众筹原创挑战赛优选·第二十五辑

96
众筹原创挑战赛
2016.08.24 18:49* 字数 3567

作挑战活动的初衷是让参与者能够激活自己的朋友圈资源。写作是自我梳理,分享是拓展链接,而反馈和互动是提升过程。确定众筹主题是为了熟练掌握这一新的方法,来看待生活和工作中遇到的问题与挑战。


156号-计静怡

今早关注了一则关于王宝强的资讯,思绪又跳到“众筹”之上。

经纪人制度已经成为了演艺界稍有点名气演员的标配,一来呢,这是一种面子;再则呢,利于代表演员与交易对手讨价还价;三呢,帮助演员维系关系,维护粉丝,保持热度,经纪人的作用确实是不可或缺。经纪人的专业水平,尤其是人品成为至关重要的因素,一旦走眼,选了宋喆一类经纪人,那可不仅不能帮助演员成功,反而会毁灭其前途乃至人生。但现实中,很多演员是以自己工作室形式聘请经纪人全面打理,好比个体工商户的模式,这样的情况下,多半是靠人治而非“法制”,出现问题便成了大概率情况。

我在想,如果为宝宝实施人才Ipo计划,对其身价进行估值,根据其赚钱能力,给出个十几二十倍的PE,直接将其“Ipo”。例如,(1)假设宝宝现在一年收入6000万,减掉孝敬父母及养家糊口1000万,净利润5000万;(2)宝宝现在正当红,票房火爆,且看好宝宝未来,目前文化影视行业也正值风口,由此,给宝宝保守PE值20倍,估值10亿;(3)宝宝出让20%股权,200名投资人众筹2亿,一次性支付给宝宝并帮助宝宝设计好财产保护及增值计划;(4)投资人享有宝宝未来所有收入的20%;(5)投资人其他回报:1.宝宝为每一位投资人代言一款产品一年(权利可转让),价值300万;2.宝宝导及演的影视作品,优先给予投资机会及参加相关活动;3.投资人享受宝宝的电影专场放映及见面会…………

200位投资人会利用各种条件进一步宣传推高宝宝,也会为宝宝的新片制作提供各种人、财、物的支持,为宝宝的个人提升、转型创造各种条件~这样一来,宝宝就是大家的宝宝,大家也是宝宝的大家,宝宝再也不用孤独地个人奋斗,也不会再敢有马宋之流欺负宝宝了~各位看客,您觉得这方案好否?

157号-叶丹萍


历代志上第20章描述大卫的军队打败了非利士巨人,你可能觉得这是“似曾相识的场面”,让你想到撒母耳记上第十三章的故事,那时年轻的大卫杀死了巨人歌利亚。大卫完全知道这样的场面会出现什么结果。

在以色列的这个历史时刻,大卫已经拣选并训练出像他自己一样的巨人杀手,这就体现了典范法则。

杨众筹是中国式众筹的典范,他再生了与他自己相似的人,并向他们传授所知道的许多关于中国式众筹的许多知识和经验。他们遵循了以下原则:

1.要了解人:我们能看见的,往往是我们本身拥有的。

2.要指示人:我们没有做过的,不能为他人示范;

3.要培养人:我们只有亲自做过,才能训练他人。

68号-李汶燕-成为自己想要的样子

中学时,我想成为幼儿园老师,可以一直像小孩子一样玩耍,妈妈阻止了我想成为的样子,读大学时,我想成为一名空姐,可以穿着漂亮的制服在蓝天飞翔,体制阻止了我想成为的样子,工作时,每天忙的像不停旋转的陀螺,我已经渐渐遗忘了自己想成为什么样子,内心小小的挣扎只会在偶尔跳出表示不甘,很快太阳升起时又被忙碌抛在了脑后。

直到“中国式众筹”不经意的映入了我的眼帘,从此便刻在了我的脑海,走进了心里。独特的面子、圈子和里子的打造轻易打破了人与人的信用试探,同学之间、朋友之间、项目之间众筹成了高度的粘性代名词,每个项目都有可能是改变行业的风向标,中国式众筹不仅是一种全新的融资方式,还意味着是一种新的经济模式呈几何倍的增长,很庆幸在这重要的时刻我不仅见证而且在助推。

如果以前的人生我一直在错失我想成为的样子,那么现在我想成为的样子已然非常清晰,那就是首席架构师!

158-邵启云

首席架构师作为项目方和投资方的桥梁,要做到合格可不容易,做到优秀就更不容易了,可谓责任重大,直接关系到众筹成败!

对项目方:

1.要彻底调查项目的真实性

2.要考量项目的发展前景和行业发展前景

3.要准确评估项目真实价值,包含当前价值和增值潜力

4.要评估运营团队的能力水平

5.督促制定保护投资人游戏规则

对投资方

1.要确保找到有威望的领军人物

2.要严格筛选合格投资人

3.制定符合中国式众筹的规则

对自己

1.不能有过高欲望,有利他心态

2.有服务意识,为双方多作贡献

3.功成立马身退,不留恋。

做不到这些,轻则众筹失败,重则给双方造成重大损失,以后再想发动众筹项难度会增加千万倍

137号-隋宗池

留言:若有钱时,出钱易,出力难;若无钱时,出力易,出钱难;不出钱不出力,乃常态!

答:凭什么让人又出钱又出力?这是很多人心中的疑问!拿已经运营不错的这几个杨众筹咖啡来说,股东们为什么愿意积极参与贡献力量?这一定不是制度要求就能做到的。多种机制的设定,做到的结果是:你出力越多、参与越多,你自己的收获越大。这才是问题的关键。如果你在设计项目架构时,没有提供这样的机会,那么股东们能做的事就是投资之后等分红,经营的事跟他无关,他会参与才怪!项目设定本身,就要有这样的基因。这才是关键点。

150号-万萍

众筹项目第一个前期肯定很难开展,目前大家都很谨慎!而且众筹的沟通技巧很重要,一开始还是谈梦想和项目,如果他内心的蠢蠢欲动有梦想的人才是选择的对象,否则不能让这样的人进入团队,因为不在乎钱多少而在乎项目好不好的人才会持续更新状态融入团队,所以不要急于谈到众人筹资的具体细节,而是先看缘分和动力。同时最好找一个人是很有威望的先谈会比较可行,因为这样的人资金本身压力不大,也比较在乎未来的趋势……最后与人沟通过程中梳理项目的枝枝叶叶,提升自己对项目的进一步深入开展醒思。至于项目做不做的起来也看缘了......

169号-刘洪磊

今天是8月24日,农历七月二十二,星期三,真正的智者,要知道在何处,能闯过去,你就是赢家,闯不过去,那就乖乖退回去做个普通人吧,所谓成功,并不是看你有多聪明,也不是要你出卖自己,而是看你能否笑着渡过难关,能做何事,该做何事,你想过普通的生活,就会遇到普通的挫折,你想过上最好的生活,就一定会遇上最强的伤害,这世界很公平,你想要最好,就一定会给你最痛,人活着不是靠身体,而是靠心,这是真的,一个人活着快乐不快乐,喜悦不喜悦,关键在于你的心,而不是你的身体。

119号-何学勇

这几天经常讨论的一个问题就是如何在新的生态环境中增加与大家的粘性?其实不论什么样的生态环境,你在其中有价值便有了生存的理由,反之就算是BAT之类的公司也没戏,所以各位不用去想我们能否创造生态环境,能否在生态环境中生存下去,只要满足了各方的利益需求,新的生态环境就已经形成!

140-刘刚-“中国式众筹”的深度思考

杨众筹把“中国式众筹”定义为“中国人在特定环境下的一种自我救赎”,从而进一步引发了我们对“中国式众筹”的深度思考。

首先看看中国的面子经济。

中国人非常讲面子,比方买车,要名牌要宽大要豪华,其中面子的因素就很大。“中国式众筹”强调股权平等,从而满足了更多人的面子。

其次,看看中国人的算账能力

中国人算账能力很突出。比方几个好友轮流请客,A先请完,轮到B请时,B一定会仔细算账,花钱不能比A少但也高不到哪儿去,一年下来,每个人花的钱其实差不多,这里面有一个平衡的概念,既不想占便宜也不愿吃亏,其中有利益平衡也有心理平衡。“中国式众筹”能持续做下去的一个主要原因是摆平了这两种平衡。

再看回报。

众所周知,高收益一定伴随着高风险,任何所谓高收益低风险的项目一定是骗局。“中国式众筹”高明地平衡了这两者的关系:它绝不承诺高收益的资金回报,但一定要给予了更多的价值回报。比如1898咖啡,众筹3万元现金返3万元餐券,即便没有任何资金回报,但获得了圈子、面子的价值回报,这与马斯洛需求理论是非常吻合的。

再从人性的角度分析。

一般人骨子里是不愿意接受改变的。孟子曰:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”,可以看出,我们所谓的“成功”,实质是反人性的。

“中国式众筹”的设计规则是小而美(让事情变得简单),降低了创业门槛,风险小了很多,也就不需要那么多多反人性。

再看成功的要素。

不知有没有人意识到(至少我木有),很多不成功,不是没动力,而是阻力太大!如果阻力很小,动力的大小其实不重要。但动力很容易看到、总结到,但阻力往往看不到、看不全。做好“中国式众筹”,不能光想如何增加动力,要花更多的心思减小阻力。

最后看心态。

我们可以这样说:一切问题的根源都是自己和自己较劲。所以,好心态很重要,要不抱怨,要假定对方是对的,多从自己身上找原因;要培养一种“确信”的能力,未来都是不确定的,相信即是心安。针对“中国式众筹”,尤其需要这样的好心态。

(夜阑人静好烧脑。[月亮]原创不易,赏个赞吧。[愉快])


这一个系列都是由中关村互助众筹研究院正在举办《中国式众筹·首席架构师》培训的学员同学的原创,参加3天培训,系统学习中国式众筹的玩法,加入一个以众筹的手术刀剖析各个项目的新社群,丰富讨论活动持续进行。报名请点击“蓝色链接”。

中国式众筹·首席架构师培训

日记本