第9季 第11周 精恒快 自爱者无敌

Step1.选摘

自爱者无敌。(本杰明·富兰克林)

原文: He that falls in love with himself, will have no rivals.

图片发自简书App

Step2.思考

昨天去书店,看到富兰克林的一句名言:自爱者无敌。忽然有一种醍醐灌顶的感觉。是啊!只有自爱的人,才不会被别人打败。

联想到单位有一个同事,是一个非常优秀的人才,由于仕途不顺,结果不自爱,心情不好,无节制的喝酒,最后得了重病。真是可惜呀!

联想到自己,也是仕途不顺。近一段时间自己也是心情不好,觉得世界不公平,付出没有回报。看看自己,在单位这几个人中数我付出最多,单位说让加班儿就加班儿,孩子生了病也不管。中级职称也考取了,而单位其他年轻人都未取得。这次单位指标也多,从6个里选5个,按理说,我应该是优先被提拔的对象,而且作为干活的人,在指标这么多的情况下领导怎么也应该考虑一下我啊。可是,领导一句“您将来可以走中级职称”,就把我搁浅了。

前段时间热播的电视剧《人民的名义》,是对当前中国的真实写照和反思。剧中的祁同伟由于没有一个好爹好背景,就是拼命的工作,挨了三枪成为缉毒英雄都没能调回北京,侯爷因为有好背景,在省检一年半就回北京了 。真真是“英雄,在权力面前不过是工具”。

最近网上也有不少“中国阶层已经固化”,“寒门难出贵子”等等之类的帖子,观点虽然偏颇,但也不是没有道理。

这一段时间我也有点牢骚,工作也有点懈怠,总觉得这是一个拼爹的时代,付出没有回报的时代,阶层固化的时代,反正干多干少一个样,不干反而被提拔,自己为啥这么拼命呢?!

为了调整心情,这段时间我也是翻翻佛学的书,听听净空法师讲的经,看一些出世的名言警句等等,心情虽有点儿好转,但情绪还是有点波动。

今天看到这句话,豁然开朗。

自爱的人无敌!打败你的人只能是你自己!不管遇到什么挫折,都不能沉沦、摆破、充满负能量,而是要只问耕耘,莫问收获,要存好心、说好话、行好事、做好人;明象位,立德业。一句话,要积极的面对人生。

想想单位的领导,其实对我也不错,虽然没提拔我,但也从各方面照顾我,有外出培训的指标时优先考虑,调整科室时也做了必要的照顾。我们不是生活在真空中,即使我做了单位的一把手,面对上级的压力,也会这样做。

Step3.行动

1.把“积极主动”做为自己的人生习惯。

要积极主动,要自爱,而不是自残。

2.但问耕耘,莫问收获。

山不问结果,仍然傲然挺立,高耸入天;河不问结果,仍然奔流到海,不舍昼夜。

推荐阅读更多精彩内容