生命有太多偶然

昨晚九点半左右,巴豆生下它的第一个狗崽。因为昨天化了一天的舞台妆,我累的腰都快断了,所以早早就睡了,知道它在下狗崽,也没什么力气去关注了。

半夜睡到迷迷糊糊,听见小狗哼唧哼唧的叫不停,妈妈从床上爬起来看。捡起了掉在沙发底下的狗崽,放在着急的巴豆面前。

今天一早,我还没起来,妈妈在旁边看巴豆,发现有一只狗崽比其他都小,观察了好几次,只要这只最小的狗崽去喝奶,巴豆就各种为难它,不是拧肚子翻身,要么就是用腿压住,想尽办法不让狗崽喝奶。

把我妈气的呀,各种骂巴豆。不就是帮你捡起来狗崽了么,就嫌身上的味道不对,再这么不讲理,把你其它的狗崽子都摸一遍,看把你能耐的。

然而巴豆岿然不动,坚决不改,就是各种为难它。我气乐了,本来就很稀罕小狗,于是索性把每个小狗崽都亲一遍摸一遍,巴豆的白眼翻得我不停哈哈。

中午午休的时候,我突然觉得,这个世界上有太多没道理的事情,生命里有太多偶然。

你看,从客观分析,巴豆被我妹妹捡回家给我们养,然后它发情了,路上遇见一个皮毛深色的公泰迪,本来很警惕的我妈,遇见这个口口声声说自己家的公泰迪年纪很小啥也不会的女主人,于是两个人聊嗨了,两个狗就顺理成章的交配了。

于是,有了巴豆的两月怀胎,有了昨晚的下狗崽。成精作怪的巴豆非要在沙发上下狗崽,于是本来是先出生的狗崽子反而掉下沙发来,被我妈捡起来,成了这窝里最小的那只。

然而对于这只狗崽而言,它无从得知自己因何来到这世界上,更不知道为什么自己会掉到沙发底下,又为何会被自己的妈嫌弃,害得它自己总是喝不到奶。

没道理啊,没道理啊。它一定想不通,这一切都是为什么,怎么同窝的兄弟姐妹都喝的肥头大耳的,偏偏只有自己不受母爱,吃不饱肚子饿很难受哪。

由狗及人,我也想明白了一点郑伯克段里那个偏心的母亲的心理。人的情绪千变万化,随着世事而不断流转转换。一点点小事就觉得是上天的预兆,一点点变化就以为是别人对自己的故意难堪。

其实万事流转都成空,转过头来,又有什么是真,什么是假呢?什么是因没什么是果呢?生命里太多偶然了,这些偶然当事人根本没法解释,也没法理解。只有换成另外一个维度,看到这前前后后的所有事端,才能明白些许缘由吧?

推荐阅读更多精彩内容

  • 同学家里这个月刚刚生了二宝,一儿一女,儿女双全,凑成了一个好字,绝对是大家眼里的人生赢家。 可是,还没等她从月子里...
    宁海的夏天阅读 165评论 0 2
  • ta丢了她 她丢了ta 他痛哭不已 我骂道 他生了ta 她生了ta 她痛哭不已
    谢泪人阅读 36评论 0 0