【原则——把你的方案设想为一个电影剧本,然后循序渐进地思考由谁来做什么事】读后感

在你推进的过程中,成本、时间、人员等方面的现实问题都会浮现,这将促使你进一步完善方案。

每个人都是自己生活中的导演,大部分人把环境或他人看成自己生活中的一部分,所以,外界一切都理所当然的应该围绕着自己,应该符合或满足自己的标准。

达利欧这条原则的目的不是讲生活中的自我标准。

而是指工作中的运筹帷幄,也可以理解为计划目标的构建过程。

没有谁不想把工作做好,所以 ,把计划设定好并合理的进行安排,才能有效的调动大家的积极性。

一切事物的推动都要有计划性,而不能只凭自己的感觉去做决策,这样只会增加很多不必要的成本。

明确目标后的好处就是,不管遇到任何艰难的事,只要一想到目标,就会产生前进的动力而不会迷茫。

当然,没有十全十美的计划,只能在发展中不断追求完美,而不能等到完美了再前进。

所以,不管做任何大的决策,一定需要追求具备天时地利人和的条件,也只有在发展中不断寻找资源,也就是在动态中发展。

做方案时步骤越细致,实施越简单,但是也要寻求很多改善的机会。

思考:

你设定的目标如何避免仅凭直觉?

推荐阅读更多精彩内容