泣不成声。在给爸爸的信里她说出了那句,我爱你,爸爸!

在看宝拉时,我知道那是翻版的我。这种感觉心痛又无奈,因为这是性格使然,很难改变。只能待时光让我有机会敢说出那些话!
宝拉是我的翻版!
懂事的孩子,只是不撒娇罢了!只是适应了环境做懂事的孩子,适应了别人错把他当成大人的眼神,懂事的孩子,也只是孩子而已。

最最心疼的是正焕,心疼他的犹豫。同样正焕也是个不爱表达的孩子。他爱自己的父母,却总把自己表现得不在乎的样子。但为了让处于更年期的妈妈开心点,想出了自己都不好意思的煽情婚礼。他喜欢德善,却在一次又一次的犹豫中错失了众多机会。最后却在和朋友开玩笑时向德善深情地表白,对朋友说那只是个玩笑,但对他来说是给自己初恋的一个交代。他是认真的,德善也听出了认真。只有他们两个人知道,彼此曾经为对方做过的事。只是太晚了,已经没有机会了!就像当他得知德善一人去看演唱会,他决心去找德善要突然站在她面前一样因为等红灯比阿泽晚到了一步。他那时内心一直在懊悔:如果今天我没有被那该死的红绿灯拦住,那要命的红灯若帮我一次,我有可能就会命运般站在她的面前。我的初恋一直都是被那该死的,被那该死的时机绊住了脚,被那该死的时机。看到这个场景时,我真的好心疼可怜正焕,心想他若是早一点向德善表明心意该有多好啊!喜欢,却将自己隐藏得很深;爱,却用最陌生的方式表达。心疼他不会表达自己的爱,对自己不够好!

希望他们在一起!
缘分是不会经常找来的,如果要用缘分这个词,必须是偶尔,很偶尔地出现的戏剧性的时刻,那才叫缘分,所以缘分的另一个名字是时机。
正焕,把握时机才行啊!

有爱的大家庭!

虽然在双门洞这个胡同里住着这五家不同类型的人家,但他们都亲如家人,同甘共苦,完全是乌托邦式的社会。他们很普通很平凡的生活着,他们各自有各自家的烦恼,每家都代表了这个社会上的一类家庭。在这个充满温暖,充满爱的胡同里每天都发生着这样那样的事,但总能戳中你的泪点,让你潸然泪下;但同时又能让你开怀大笑!就是这样平凡温馨的生活才更让人留恋!

好温馨的大家庭!

美好的双门洞青春

故事不温不火,刚刚好,没有评判谁好谁坏,没有褒贬任何人。它所表现的是每个人身上都有自己的优缺点,而他们看到更多的是身上闪闪发光的优点。即使德善成绩不好,但她善良、可爱、活泼,最后当上了空姐;虽然东龙不懂学习,但他更懂人情世故,自己成了饭店的老板;宝拉完成了自己当检察官的梦想;善宇顺应妈妈的心愿当了医生;正焕进了部队当了兵;正峰因为爱好发展了自己的厨艺事业;阿泽也在自己的围棋世界一直做得很出色。这样的结局既温馨又感动,因为每个人都因自己的长处而生活得很好!

你们的青春真美好!
火热又纯真,所以肝肠寸断地怀念那个时候。听见了吗?听见了就请回答,我的88年,我的青春。


有亲情,有友情,有爱情,这部剧像一股暖流汇入我的心田,让我的心灵得到沉淀。每当温暖的背景歌想起,总能让我想起双门洞的故事和那些让我铭记于心的独白。再见让我泪流满面的《请回答1988》,再见双门洞的你们!


今天朋友来电话了,说明天就要离开。小时候一起玩耍的小巷见面。说明天就要离开,坐着地铁,寻找的路。我们到底忘了,多少的事情生活着。小时候觉得很宽敞的小小的小巷,好朋友,迎接着我。小时候一起做着梦想,想要见证宽敞的世界,说明天就要离开,总有一天回来的那天,说要微笑着见面,说明天就要离开……

推荐阅读更多精彩内容