护士节有感:一切都是最好的安排

我国有三个行业性节日——护士节、教师节、记者节,我与妹妹、弟弟,姐弟三人恰好分属这三个行业。

这个季节,院子里的月季和蔷薇开得正旺,我却静不下心来欣赏。停学不停课,每天辅导孩子的学习是我近期的日常,中间还要处理一些我工作中的稿件。辅导孩子功课似乎比八小时坐班都累,不是你自己紧紧时间加加班就能解决的事儿。孩子如不积极地配合,家长是干着急,鸡飞狗跳的日子就这样一天天地持续着!

进入五月份,与我有关的节日接踵而来。首先是结婚纪念日,而后是儿子和我相差没几天的生日,还有前天的母亲节,再就是今天的护士节。生活需要仪式感,但一个节日我也没能认真地过,似乎还没有回过神儿来,一天就这么一闪即逝。

但今天的5.12护士节,却让我有话想说。每当在京城和同事朋友谈起家长理短,我总会有意无意地说一句,我妹妹是部队医院的护师,我弟弟是医科大学的教师,他俩都是学医的,就是我差了点,做了一名仅算合格的记者。看似谦虚的话语,却掩饰不住内心的自豪,尤其是妹妹和弟弟永远是我的骄傲。

之所以提及母亲节,是因为不仅仅我是一个母亲,更重要的是我有一位伟大的母亲。我们姐弟三人虽然从心里非常理解和感恩母亲,但从没有向母亲正式表达过。

在我们少年时代,尤其对女孩子而言,“读几年书够用”是大多数家长的想法,而母亲却执意要同时培养我们姐弟三人读书。母亲日复一日辛苦操劳维持着这个家,最终积劳成疾,病倒了。欣慰的是母亲依旧乐观坚强,还经常教导和激励着我们,依然是我们姐弟三人的榜样。

还好,我们姐弟三人终归没有辜负母亲的心愿。最小的弟弟攻读博士,也恰逢今年毕业,继续回到医科大学任教。

这不能不说,一切都是最好的安排!(王好凤)