不舒服的地方都是成长的地方

逻辑线:通过加班的事情引出后面的话题——目标——心得——事例——结尾

修改清单;1、逻辑:目标明确,事例紧扣主题;

                   2、结构:采用写故事和结构框架;

                   3、材料;列举具体的事例,细节要简明生动。

目标对象:主要对象;和我一样的职场小透明;次要对象:部门领导。

删减:和主题不贴切的内容,段落中和关键字无关的内容,句子中的不必要的词。

原文链接:https://www.jianshu.com/writer#/notebooks/49408682/notes/85129300

正文开始:

          过年本应该很喜庆,因为加班我加家里冷冷清清的,把先生和儿子赶出家门,一个人关在家里白天黑夜的写“供应网络分析”。

           现在的半导体行情紧张,我负责的存储器更是缺货,为了让自己更加了解和掌握自己负责的物料,也希望能帮主管分担一些东西,我想把半导体存储器的“供应网络分析”写出来。

          完成好过完美 ;为什么我们喜欢有的任务不喜欢另外的任务?我们喜欢做擅长熟悉的事情,有难度不擅长的就不喜欢拖延。我过年加班也就是因为我不熟悉这个品类,所以一直拖着没有写“供应网络分析”;之前我认为,不擅长或不会的任务,等我熟悉或了解了再去做,但是这样我会拖延,这次加班我知道了,不擅长或不会的任务,一定要马上去做,边做边学,完成好过完美。

           放假前先请教了技术的同事,大概了解了存储的一些类别,但是让我写出来,还是有点难,于是我就开始在网上各种搜索,没有找到我满意的答案,晚上被赶出去一天的先生回来,我突然想起他也是干研发的,于是问题解决了。分类搞清楚了,要画在PPT上,用PPT里的SmartArt太费劲了,还画不出效果,我好想用思维导图,可是我不会,就赶快链接一个思维导图大牛,我学会画出了我人生的第一张思维导图——半导体存储器的分类。

半导体存储器分类

          不舒服的地方都是成长的地方;从不舒服的任务中得到奖赏,不舒服的任务是我们飞速成长的地方。我就是一直没有去做不舒服的任务,所以20年四季度绩效很差。 我这次就让自己不舒服了7天,但我搞清楚了存储的分类,了解了行业情况,以及存储在我司所用的设备和配比数量,现在这一块我有了底气。我把讨厌的任务变为拿手的,所以我成长了。用好友鼓励我的话“不逼自己一把,不知道自己有多大潜力,逼一把自己,就会得到能力的升华”。

          遇到不会或又困难的任务不要拖延,马上去做,边做边求助,效果比你一个人埋头去学效率要高,人要学会借力前行。在这一方面还要善用不舒服的时间,就比如我看书,我刚开始的时候看十分钟不到就想拿手机,于是我开始设置计时器,先从10分钟开始,在闹钟响起不看手机专心看书,一周以后加到15分钟,慢慢的一点点的延长不舒服时间,现在我可以做到看45分钟书,不去看手机或做别的事情。

           克服沟通障碍;一个完整的任务包括方方面面,以前的我觉得我只管我负责的部分,超出我的责任范围的,或不是我的,我就不管也不去推动,所以一直走的很艰难,处处碰壁。例如,以前,一次来料不合格,我发给供应商回复原因,供应商解释了,品质部还是不收货,我就会告诉产品线(使用部门)品质部不收货,请他们自己和品质沟通,或选择替代物料,后面我就不管了,产品线要是不回复,这个事件就一直画不上句号。因为我是一个不善于沟通的人,再加上自己的直性子,因为沟通的不当,给自己的工作带来了很大打击,所以我也恐惧沟通。

           现在知道一个完整任务包括方方面面,必须全面推动,直到任务完成。目前存储器全球缺料,我们通过正常渠道拿不到货,只能在现货市场抓货,所以来料会有很多不合格的品质问题,例如年前的来料包装和我司系统不一致,品质部拒收,我就会和品质沟通他们需要供应商提供什么说明或者保证函等资料,然后让供应商提供,同时让技术和工艺确认来料的可使用性,同时和产品线确认这样的物料他们是否同意使用,经过多方沟通,其他部门都同意使用了,但是品质部还是不同意,因为包装不同放在仓库容易混料,发往生产线,还给生产带来很多麻烦,于是我就继续和产品线沟通,能否把这次的来料直接发往代工厂,不进我司库,最后大各方都同意这个方案,同样是来料不合格,但我把事情画上了句号。自己开始克服因为沟通带给自己的不舒服,让自己的工作状态有了转好的迹象。

        阳光明媚的春日,我拿着铁锹在我的小院子里勤快的耕耘,不管结果如何,我努力耕耘就好,总有花开满园的一天。

推荐阅读更多精彩内容