绘本讲师训练营【28期】16/21实践原创《呀!便便》

          28011  彭红芳

        屎尿屁,永远是低龄孩子最感兴趣的话题。但其实关于便便有许多学问,连我们许多大人都是不知道的。这次给宝丰A座的小朋友们带来的故事是《呀!便便》。

图片发自简书App

        一说到便便,孩子们有的笑,有的索性捂着鼻子说着好臭好臭。这本书是由日本藤田纮一郎著,上野直大作图,高楠翻译的。这是一本贴近生活的绘本。封面上的每个情境都是小朋友们每天都会经历的。每个小朋友都认领了封面上的一个细节,用他们稚嫩的语言去述说。前环衬上,拿了放大镜的人形以各种姿态布满了绿色的底页。孩子们说他可能到处在寻找便便,在地上,在天上,在墙壁上。这本书的内容相对较多。我依据孩子们的接受情况对内容进行了简化。孩子们惊讶于小孩子的大肠居然有5米。我把五米长的绳子在孩子们面前拉开,然后又在书上大肠的位置处把绳子迂回地摆好,孩子们似乎恍然大悟。厕所礼仪小常识,我是提问让孩子们自己去创编歌谣的,“拍拍手,要敲门,擦好屁股,要冲水,便后小手洗一洗……”这是和孩子们一起创编的便便歌。孩子们显得格外得意。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

      最后的拓展环节。我预备了一份绿色的彩泥,一份红色的彩泥。我们平时吃的食物大多也是这个颜色的。我把两种颜色混合在一起,分给孩子们每人一份,让孩子们去揉搓,色彩在变化,那份欣喜在孩子们的脸上晕开。最后变成了棕黄,孩子们说那是便便的颜色。我让孩子们做成自己的便便的样子。孩子有的把便便做成了冰激凌的样子,有的做成荷包蛋的样子,有的做成麻花的样子,有的做成饺子的样子,有的做成饼干的样子。这帮可爱的孩子居然把便便也做成了自己喜欢吃的东西的样子。这是我之前万万没想到的,没有亲近,成人的世界是无法洞察到孩子不一样的世界的,感恩绘本,桥梁的力量。用心陪伴孩子,你只需要从一本绘本开始……

推荐阅读更多精彩内容