学以致用,有时还差了些“套路”

字数 2584阅读 281

写在前面的话

    道、法、术、器出自老子《道德经》,四者的关系:做事做人以“道”为根本,讲究方“法”和利用规律,通过采用最好的工具(器),采用最好的技“术”,以达成目标。

    初入职场,喜欢收集各种资料包,就像得到了独门秘籍,保存在电脑里,仿佛有了秘籍就等于学会了解决问题,于是安心了。

    当真正面对问题时,发现资料包中有的可以拿来直接套用,而那些不能直接套用的,如何调整以适用,常常无从下手,或是底气不足,亦或用着蹩脚,原因常常是我们对背后的法、术、道不求甚解,更缺少实践、验证的过程。

    随着工作经验的积累,发现认知的重要性。同样的信息输入,因为人和人的认知不同,输出的结果会存在很大的差异。于是在实践中更多去关注事情背后的技术、方法、原理,在知识的获取中敢于存疑,去探究知识的源头。

    以下内容整理来自得到APP,关于如何做好工作和提升能力的两个方法和技术,相信对于你会有启发和帮助。

    从学校到职场,有一道巨大的沟,很多人跨不过去。即使工作了很多年,也还是跨不过去。这道沟,你或许不觉察,觉察了也或许不以为然,就是“协作”。

    在社会上,干成任何一件事都牵涉到广泛的协作。在职场中,让自己的能力逐步适应不同的协作复杂程度,才叫会“工作”。人和人之间的差距也由此逐步拉开。

从协作这个角度看如何工作,将工作协作能力分成六个台阶,分别是:靠谱的能力、职业化的能力、让合作者放心的能力、组织战役的能力、着眼未来协同资源的能力、吸引合作的能力。

【靠谱的能力】一个初入职场的有志青年,不管自己多么有本事,总是不可避免的和周边的因素协作。在协作中,对方最需要也最看重的,也是你最先应该修炼的,靠谱。靠谱,简单说就是“凡事有交代,件件有着落,事事有回音”。

    这个阶段不需要你有多大的能力,但是,能让你的协作伙伴知道你能力的边界和行动的进度,就足以能够让对方感受到你的“靠谱”。这是最简单的职场要求,做到了这一点,就可以是一个合格的职场人,但是,能达到这个要求的人,其实刚开始并不多。

【职业化的能力】当工作中的协作对象不仅是同事,还会有供应商、资源方、用户、技术、媒体、政府等,这些因素和一个组织里的同事不同,具有很大的不确定性。以上这些因素一旦发生巨大的意外变动,如果还能从容应对,在工作能力上就上了一个台阶。这个能力台阶,叫职业化。就是你能把自己的职业角色和个人角色区别开来。

    举个常见的例字,比如你是客服,用户打电话暴怒地骂你,你能知道,这不是骂你的个人角色,而是在职责你公司的服务或者是产品。做到职业化,就是能将“价值输出”稳定下来,能够以不变应万变,尽人事,听天命。

【让合作者放心的能力】随着协作要素进一步增多,不仅要适应环境,还要适应环境中的人,让周边的人放心。这比第一阶段的“靠谱”,要更进一步。不仅能稳定交付,更使周边的协作网络敢于把“一摊子事”交给你。

    我们经常会在工作中听到对一个人评价说,事情交到他手里落不到地上。不是他干什么都成,而是他即使没有把事情干成,大家也相信他尽了全力,已经把可以尝试的方法穷尽了一遍。

    站在上级领导的角度,更愿意给一种人升职,就是他可以让周围协作这放心,不见得他自己的工作能力有多强,但是他自己有能力把一个复杂系统,包括各种不确定性,封装成一个简单的工作界面,这和个体的技能,完全不是一回事。

【组织战役的能力】有没有能力协同资源,组织打一场战役,这是能力的再升级。哪个地方是关键控制点,在什么时候如何配置资源,需要有判断和决策能力。踏上了这一级能力台阶的人,可以独立负责一个业务线。

【着眼未来协同资源的能力】能够跨越时间空间,跨越组织边界,对各种趋势进行预料并做出预案。已经不是当下的任务能不能达成,而是现在做的事情,能不能在各个维度上,应对和利用未来的重大变量。踏上这个能力台阶的人,已经具备一家公司当CEO的水平。

【吸引合作的能力】当不仅能干活,把活干成,还能让社会上所有的人都能看见,能评估你干的活,这是能力的又一次升级。这个能力体现在,可以做到不仅能主动组织协作,还能让不在你视线里的资源主动找上门来跟你合作。

    我们可以把这个境界理解为“个人品牌”,个人工作能力的品牌。一旦踏上了这个台阶,以这样的工作能力,可以去创业了。

    在这个能力提升的过程中,不必追求升职加薪,随着能力逐步上台阶,升值加薪是自然的结果。

    人与人之间在工作成果的差距,主要是由工作能力的差距造成的。工作中是有“套路”套路可以参照,掌握了这些方法,工作能力就会有极大的提升。从整个工作流程出发,从接受工作到工作回顾,建议可以从“5件事”提升职场工作能力。

第一件事,接收工作,只问标准。当领导给你布置一项工作时,有一件事情必须要当面问明白:“领导希望这个工作达到什么样的状态?”工作标准不能意会,只能言传或白纸黑字写清楚,避免误解。

第二件事,请示工作,必带方案。虽然你不是领导,没有决策权,但是你是执行者,具有强大的建议权。懂得给领导做选择题,而不是简答题。

    这是不同的两种请示风格:一种是“我们遇到一个问题,不知道怎么做,请领导指示”;另一种是“我们遇到一个问题,想到了两种解决方案,请领导定夺。”

    更重要的是,如果跟领导请示时,只谈问题却不带方案,很容易在谈论问题时变成吐槽或者抱怨,一时口舌之快,而失去了成长进步的机会。

第三件事,汇报工作,突出结果。一切没有结果的工作汇报都是浪费时间,一定要把汇报重点放在结果上。

第四件事,分享工作,细说流程。分享工作时,要多谈细节,既要讲清楚做得好的方面,也要讲清楚做得不好的方面,既有成功也有失误,既有经验又有教训。大家感兴趣的重点不是你的工作结果,而是你究竟做了哪些流程控制。

第五件事,复盘工作,漫谈感受。适用于在公司全体大会上或领导面前复盘工作,这时讲话的重点建议放在务虚的工作感受上。

    工作结果大家已经知道,不需要重复,个人的工作流程对不同的岗位的人来说没有太多借鉴意义,所以汇报重点放在工作中个人感受上面:谈自己在面对高标准严格要求时是如何自我激励的,在面对困难时是如何应对的,工作过程中是如何思考、决策、成长等,这是大家感兴趣的内容。

写在文末

    知行合一,是一件很简单又很不容易的事情。简单的开始是有机会可以先看到,作为深爱着得到的用户,将在“得到”里的所见所闻分享给更多需要的人们,是我的喜欢做的一件事。

    扫描图中右下角二维码,你可以听到以上信息的源头,感谢您的关注。

推荐阅读更多精彩内容