东风吹雨小寒生,杨柳飞花乱晚晴--小寒

图片发自简书App

      2018年1月5日第23个节气——小寒,小寒的到来意味着冬天最冷的日子来了,当然,也可以理解成——春天还会远吗?《月令七十二候集解》中说:“小寒,十二月节。月初寒尚小,故云。月半则大矣”。

    大约在200年前,英国诗人雪莱在《西风颂》中写下“如果冬天来了,春天还会远吗?” 这个广为流传的句子早在1000多年前还有唐诗的版本“莫怪严凝切,春冬正月交”。

咏廿四气诗 · 小寒

小寒连大吕,欢鹊垒新巢。

拾食寻河曲,衔紫绕树梢。

霜鹰近北首,雊雉隐丛茅。

莫怪严凝切,春冬正月交。

      古代将小寒分为三候:“一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始雊”,古人认为候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁移;此时北方到处可见到喜鹊,并且感觉到阳气而开始筑巢;第三候“雉鸲”的“鸲”为鸣叫的意思,雉在接近四九时会感阳气的生长而鸣叫。

    小寒三德:天寒地冻,克;阳气震动,屯;云水滋润,萌。

    “寒”字下面两点是冰,小寒节令标志着我们要进入一年中最寒冷的日子。冬日正是在此刻,厚积薄发,小寒料峭,一番春意换新年。

    古人形容寒冷的语术诸多,有寒风凛冽、寒风凛凛 、寒气刺骨 、寒气袭人……还有更多的文人墨客,将自己的文采挥洒至诗词之中。奉上刘禹锡的《庭梅咏寄人》

冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。

忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。

推荐阅读更多精彩内容