001-如何做到只字不差的阅读?

有句俗语,叫做“不怕慢,就怕站”

我现在就和大家分享一下,这段时间的践行中,我是如何从“站”过渡到“慢”的?


一、站的阶段

通过罗辑思维,我先是买了《把时间当朋友这本书》这本书,看完之后开始追李笑来老师,参加了他的风利投资,再之后参加了新生大学,再之后在罗辑思维的得到上,购买了李笑来老师的《通往财富自由之路》。

相比于别人的经历,我的外在表象,好像透漏着一种信息——这个家伙很上进,有点那种顺理成章,走上人生巅峰,迎娶白富美的感觉。

是,我是不安分的做了很多事情,我是听了李笑来老师讲的很多道理,我是在新生大学里面看到过很多的文章。

但是,我心里知道,我自己好像并没有什么改变,真的如《后会无期》里面讲的那句话一样,“听过很多大道理,依然过不好这一生”。


二、慢的阶段

我的起点:布朗运动的用眼睛做了很多事,内心认可李笑来老师的观点,但是从来没有身体力行过。

我的转折点或者换一个词,我的路径:(这是本文最重要的章节)

1、首先得到是一个手机app,我只能在手机看

2、我想着只看不做点什么(写写读书笔记什么的),有点不太好。

3、于是我就截图,把它放在手机自带的便签里面看(我习惯于把东西整理干净)

4、在便签里面写感想的时候,我发现锤子手机的便签功能巨好用

5、我没有采用滚动截图,就是简单的单屏截图。这样做有两个好处,一个是文字量得到了控制,二是在裁剪,排版,写感想的时候,你会不自觉的做到“只字不差”阅读

6、再之后就是重复“截图——排版——写感想——截图——·······”这个流程

我的终点:虽然表边上看,我人为延长了阅读的时间和复杂度。但是通过这个路径,我自己感觉到了我起到的变化。

1、长文章我开始能够耐着性子“只字不差”的阅读下去了。

2、李笑来老师讲的道理,我现在也开始由“眼睛的理解”转变为“手的理解”。比如不要惧怕写文章,不要追求一上来的完美。

3、社区的三大原则:真诚,行动,分享。理解更为深刻了。比如真诚,换个词就是“不要装。原来以为自己挺真诚的,但是现在才发现,自己虚伪高傲得很。回头想想,原来不愿意写文章,我内心的潜台词是这样:写那样的文章都敢发表,真是不怕丢人!现在自己写出这句话来,自己都笑了!真是年少无知呀!

最后,附上一张我的便签截图。强力推荐试用(好东西,谁用谁知道)


推荐阅读更多精彩内容