背包客老三

"老酒一壶续心愁,三年未见人依旧",这是老三的个性签名,从微信、QQ到微博都那么一致。从认识他到现在这句话一直都没变过。每次读到的时候,会情不自禁地想到老三。

认识老三的时间不长不短,不急不慢,不新不旧。那个时候还在满心欢喜地做着民宿。为了拉到一些生意老谢潜伏在贴吧、论坛、QQ群等各大社交平台。老三就是为数不多的客人之一。

一般来我们这里入住的大多是一些背包客,以怀揣热情和梦想的年轻人为主。自然而然,大家相处的方式会比较愉快!不管是长腿欧巴,温柔姐姐,粗犷汉子,东北老娘们,高中姐妹花,腼腆学生妹还是老三,他们的出现,都给我和老谢的生命里添了一道风景。

图片发自简书App

做民宿的时候,也在一边兼职一边上课。老谢当时也在酒店实习。分工上平时都是老谢主外我主内的。恰逢那天老谢当班,事先就奉命老谢的交代去车站接老三。

第一次去接一个陌生人,还是个男的。还得以主人家的身份去。实在讲,确实有点小尴尬。可有些事情不得不硬着头皮上。不就是担心不知道怎么跟人搭话吗?不就是担心给人的印象不好,把生意搅黄了吗?简单而复杂的心理活动在公车上反反复复。

一个陌生的电话号码出现在手机屏幕上。是老三的打来的,在简单地询问了他要下车的站点就挂断了。经常在外面旅行的人,路线的规划能力确实让人佩服。老三的最后一个电话是报到他已经到站了。早晨8点多的公车开始堵了起来。老三还是先我一步。

图片发自简书App

还没有达到通过声音就能辨别人的能力。大庆村的车站已经有了不少人,寻觅了好久也没有看到一个像我今天要接的人。迅速拿出电话回拨那个陌生的号码。一个背包的皮肤黝黑的年轻小伙子就这样与人群区别开来。果然还是标志性的大背包。14年十月份的天气已经微微有了凉意,老三额上的汗珠却依稀可见。

兼职的晚班下来,人略显得有点憔悴。努力维持的精神状态,最后还是败给了老三那句操着北方口音的“大姐”。好在这种尴尬被性格直爽的耿直男儿老三的一路的滔滔不绝化解了。陌生的距离被一下子拉近,那种一见如故,相见恨晚的感觉就油然而生了。

老三跟我们讲起了他的过去、他到过的地方、遇见的人,还有他的下一站以及他以后想要去的另一些地方,陶醉在一个文艺青年逐梦的诉说中。生活有时候是枯燥的,我们的视野也是陈旧而苦闷的。老三的到来,带给了我们很多新的想法和体验。当然还有一份难得的快乐!每一个背包客的驻足都是短暂的,老三也一样。

图片发自简书App

地处校园的民宿是最能勾起人对学生时代的怀念。老三也想重温那些年的校园时光,我有课的时候,老三跟着我一起溜进教室,我们逃到网络营销课的最后一排。边听课边和老三唠嗑的时间过得飞快!

老三总在我们面前吐槽自己是个和尚命,前女友父母不看好的恋情也活生生得被棒打鸳鸯后,算命的也说他是和尚命。老三就真的信了。直到后来,老三有了小七,我们才真正敢相信那只是句玩笑话。

前不久梦到老三了。还是不变的主角,老三,老谢,我,我们仨儿不知道在哪个旮旯角的店子里下火锅,噼里啪啦的酒瓶声配着腾腾的热气,彼此的脸上都笑开了花,老三的套头针织黑帽子预示了这大概是一场在冬日的重逢。

图片发自简书App

第二天忍不住告诉老三这个梦,老三好高兴的样子,字里行间像孩子一样的情绪,配着老三特有的逗比表情,如在昨日。有些人,只认识一次,就能一生。而有些人,认识了一辈子,还是陌生。也许,这就是所谓的气场相同吧。

老三扔过来一张他的自拍照。没有多大的变化,真庆幸还是熟悉的老三。即使是一身正装也还是盖不住他的“假正经”。坦言讲,还是比较习惯自由行走的老三。我们都被生活绑架了。再也没有那么多的精力和时间去做自己喜欢的事情,爱自己想爱的人,去自己向往的地方。以至于看每天的晨曦与落日。开始怀念起老三的那身夹克了。

图片发自简书App

和老三在一起的那几天是我到迄今为止最快乐的日子。那种毫无负担,嘻嘻哈哈,不顾形象的行为被释放的一览无余。那份自在和舒适,真想它能再慢一点。

老三在的时候,自创的热拌面很符合他不能吃辣的口味。那种味道棒到简直可以直接开餐馆。可是现在早就忘到后脑勺了,连记忆里都不曾停留。

老三走的时候,我故意不去看。只是害怕不舍会让人流泪得厉害……很多人都会成为你生命的过客。你只是要慢慢习惯而已。后来,我在习惯没有老三的快乐日子。也谢谢老三,是他让我知道快乐的重要!



                                    完

推荐阅读更多精彩内容

  • 爱情真的是一种奇怪的东西 每天会不自觉地想你 而想念又会带着期待 希望与你一切都好 一直都在寻找着什么 直到遇见你...
    邓拾伍阅读 137评论 1 9
  • 2020没那么好,但也没那么糟,其实生活的礼物早已准时到达,所有美好的事物都在悄悄的如约而至。 我们经历了很多,年...
    爱记录的伍陆柒阅读 130评论 0 11
  • 和要好的朋友坐着车,满县城兜风,没有目的,只是看着沿途的风景,随意的聊着天。冬天的县城确实有些萧瑟,满眼灰色...
    蝶逸尘阅读 59评论 0 4
  • 今天上午考完最后一门,便放假了。 许多人拖拉着箱子,脸上洋溢着开心的笑容,高高兴兴迫不及待地冲出校门,可能在封校这...
    青柠樱阅读 41评论 0 2
  • 不知道你是否有过这种时刻,盯着手机,等一个人的回复。 可能很多人都有过,而对方应该是你在乎的人。 屏幕亮起,你第一...
    若安de安阅读 343评论 4 11