一只有梦想的咸鱼

前几天看了伊心的文章《你真的不能再穷下去了:这4条暴富秘籍,每一条都可以颠覆你!》一下子喷了我满脸的鸡血。感觉自己好像又回到了那个年少无畏的时代,梦想着既要做不是人间烟火的仙女,又可以不为生计发愁。觉得自己会跟武侠高手一样,冲入社会,大杀四方,钱财就会滚滚而来。而那些为了生活疲于奔命,忙忙碌碌的身影里,绝不会有自己。

图片发自简书App


等到真正进入了社会,懵逼了!被残酷的现实一不留神就打击的人仰马翻,鼻青脸肿。钱,哪有那么好挣!童话里果然都是骗人的!


这几年在职场里摸爬滚打,加班熬夜,日子却始终过的捉襟见肘,紧紧巴巴。以至于我醒来梦中满脑子都是如何才能赚到钱,除了钱,其余的一切对于目前的我来说都是苟且。


诚如伊心所言,小女子我并非爱财如命,只是穷怕了。我喜欢钱带给我的安全感,喜欢钱能为我带来的所有机会,甚至是时时刻刻能把辞职信拍到老板桌上的底气。


虽然现在的我依然在辛苦的工作,赚钱养活自己,但是这些还远远不够,我需要更多的赚钱方法,去实现只有钱才能换来的诗和远方。

图片发自简书App

要想改变现状,首先要改变思想。

穷的太久了,会对自己能赚到钱这件事失去信心。所以越没钱的人就越渴望有钱。也就越要相信自己能赚到钱,相信自己有这个能力。

仅仅拥有自信是远远不够的,还要有能赚到钱的有效方法。关于这一点,不用自己摸索。直接找大师学习就好。我从伊心的文章里就学了几点:

第一,不断提升技能。用你的专业知识来赚钱。

在职场上,本来大家的水平都差不多,但只要你比别人好上一点点时,就已经非常突出了。

技能的提升要靠自己不断的努力学习,不断的“充电”才能够实现。努力也是要有方法的,最笨的方法就是:向你所在行业里的最顶尖的看齐,看他看的书,拿他拿的证。总有一天你会成为他,甚至超越他。而在职场上通过修炼专业技能而获得工资,才是最聪明的方法。


第二,不拘泥于死工资,多渠道赚钱,斜杠发展。

比如自媒体写作,只要坚持写写写,迟早有一天你会获得除工资之外的“第二收入”。

比如画画,如果你有绘画天赋,就可以把自己的作品发布到网上,通过曝光度去获得合作机会。

比如烹饪,你可以自创很多又营养又养眼的膳食,博取广大网友的喜爱和关注,也可以获得合作机会。

有特长会努力的人,想不成功都很难。比如精通其他语言的人,可以通过网络进行线上授课;比如瘦身达人,可以通过网络分享自己的瘦身经历,帮助更多的肥胖人士减肥成功;比如插花;比如茶艺;甚至于还有如何合理布置房间……只有想不到的,没有做不到的,这些都可以成为赚钱的渠道。

写了这么多,发现自己居然什么都不会,真是活的太失败了。

第三,万一挣到钱了,但是不会理财,不会投资,最后口袋里还是没钱。所以,我们首先要学会强制储蓄,摆脱月光。“强制”就是用最强的意志攒钱,要对自己狠一点,切掉一切让自己乱花钱的可能性。

这些道理,说出来人人都懂,可是真正能做到的又有几个人呢?我很惭愧,工作十年,到现在还是一苦逼的“月光族”,月月攒钱,月月没钱,可见我的意志力是多么的脆弱。

再一次下定决心,从今天开始,我要认真的对待攒钱这件事,期待在不久的将来能走出“月光族”的行列。

总之,说一千道一万,不如实实在在的行动起来。要想赚到钱,就要努力学习,坚持到底,强制攒钱。只有这样,你才有可能实现财务自由,你这条有梦想的咸鱼,才能漂亮的翻身,才能去过自己想要的生活。

推荐阅读更多精彩内容