跟应该思维说拜拜

跟应该思维说拜拜

[太阳][太阳]今日分享:

应该思维的本质是模仿

——————————————

        想一想,生活中有多少人在跟你灌输“应该如此”的信条呢?

  电视上的偶像剧在告诉你,该怎么谈恋爱;

  精明的商家在告诉你,该怎么给情侣送什么礼物;

  结婚的时候要拍什么样的婚纱照;

  有个水果贩子在一个平安夜发明了平安夜要吃苹果,于是,平安夜送苹果就变成了一种标配。

      我们的心里有太多的“应该”在告诉我们怎么做,这些应该思维变成了我们对自己情感的限制,并最终取代了我们真实的情感表达。这就是自我应该思维的最大问题。

        也许你已经明白了。“我应该如此”的应该思维,它的本质,是用社会规则、他人的期待或者文化习俗,代替了我们自发的行动。

        应该思维完整的语句也许是:既然别人觉得那样做是对的,那我就应该那样做。既然别人期待我这样,那我就应该像别人期待的这样做。

        也许你还会有点困惑:刚刚所有故事里的主人公,他们想努力、想改变,看起来也是自主自愿的,没有人强迫他们,这难道不是自发的行动吗?

        其实,这不是自发的行动,而是对自发的一种模仿。

        从真正的努力,到追求努力的状态,到追求努力的感觉,努力逐渐变成了对努力的模仿。这就是应该思维胁迫下的自我和自然状态下的自我的区别。

—《自我发展心理学》笔记转自张元杨老师

          应该思维:我坚决要和你说拜拜!自从很多年以前那个叫应该思维的家伙认识我并粘上我,我就在不自主的被外界的环境和人们左右,我会在内心深处敏感地觉察周围亲人朋友的需求,并以它们为自己做事的目的,尽自己最大努力表现出自己是家里的乖乖女,是老师的优秀学生,是丈夫的好妻子,是……总之一切都是美好的,因为我在努力维系着自己的形象!遇到两个朋友都语重心长地告诫我这样活着累不累?轻松一些不好吗?我当时还心甘情愿斩钉截铁地回复他们:这样很好啊!大家好我就好!然而有一天,我突然得不到自己期待的回应!自己这么努力的用心地照顾身边的每一个人,却收不到预期的他们给我的相应回复!哪怕是一个眼神一句:你辛苦了!或是我同样爱你!我内心的天平开始倾斜,不再心甘情愿的付出,而是对他们质疑,为什么你们都不用我想要的方式回应我呢?怨气越积越多,而且没有地方发泄,我开始抑郁了!活着的意义是什么?幸好当时我遇见了自己的一位知音姐姐,帮我度过了那段灰色时光!自己从抑郁的情绪里走了出来,内心却没有解开那个疙瘩!直到我这两天读到这两段笔记,才明白自己是被应该思维控制得迷失了自己!对世界对自己周围的人都幻想着以自己的方式交往并得到回音……并没有意识到世界的多元和自己的偏执!始终模仿自己想象中的模式生活!今天才明晰自然状态下的自我是多么的可爱!有自己明确的目标,并强烈的被它吸引,为它努力奋斗!一步一个脚印地朝着它走下去!而不是整天怨天尤人的自责调整自己离大家的期许更近而且失落感也来凑热闹!好压抑的生活呀!应该思维我不会再被你蒙上眼睛看世界!我会坚定自己的梦想朝着它大踏步前进!勇敢、善良、自信、乐观、自由自在地做自己!

推荐阅读更多精彩内容