两种曲线的思考

96
君何忆
2017.02.19 22:33* 字数 1042

君何忆/文

01 两种曲线

Paste_Image.png
Paste_Image.png

上面那个是对数曲线,下面那个是指数曲线。

这两个曲线单独看没啥,放在一起就有意思了,真是没有比较就没有伤害。如果让你选,你想自己的成长(财富)是哪个曲线呢?

这两种曲线有以下区别:

1.一个有天花板,一个没有天花板。
对数曲线有天花板,指数曲线没有天花板。
2.一个前面增长快,一个后面增长快。
对数曲线前面增长快,指数曲线后面增长快。

从人性的角度来看,恐怕选择对线曲线的人会更多,但从理性的角度来看,更应当选择指数曲线。

那么,对两种曲线来说,我们的人生成长轨迹是不是非此即彼呢?我猜测,有以下三种可能:

1.更多的情形可能是波浪线。即既有对数曲线又有指数曲线。

Paste_Image.png

2.或者是两种曲线之一。
3.甚至可能完全就是下坡曲线。

人生的不同阶段,成长轨迹是不一样的,但凡是牛人,基本上都呈现出对数曲线或指数曲线。一直是指数曲线的形态,基本只存在于财富增长过程中,学习或成长要达到指数曲线,很难,比如,爱因斯坦在提出广义相对论之后,其研究成就曲线基本上又回到了对数曲线。但不要忘了,之前人可都是指数曲线啊。

02 两种曲线与刻意练习

刻意练习能够让人们尽快地够着天花板,很多竞技类、技能类项目都是如此。为什么呢?

因为刻意练习的前提条件是:

第一,需要一个已经得到合理发展的行业或领域;
第二,需要一位能够布置训练作业的导师。

这不恰恰符合对数曲线的特征吗?

第一,行业领域比较成熟,且有标杆,这个标杆就是天花板。
第二,随着学习的深入,每段时间的进步都是比较快,而且很明显。

那么,问题是,刻意练习适合于指数级发展的领域或行业吗?

比如,指数曲线表现的最典型的是投资领域。
第一,投资领域发展时间也比较长,但并无定势可言,而且一个非常奇怪的现象是,如果认为投资是一门手艺的话,这门手艺很难继承。
第二,没有这样的教练存在。投资界确实大师辈出,但像格雷厄姆这样既自己牛,同时也教出牛徒弟(巴菲特等)的,几乎没有(包括巴菲特,也没有像样的徒弟)。

但是,我们发现,量化交易方式所表现出来的高频次交易,又暗合了刻意练习的精神,人工智能则更是如此。

又比如,电子产品领域也呈现出指数级的增长规律。著名的摩尔定律就说到,集成电路芯片上所集成的电路的数目,每隔18个月就翻一番。这种发展落在每个企业身上,也很难通过刻意练习获得。

但是,我们又发现,现在互联网创业公司所流行的“小步快跑,快速迭代”却很符合刻意练习的精神。

结论是,在互联网时代,我们可能可以把刻意练习用在指数曲线式发展上,你能抓住这个机会吗?

我是君何忆,分享并共同前行。
我会每两天更新一次,晚上十点。

随笔
Web note ad 1