《草房子》

       总觉得在未定的时间里,都缥缈着些许人格的设定。就如同沙滩中几粒显眼的石头,让自己在回忆里,总是能轻而易举的捡出一两粒沙石。它们出现的刹时,勾起了无限的记忆碎片,转眼间就铺成了一张时事记录网,买一件件的还原它原本的样子。

       从年幼无知到青春懵懂,从蠢蠢欲动到急躁不堪,从成熟稳重再到安然若素,我们经历了时间和情感的洗涤,体会人事百态,体会落寞繁华。可以讲自己假想为他人故事的主人翁,穿透到他人的故事中,驰骋自己的相像,放纵自己的情感。

       每个人心中都有一个值得留恋和怀念的地方,在那里,始终会有几个人在记忆身处挥之不去。这几年有亲人之间无私的爱,有朋友之间纯洁的爱,也有再也回不去的情爱,也有举案齐眉,相濡以沫的追随爱,也有恐怕一生都说不清道不明的错爱,更有执迷不悟的痴爱。无论怎样的一种爱,都似乎有它存在的意义,也不管最终回归的重点是哪里,终究能在记忆里打上不重复的烙印。

       怕是度过人生中最幸福的时刻,就是在那段我们年幼无知的时间段里吧!不知忧虑为何物,不知伤心为何物,就那样无拘无束,肆无忌惮的疯笑嬉闹,怀着对时间万物都好奇的心态去观察世上所有当时觉得稀奇的东西。

       青春懵懂时期,我们开始交朋友,结玩伴,不在形单影只。在别人的的哄笑中涨红的脸和看到别人窃窃私语惊恐的面容,照亮了那段自尊心极强的时光。当时,我们不懂所谓的男男女女,不知道突然和自己置气的玩伴因为什么就跟自己渐行渐远。甚至不自觉的在比自己优秀的同龄人面前毫无底气又毫无理由的昂首挺胸,及时错了了不承认自己的过失。想与置气的玩伴和好却又不知道如何表达,想跟大人们坦白错是自己犯下的,却愣是口口声声说自己没错,想拜托来自他人的嘲弄却不会用合理的方式去解决,于是,更肆意妄为的在这个时期里,放纵撒欢儿。

         努力不去想当年错过了什么,忽略了什么,又或许是真的想忘却什么。当时,我们蠢蠢欲动,我们不够勇敢,不知道怎么踏出第一步,不知道及时当时做的哪怕是错的,日后我们回忆起来都会嘴边挂着笑,用着符合年龄的心智,偷偷的在心里盘算着自己想做而又未曾敢做的事情。

        我们听不下任何人的劝阻和告诫,一意孤行的按照自己所想的方向往前迈入,倔强的头都不层回过一次。可曾因为疾言厉色,重语恶言伤害过谁?请你忘记,我本无心。可曾因为不虑后果。莽撞前行给谁带来过麻烦?请你忘记。我并非有意。可曾因为躁动烦闷,急于求成糊弄过谁?请你忘记,我并非只愿凑合。每片海,沉浮着不同的景致,也翻滚着各自的危险。生活也是,人的欲望也是。以前以为节制或者自我用逻辑框住,甚至掩耳盗铃地掩藏住,是最好的方法,然而,无论如何,它终究永远在那躁动起伏,一切只因当时处在急躁不堪的年纪里……

       在成熟稳重和安然若素的路上,我们行走的如此稳健缓慢,以至于在未来甚至很久的一段时期里,我们都将与这种心态作伴,去面对和解决一路上形形色色的问题。透过平稳的心脉跳动,我们渴求的不再是表面上的夸赞和奖赏,更为在意的将是内心和情怀的不断满足。介以合理的心态去合理的钝化每一道坚刻的难题,不矫揉造作,不阿谀奉承,凭借着内心真实的声音去做每一件自己想做的事情。对于所有繁冗复杂的东西,学会剥茧抽丝,毕竟美丽的事物,本质都是简单,你要求它多么复杂,热烈,那就不对了。

        其实,我们都知道,自己的内心如同着发展的时代一样,以发展,以未来,以更美好的名义,内心的各种秩序被太仓促太轻易的摧毁,再重新规划建立起来后,便再也回不去了,无论是现实,还是内心里以前曾认定的种种美好。

       最后,用《皮囊》里面的一段话做结尾:我期许自己要活得更真实也更诚实,要更接受甚至喜欢自己身上起伏的每个部分,才能更喜欢这世界。我希望自己懂得处理、欣赏、各种欲求,各种人性的丑陋与奇妙,找到和他们相处的最好的方式。我也希望自己能把这一路看到的风景,最终能全部用审美的笔触表达出来……

推荐阅读更多精彩内容