大笑养肺,不笑浪费——吐槽自己释放忧桑

最近在腾讯app上,对一档《吐槽大会》的节目很着迷,不是说它的点击量几天过亿,也不是因为里面有很多的明星。而是在大白老师的公众号里提到了吐槽大会,然后自己也就开始看了。说实话,大白老师在公众号里,对于好多明星的吐槽话语都进行了点评,点评的都很到位、很精彩,通过看他的公众号,我知道讲话确实是门手艺,吐槽更是一门手艺。

但是吐槽大会这个节目很有槽点,争议性很多,很精彩。每一期都有一位主咖,然后还有六七位其他的脱口秀演员,更多的是主咖的朋友们,对主咖的槽点进行大肆的吐槽。为什么说这个节目很有话题性呢?有兴趣的朋友可以去看一下,他请的都是些什么主咖,像李湘啊,周杰,薛之谦,曹云金等等等等。随便一个明星哪一个不是爆炸性新闻很多,然后各种风言风语都很多。但是我今天不想评论哪一个明星的什么花边新闻,整容啊,什么拍戏水平啊其他的。

我今天就想说的是,薛之谦在他作为主咖那期节目的最后说的两句话。可以说他这两句话是我在节目当中印象最深刻,也是最有意义的,在这里和大家进行一下分享。

第一句话就是,“在这个时代,根本就没有怀才不遇”。

怀才不遇,这个词应该大家都很熟悉,就是说一个人有很高的才学,但是却没有人能够发掘他,重用他。但是这个具体的典故是什么来历啊,真记不清楚了,有兴趣的可以去百度一下,或者是查一下成语字典。一提到怀才不遇,其实我脑海里面首先蹦出来的一句话就是,酒香不怕巷子深。其实在学校里,尤其是高中作文的时候,如果说你作文写得出彩,肯定是要得标新立异,怎么才能够标新立异呢?就拿这个酒香不怕巷子深来说,有人就写过酒香也怕巷子深。其实这个酒香不怕巷子深,联系到人的才华也是一样的,有些人可能比较清高,觉得我有才华,一定会有人发现我的,其实,也不是这个样,尤其是在古代,如果说你没有一定的人脉,或者说你的天赋没有特别的优秀的话,基本上是不会有人发现你的。可是我们看一下现在,这个时代就有很大的不同了。移动信息时代,智能手机网络的使用,使得我们这个时代的信息交流无比畅通。可以说,这也为我们实现自己的人生价值,发挥自己的才华,提供了一个很好的平台。其实你看一下像什么很火的papi酱,逻辑思维的主讲罗振宇老师,还有什么网红,mc天佑,不都是在自媒体这个时代,展现了自己的才华,实现了自己的价值吗?现在只要是你有一点特长都可以进行发掘,像什么出彩中国人啊,最强大脑啊,像PPT里面做的比较厉害的秋叶老师、陈魁大大还有其他的团队成员,不都是靠着PPT赚得知识经济了吗?再说一个,有一日本老头退休以后学习excel,七十多岁了,用excel画画比我们用绘图软件都要好,你这个可以的百度一下。

第二句话就是,红就一定要红的有尊严。

其实我感觉这句话是薛之谦发自他的肺腑,他的经历就包含在这句话当中了。初次认识薛之谦是听到他那首《认真的雪》,但是看了吐槽大会,我才知道他那首歌是作于2007年,现在一回首十年时间过去了。薛之谦,可以说因为那一首歌一炮而红,但是在那一首歌之后,却又没有什么动静了。我相信他自己肯定也痛苦过,在大红之后的沉寂,纠结和不甘。于是他开过火锅店,上上谦,肯定也是做过努力写过歌曲,但是效果都不是很好。他的再次红起来,是在2010年吧,都没断的手,又写了好多歌曲,像什么演员啊,丑八怪啊,这些歌曲都很棒。但是,你能说他在这将近十年的沉寂当中,但是再次红起来没有尊严吗?不,我认为他是有尊严的。他最起码没有放弃自己的理想,还是做一个纯粹的歌手啊。通过这一个有没有联想到自己,而受到一丁点的挫折打击以后,改变了自己的想法、思路和人格呢?我想说,我们虽然不是明星,但我们也是要活的有尊严一些。

看完《吐槽大会》,给我总体的感觉就是,基本上每一位主咖都有很多的槽点,他们也都会请五六个好友来吐槽自己,在这些吐槽中,他们都会表达自己的想法,也会比较淡然的面对自己的黑历史,但是,浓浓友情还是体现在了幽默当中,这一点节目做的还是比较不错。不排除有洗白的嫌疑,可是,善于自嘲才能接受吐槽啊。

愿我们也有吐槽的朋友,也有乐呵的心态度过每一天,加油!

推荐阅读更多精彩内容