父亲的七样菜

父亲的七样菜

那是我刚上小学的时候。母亲因为身体不好,在离家很远的市镇,反复住院又出院。我家三姐妹正处在成长发育期,一日三餐虽然大多由亲戚家的阿姨来料理,但周末阿姨不来,于是就轮到父亲下厨了。

父亲基本上就是把各种材料一股脑儿混在一起炒。虽以蔬菜为主,但也会加入肉、鸡蛋或前一天的剩菜什么的,将冰箱里所有的食材炒成一大盘。这就是父亲的惯例做法。这道像谜一样的菜肴的正式名称,是在一个星期天,我们去探望住院的母亲时才得知的。

父亲将我们带到病房后,会先出去抽一支根烟。这个间隙,正是进行母女秘密谈话的最好时机。我们会趁此聊各种不能让父亲听到的话题。那天,母亲谈到了父亲的料理这个话题。

“爸爸都做些什么菜?"

“经常做的嘛...就是把各种菜、鸡蛋啊什么的炒在一起。有时候还会放墨鱼呀鹌鹑蛋什么的,上面还勾了一层汁。”

“嗯,嗯,上次里面还放了番茄酱呢。”

“加的材料和味道每次都不一样。虽然是大杂烩,不过蛮好吃的!”

三个女儿吵吵嚷嚷的声音在病房里回响。母亲微微一笑,轻声说道:“这种把各式各样的蔬菜放在一起的料理,叫七样菜。

爸爸说,你们是他最重要的珍宝,所以也要让你们吃许许多多的美食。”

霎那间,病房被一片温柔的寂静所包围。我们回想起那每次都不相同的,父亲所做的佳肴,心头涌起一种安然的满足感。母亲的话提醒了我们。只有父女的餐桌当然寂寞。是各种热闹的食材和父亲的爱,填饱了我们的肚子,也填满了我们的心。

不久后父亲回到病房,爱起哄的姐姐嚷道:“爸爸挺厉害的嘛! "面对一脸坏笑的母亲和女儿们,父亲一开始露出了有些惊奇的表情。接着,他就有点害羞的。

母亲出院后,父亲就没再下过厨。如今父母都已离开人世,那一道七样菜也已成为传说中的料理。但是,即使是现在,每每遇到不愉快的事,或受挫沮丧时,我都会回想起父亲的料理。闪闪发光的各种食材,是我心底深处的珍宝,它们依旧在熠熠生辉,令我变得更强大。

推荐阅读更多精彩内容

  • 雨倾泻而下,哗啦哗啦…… 洗去这座城市的浮尘与铅华…… 此时此刻行走在路上的人们莫不是更加匆匆的脚步……这场雨带来...
    高筱懿GXY阅读 120评论 0 0
  • 在这样的台风天~窝在家里看书是再惬意不过了~这本书买了好久~但一直没有找到好的契机~这也算是一种缘分吧~ “自有天...
    晴天泡沫花阅读 167评论 0 1
  • 躺在床上,很沉很沉,脑子里想的都是生活的压力。至少在没开始这段恋爱前,我不知道生活压力带来的痛苦。我的感情似乎...
    葡萄盖儿阅读 91评论 0 0