一战结束后,战胜国的情形如何?请看三位法军官兵的际遇

本文首发于悦史君的微信公众号:历史这样说


1918年11月9日,德意志帝国皇帝威廉二世在内外交困的情况下,被迫宣布退位,第二天逃往荷兰寻求庇护。

威廉二世去了荷兰一天后,德国正式宣布投降,第一次世界大战至此结束,以英法为首的协约国集团获得了胜利。

以德国为首的同盟国,在失败后遭到国土瓦解、经济崩溃的厄运,可战胜国的命运就一定好吗?我们从法国的情况来看,没有那么乐观。

一战后,法国顺利收回阿尔萨斯和洛林,还夺取了德国的一些殖民地,但无论是人力还是经济,都是损失惨重,由此导致经济严重困难,政局也不稳。

笔者近日在读当代法语文学大师级作家、龚古尔文学奖得主皮耶尔•勒迈特所著的史诗级巨作《天上再见》,这本书写得正是一战后法国社会发生的混乱和荒诞,其中的情形令人窒息。

阿尔贝是法军里的一名普通士兵,四年的战争里,他看到太多战友倒下,眼看着胜利的曙光到了,却在最后一刻发现了上尉普拉代勒的龌蹉事:这位上司为了在战后捞取资本,竟然谎称德军进攻,自己人打自己人!

普拉代勒发现自己的阴谋被阿尔贝看穿后,丧心病狂地要杀死阿尔贝,但另一位士兵爱德华出手救下了阿尔贝,但爱德华却因此受了重伤,变成了一个面部残缺和不能自理的人。

阿尔贝对爱德华的救命之恩非常感激,主动承担了对爱德华的照料工作,但战后的现实,让他们实在是瞠目结舌。

阿尔贝原本有一份稳定的工作和未婚妻塞茜尔,可当他回到家乡后,却发现自己的工作已经没有了,塞茜尔也嫁给了别人,而法国給予他们的,只有区区50多法郎,或者是一件旧军服漂染过的所谓“新衣服”!

爱德华是一个贵族子弟,但由于父亲佩里顾先生对他要求很高,父子之间关系紧张,再加上自己的身体有了残缺,爱德华更不愿意回到那个让他不自在的家。

无奈之下,阿尔贝只好带着爱德华,蜗居在一个小小的房子里,每天阿尔贝出去辛苦打工,来维持两个人的生计。

但让两人始料未及的是,那个在战场上做了很多龌蹉事的普拉代勒,却凭着所谓的军功和自身的钻营,娶了爱德华的姐姐为妻,并在爱德华家的支持下,顺利跻身贵族圈子,还由此揽下了数万个法军纪念碑和数十万法军重新安葬的工程。

活着的英雄被人忽视,死去的英雄也遭到了非常冷漠的对待。为了能够赚取更多的钱,普拉代勒定的都是很小的棺材,结果身材高大的法军遗体,很多都被搞得支离破碎,而上梁不正下梁歪,普拉代勒的手下为了再赚点钱,竟然搞起了假名额,很多棺木里连遗体都没有!

爱德华对这种现实非常不满,他要求阿尔贝跟他一起实施关于法军纪念碑的骗局,阿尔贝虽然有些害怕,但他一方面是要报恩,另一方面也对普拉代勒的无耻形迹很愤怒,两人于是实施了这一荒诞又浪漫的骗局。

在故事的最后,阿尔贝、爱德华和普拉代勒的生活再次发生了颠覆性的变换,这场复仇也让战后的法国社会,更加无奈和多元,爱德华和父亲佩里顾最终选择了互相理解,但也只能是天上再见了。

《天上再见》总体上是一个悲剧,却以浪漫的手法表现了出来,而他对战争与和平的思sd考,更是令人动容,需要多看几次才能有所领悟。


​​​​​​​​​​作者:悦史君(资深媒体人,文史专家,作家,观止读书会发起人,书评人     微信公众号:历史这样说

我是悦史君,2020我们一起努力!

悦史君新书《大汉史家:班氏家族传》正在全网热销中,欢迎阅读评价!​