他们不行动的根源竟然是这三个

96
Tom教练
0.1 2016.05.14 09:38* 字数 1807
拖延

自从2014年11月份无意间逛进百度贴吧的口才吧,发现原来有这么多人在为自己讲不好自己国家的话而困扰,于是我发了一个帖子,后来又成立了一个关于提升“说话”能力的电台,然后就接触了越来越多受口才困扰的小伙伴,到目前电台听众有50000多人,加我微信进入微信群的有300多人,然而真正开始按照我分享给他们的方法持续行动去练习的人却非常少,经过长期对他们的沟通和了解,终于发现了三个阻碍他们行动的根源。

下面让我们通过三个故事来一起认识一下这三个根源。

第一个故事的主人公,叫小寻。

小寻从小就比较内向,上学时也很少在课堂上发言,在高中毕业时,老师让每位同学上台和同学们做个告别分享,轮到小寻上台,他脑子一片空白,双手拄着讲台,因为他的腿已经哆嗦的快站不住了,他自己都不知道自己讲了什么,就狼狈的逃回了自己的座位。

后来进入大学以后,他立志要改变自己的说话能力,他看了很多这方面的书和视频,长期沉浸在口才吧,下载各种大神分享的资料,然而直到大四毕业对着同学做告别分享时,他仿佛又回到了四年前,说话能力依然没有提升。

小寻,为什么一直没有改变自己呢?因为他总在寻找一种最适合自己的方法,总期待着找到一种最快最有效的方法。因此,四年过去了,他根本就没真正采取过什么有效的行动。

总期待着寻找到最好最适合自己的方法才开始行动,是阻碍很多和小寻类似朋友们的不行动的最大根源。

第二个故事的主人公,叫小丹。

小丹前段时间是在一个公司中做电话销售,然而感觉自己总是和客户说不明白自己的产品,表达能力很差,业绩也很不好,最近辞职了。其实她早就发现了自己口才的问题,她之所以选择去做销售,也是希望通过这个工作锻炼一下自己的说话能力。

小丹是认识我比较早的,我每次做的直播分享,她几乎都准时来听,很多电台节目她也都听过,然而,另外好奇的是她为什么一直没按照我给她分享的方法开始行动呢?后来和她在微信上我问了她,她说:“自己过去做什么事都是‘三分钟热度’,我觉得你分享的方法挺好,但我总是担心我如果开始了,还是坚持不下来……

原来竟然是这个理由,我后来和她说:“你想想3和0哪个大?哪怕你真没坚持下来,起码你开始行动了,如果坚持下来你会收获进步;如果中途放弃,你可以反思是什么原因导致自己没坚持下来,如何改进就可以持续下去了,你有损失吗?”她恍然大悟。

总担心自己行动了也会放弃或者失败,是阻碍很多和小丹类似朋友们不行动的最大根源。

第三个故事的主人公,叫小美。

小美,现在已经是孩子的妈妈了,她非常热爱读书,内心一直渴望未来有机会能当一名讲师,然而她从没和别人说起这个梦想,因为她感觉自己的口才太差,可能这辈子都没有机会了,这个梦想就这样一直在她内心中埋藏了很多年。

在两个月前,她无意间在电台里听到我分享的节目,她感觉好像让她找到了一棵救命稻草一样,她带着无比激动的心给我写了一个她长长的故事,我了解了她的梦想,也非常开心能帮到她,于是,我发给了她我总结的那三十个训练科目,让她自己在电台里录制节目,从讲故事开始。她疑惑的问:“你的方法就这么简单吗?真的有效吗?”我说:“往往简单的才是有效的,或许等你真正开始了,会发现没你想的那么简单,等你录好一期节目请微信发给我。

然而,时间过去了快两周了,我也没等到她的节目,我开始以为她像前面的小寻一样,感觉方法太简单,根本没行动呢!后来,想到她那么渴望成为一名讲师,我还是忍不住想问问她为什么没行动。

通过沟通,我才发现困扰她的原因和小寻、小丹不一样。她是这样说的:“我连续五天,每天晚上花费3个小时以上,就为录制出一期令自己满意的5分钟的节目,尽管我一共录了上百遍,但我依然感觉不好,所以我都放在草稿箱里,不敢上传,担心别人会笑话我。”

我和她说:“我没要求你们刚开始就录制出完美的节目,我只是希望你们你能流利的、连贯的讲出来就好,况且你只要不发你的朋友圈,没有认识的人会听到,没有人会笑话你的。”

总是害怕别人嘲笑,期待有完美结果,是阻碍很多和小美类似朋友们不行动的最大根源。


好啦,故事讲完了,你有没有发现:
小寻,一直在寻找完美的方法;
小丹,一直在那担心行动后可能失败;
小美,一直在那期待一下子就达到自己期待的完美结果。
你有从现实生活中的你看到他们的影子吗?

我们很多朋友都期待自己在口才、身材、职业等方面变得更好,那就让我们一起,不期待完美的方法和结果,不担心失败和挫折,勇敢开始行动吧。因为,只有在行动中,我们才会慢慢成长为自己喜欢的样子!

说话改变世界SCW
Web note ad 1