桂头中学主题征文征稿启事

图片发自简书App

亲爱的同学:

当你在阅读一本名著,被里面的情节人物感动时,是否有过瞬间的念头:我也要将我的见闻经历写出来,感动千千万万读者!

当你看到父母日渐弯曲的身影、两鬓青丝变白发时,是否心生惭愧暗暗发誓:将来,我一定要让父母过上安稳的日子,晚年不再奔波操劳;如果我有能力,我一定要像朱自清一样写一篇《背影》,记录父亲的艰辛,母亲的温暖……

当你在浏览名山大川时,看到眼前的美景,是否有提笔作文的冲动,向所有认识与不认识的朋友分享美景及自己的美好感受?

朋友,生活中,是不是有太多的感动想表达?是不是有太多的幸福想分享?是不是有太多的迷惘想倾吐?

那么,拿起笔来吧!忠实记录自己成长感悟的每一个值得纪念的瞬间!

每个人其实都有一个作家梦,只是在成长的过程中,走着走着,大多数人都忘记了自己曾有有过这个梦,少数人持之以恒,最终成了一个真正的作家。其实,成不成作家都不是问题,各行各业都需要不同的人才。关键的问题是:我们要学会用文字来表达我们的思想观点、见闻经历,以求惺惺相惜、砥砺前行!

那么,朋友们,请拿起笔来!

本次征文题材广泛,内容与我们生活息息相关,有话可说,有话好说,没有“高大上”,完全接地气。大家可以围绕下面任何一个或多个主题构思创作,畅所欲言。

一,寸草春晖

谁言寸草心,报得三春晖。记录父母辛勤劳动、艰辛抚育子女成长的每一个感人故事。

二,亲恩似海

祖辈父辈兄弟姐妹血浓于水,情意绵绵。小家庭、大家庭中真情感人故事纪录。

三,师恩如山

求学经历中的每一个“爱生如子”感人故事。

四,同窗往事

“同桌的你”互帮互助故事。

五,大千世界

自己在社会中见闻感受,歌颂好人好事,批评不良现象。

六,风景这边独好

家乡美景美食、独特人情风俗,旅途见闻。

征文要求:1,独立原创,拒绝抄袭。2,刻画细节,生动形象,不无病呻吟。3,题目自拟,500-800字。4,征文时间:从现在起至2017年10月底前,作品交各班语文老师处。5,优秀作品颁发奖状,结集出版。

桂头中学文学社

2017年5月

推荐阅读更多精彩内容