小二班研习社|学习笔记【06】

96
完美哥哥2274776789
2017.10.27 08:15* 字数 1407

什么样的计划能够赶上变化(6)


图片发自简书App


今天我来分享上一节我们延续的话题---情境管理!

这时我就不得不跟大家分享一个非常重要的理念:管理时间也好,管理事件也罢,其实就是把事件进行分类,事件分类了以后,我们就要根据情境来做安排了。

什么是情境呢?情境就是你有多少时间,你在什么样的一个空间,你当时的体能精力怎么样。

举个例子:堵车。

我们在堵车的时候,我们的时间很多,我们这个空间也很狭窄。

如果你开车更不方便,不开车,在车里的空间也很狭窄,我觉得也许你忙碌了一天;也许你很焦虑,要赶着去上班......那这时候你的精力,或者叫能量就不高,这时你想你可以做什么呢?

其实你能做的事,不应该是很重要的,你做的事应该是相对比较简单的。

比如说:如果我不开车,我就会冥想一下,或者静养一下,闭目养神;或者,我这时候就打开我的Omnifocus系统,看看我的类型清单,比如“电话”,我就调出电话清单,看看哪些是相对比较重要的,我就来拨打。

打开清单看一看,不是要把这清单上所有的事情做完,而是选择适合我当下情境的事情来完成。

所以这时候就回到了我们上节课所讲的:事件的分类---第一个是日程表;第二个有截止日的清单;第三个是没有截止日,按照情境来分的清单,比如说打电话,比如说在家,比如说电脑......这些细分的清单,它就构成了我们的一个系统。

日历上的事情少,但是它是特定时间要完成的事情,所以它必须非常严谨,迟到了不行,早到太多也不好。这是一类我们要非常严谨。

第二类就是我们有截止日的清单,那这类事情对时间要求没那么高,但是也需要在有个截止日之前完成。

那日程和有截止日的清单,这两大类的事情,我们不要太多,但是我们要保持严谨,因为到了就必须得做。

对于第三类按情境来分的事情,我们有很多,这时我们就要按照情境来分,然后根据情境来做。

这也是非常重要的一个分类:由重要&少,以及由相对不重要&多,这样的标准来把它分成这3类。

我们的生活和工作中,总是有突发事件的发生,在这种变化的时代,如果我们安排过多严谨的、固定的日程事件,那就会让我们觉得很焦虑、很着急。

当安排得少,我们就很从容,然后我们就在不同的情境下去匹配做不同的事情的时候,我们就显得游刃有余。

所以今天我想跟大家分享的一句话叫:“保持严谨,但不失灵活性。”

严谨指的是:日程表和清单上的事物,我们在特定时间一定要完成的;

灵活指的是:按照情境去生成的各种各样的清单,当我们在不同的情境,根据清单去完成不同的事情。

这样我们把重要的事情放在日程,特定时间的也放在日程,这样就做到要事优先,但是它是少而精的。

然后80%的事情,我们放在按情境分解的,它不着急,然后又能让我们去提前,又符合情境,这样不就是很完美了吗?

听到今天的课程,你会越来越觉得:我们不能靠大脑。

因为大脑无法去记忆,也无法去分类。

因为我们连排3个水果的大小,是比较容易的,但是排7个水果的大小就很困难,所以我们大脑是不善于记忆,也不善于管理多而且复杂的事件。

我们的事情远远比西瓜和柠檬比大小来得复杂。

那我们怎么来选出重要性呢?比较难!

所以我们只有把它们全部记录下来,才能对事情进行分类,才能按照我讲的那3类进行分解,然后我们才能够首先保证日程表上的事情被完成,其次才能去完成那些按情境去分解的,这样就叫相得益彰,难易相成。

大脑很难去做到这样的管理,那怎么办呢?

那我们就靠外在的系统,外在的移动手机、电脑,甚至纸笔也可以,纸笔也不贵,适合当今社会越来越忙碌的你的需要。

这一讲我们就讲到这里,谢谢你的收听!


图片发自简书App
时间管理学习笔记