小论文(1)

■为什么虾做熟后是红色?

大年初一,我们在姥姥家吃火锅,正当我们涮虾的时候,我发现虾“会变色”。

这也不是什么惊奇的大发现,其实我早就发现了,只是从未想过为什么,今天,我们来探索一下原因吧。

对于为什么虾煮熟后是红色的,我特地查了资料。

它的主要原因是:

因为加热破坏色素,使煮熟的虾变成红色,虾属于甲壳类动物,在甲壳下方的真皮层中有许多色素细胞,通常是呈墨绿色或青色(我们常见的通常是青色)。

当遇到热时,很多色素都被破坏、分解,只留下红色素。所以虾煮熟后就会变成红通通的(这就是为什么虾做熟后是红色的原因了)。

此外由于虾背部的红色素分布比较多,所以煮熟后背部总是显得格外鲜红,腹部由于红色素比较少,所以颜色就比较淡。

查过资料后,我终于了解为什么虾煮熟后是红色的了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天,我和空气君坐在电脑前看动物世界,这一集是讲蜜蜂的,上面说,蜜蜂在蛰了人后,也会毙命。这是为什么?我并没有...
    贾馨婷阅读 195评论 0 1
  • 昨天早上,我开心地和爸爸去北效公园去玩,却失望地回到家中。这是为什么呢? 因为,昨天早上我穿了一身黑衣服...
    歆茹920阅读 80评论 0 1
  • 今天我的一个朋友,问我:花儿到底要怎样种植?我跟他说问问度娘,不就知道了: 一、土壤 二、养护 三、浇水 四、施肥...
    歆茹920阅读 137评论 0 1
  • 眼看着落日的余晖还洒了些在西南方的楼丛里,这时狂风骤起,夹杂着一颗雨点敲打在脸庞上。 路旁的行人纷纷奔跑起来,播放...
    天使不撒娇阅读 96评论 0 1
  • 我读书的地方离家两千多将近三千公里,40个小时火车外加10个小时大巴的距离,或者是,来回3000的机票。 五一放假...
    破方阅读 194评论 0 1
  • 生日时,我许过一个愿:明年的今天,一定要找到女票。最后只能说,事与愿违这种事,往往很眷顾单身狗。 “你情商那么高,...
    文琪来啦阅读 122评论 0 1
  • 木禾_520阅读 204评论 52 38