【王兴国营养特训班】第5期第4课3组林红

图片发自简书App

第四课主要讲脂类。从以上表中可以看出脂类的基本结构,下面讲一下体内脂类的基本生物学功能和消化吸收及代谢。

一.体内脂类的基本生物学功能

1.甘油三酯(脂肪酸)

a.甘油三酯氧化分解产生能量。

b..提供必需脂肪酸(EFA)(亚油酸、亚麻酸、花生四烯酸)。必须脂肪酸指人体不可缺少且自身不能合成,必须通过食物供给的脂肪酸。每天的摄入量应不少于总能量的3%,EFA的缺乏可引起生长迟缓、生殖障碍、皮肤损伤以及肾脏肝脏神经和视觉疾病。

c..其他多不饱和脂肪酸。n-6多不饱和脂肪酸,包括亚油酸和花生四烯酸。可以调节血脂和参与磷脂组成,促进生长、发育和妊娠作用。n-3多不饱和脂肪酸的主要来源是植物油(含有亚麻酸)和鱼油(包含EPA和DHA)。在冠心病、高血压、关节炎、其他炎症性和自身免疫性疾病及肿瘤防治中具有一定生物活性。

2.磷脂

磷脂是除甘油三酯外,在体内含量最多的脂类。在脑、神经组织和肝脏中含量丰富。功能:

a.提供能量

b.促进细胞内、外的物质交流

c.乳化剂作用

d.改善心血管作用。防止胆固醇在血管内沉积,降低血液的粘度,促进血液循环。

e.改善神经系统功能

另外,卵磷脂是细胞膜的主要组成部分,细胞的存活依赖膜的完整性,人体可从食物中获得卵磷脂,也可由肝脏通过其他底物合成机体所需的卵磷脂。

3.固醇

胆固醇是最重要的一种固醇,是细胞膜的重要成分,人体内90%的胆固醇存在于细胞中,也是人体内重要的活性物质的合成材料。胆固醇广泛存在于鱼肉蛋禽及乳酪中,肝脏肾脏等内脏及蛋类(蛋黄)富含胆固醇。胆固醇过高,可导致高脂血症,动脉粥样硬化,冠心病等。而多不饱和脂肪酸和植物固醇有降低血胆固醇的作用。

二.体内脂类的消化和吸收

机体每天从肠道吸收的甘油三酯约为50-100g,磷脂为4-8g,胆固醇约为300-450mg。脂肪在胃里的消化有限,主要的消化场所是小肠。小肠被认为是介于机体内脂质和机体外脂质之间的选择性屏障。在消化过程中,食糜从胃进入十二指肠,胆汁使肠内的ph升高,同时胆汁也有表面活化剂的作用。胆汁将脂肪乳化后,小分子很容易被小肠细胞吸收直接进入血液。血中的乳糜微粒是一种颗粒大密度低的脂蛋白,是食物脂肪的主要运输形式,可以满足机体对脂肪和能量的需要,最终被肝脏吸收。

三.体内脂类的代谢

1.甘油三酯的代谢

不同来源的脂肪酸在不同器官以不完全相同的途径合成甘油三酯。

a.肝、脂肪组织及小肠是甘油三酯合成的主要场所

b.甘油和脂肪酸是合成甘油三酯的基本原料

c.甘油三酯合成有甘油一酯和甘油二酯两条途径

2.甘油三酯的氧化

不同的脂肪酸有不同的氧化方式,而β-氧化是脂肪酸分解功能的核心过程。大脑不能进行β氧化,其他组织可以,肝、心肌和骨骼肌最强。脂肪酸在肝分解可产生酮体。正常情况下,血液中仅含有少量酮体,在饥饿或糖尿病时,由于脂肪动员加强,酮体生成增加。严重糖尿病患者血中酮体含量可高出正常人数十倍,导致酮症酸中毒。血酮体超过肾阀值,引起酮尿。血丙酮含量大大增加,通过呼吸道排出,产生烂苹果气味。

推荐阅读更多精彩内容