绘本讲师训练营【布吉初级班】14/21阅读原创《换妈妈》

YB016-李婷

《换妈妈》

白冰    著

江显英  绘

      最初拿到这本书的时候很好奇,到底是怎样的事情需要换妈妈,又怎么换的?在现在的家庭中好像妈妈的角色都是比较凶,让孩子又爱又恨。我们家也是这样,最凶的永远是妈妈,再不听话妈妈就来了,妈妈很凶的哦,连一岁多的妹妹也会怕妈妈了,为此,我还苦恼了很久,真的是当妈不容易,现在的妈妈,不仅要上得厅堂下得厨房,还要赚钱养家,会得了十八般武艺,还要能镇得住娃。

        本书的主人公,小老鼠同学,可是个很调皮的家伙,终于把妈妈惹得很生气了,妈妈很把小老鼠凶了一顿,这个小家伙居然生妈妈的气了,想要换妈妈,妈妈没有留他,让他自己一个人出门,去换妈妈了。小老鼠遇到了好多妈妈,刺猬妈妈,有尖尖的刺不能抱;大象妈妈,太高了;鳄鱼妈妈,要到鳄鱼的嘴巴里,有点危险;河马妈妈,肚皮太滑...终于找到了个合适的妈妈,又温柔又暖和的兔子妈妈,可是,兔子是吃胡萝卜的,这个小老鼠可吃不下,这时,小老鼠开始想自己的妈妈了,实在是太饿了,最后决定还是回去找自己的妈妈,结果在路上摔倒了水坑里,这时,妈妈来了,抱起小老鼠,“还是自己的妈妈最合适”小老鼠说,“我再也不换妈妈了”。

        这本书我们家姐姐很喜欢,不仅是里面的故事情节,让她知道,妈妈都是爱她的,还是自己的妈妈好。在小老鼠换妈妈的过程中,作者对每种动物的特点的描述,也可以作为一个兴趣点,边看还会边告诉我,大象可以用鼻子把小老鼠卷上去,大象好高,跟我们在动物园看的那个一样。我们家的书,每本姐姐都要看上5-10遍,真的要好好研究下,换个角度,换个思维去找找不一样的故事。

推荐阅读更多精彩内容